考研论坛

关于考研,关于生活——2014最后一天,和大家聊聊

高级战友

K币
3124 元
楼主

一、就在前天,晚上下班回家的路上,我在微信的朋友圈里发了条状态:”2014年12月29日 17:30,至此2014年工作基本全部完成。这一年,一边上班一边复习准备研考,太累了“。这大概就是我在2014年的真实写照吧。转眼间大学毕业、工作了五年多,大概是离开学校太久少了学习的状态,而作为第一次研考,又没什么经验可言。加之自己对目标设定略高,又是准备考全日制研究生,压力总是有的,除了”累“,真不知该说些什么。

曾经一度也自认为是考研论坛CC版块的活跃分子,从去年年末注册论坛至今,一年时间里结识了一些朋友,也掌握了很多东西,当然,虽然不想”倚老卖老“,但是大概也因为自己的年纪和阅历的原因帮助过一些朋友。尽管和一些研友有过言语上的冲突,但始终觉得这个论坛里的人都很好,也可能是因为自己对校园生活的向往,看到很多比我小了很多的学弟学妹们交流着可能曾经的我都没怎么接触过的东西,也是心生羡慕的。热心的S版主,以及很多我记得你们ID的朋友,都给我带来了许多我现在大概难能体验的”年轻感“。一直都在回复,解答了很多问题,也得到了很多人的帮助,后来工作和复习压力都越来越大,也就开始潜水,然后消失……研考之后许多天的现在,终于忙完了所有。想啰嗦一些话吧,希望能有点意义。

二、
那么就从研考说起吧。坦言讲考试之后我是没想过对答案估分的,因为考试的时候状态并不是很好。早上尽管已经极少的饮水并且考前解决了个人问题,考试的后半段还是去了个WC。我觉得这大概也是一种紧张的体现。其实很多同学说数学很难,但好在自己数学发挥的还不错,大概也是因为当初接触过的题型多一些,所以上手比较快。不过逻辑却做的很吃力——这个我一度最自信的科目,浪费了我大量的时间,结果也是惨淡——最终大作文没能写完,当拟定标题【为富当仁】,写完第一段开头抛出论点,写完第二段第一个分论点之后,就已经进入了倒计时,然后匆匆忙忙的写了第二个分论点,还没等列实例,就被告知还有最后一分钟,所以直接写了结尾,还是草率收场的。大概唯一算是欣慰的是前几段文字都比较多,写到后面已经接近600线,但由于不完整,恐怕也是无济于事。

下午英语的时候先写了作文。好在之前练过Notice的一些写法,所以除了忘记落款并且把本该落款的位置写了时间这样的格式错误之外,应该还是完成了的。而大作文是公认的不难。只是,阅读却让我极度的吃力,可以说整个Part A,都是在一种紧张和纠结的情绪下度过,而完型也一度是弱项……走出考场之后唯一的感觉就是——整个人少了半管血一样。

估分结果:199 数学错3-4,逻辑错6-7,大作文估计只能10分以内吧;英语 阅读错7,完型估计要错一半。一切都乐观的话大概有210左右,而正常计算最终的结果大概在200分这样。

而作为一个志愿东财全日制CC的人来说,恐怕不可避免的要遭遇落榜。

三、
其实对过答案之后的当天晚上,心情一度是很差的。可能是自我调节能力还可以,在第二天就及时调整了情绪,毕竟还要面对工作。最近几天一直都在论坛里潜水,看到了很多因为数学没考好或者其他原因导致心情极度失望,甚至现在就打算二战三战的同学。怎么说呢……虽然感同身受,但又觉得——我是多么的羡慕你们。

我88年出生,按照我们这边习惯用虚岁作为年龄的传统,今年已经27岁。这是我第一次考研,还是在工作一直在继续,并且志愿院校并不很差的前提和压力下。考前和考试之后跟家里聊过此事,我说:其实我一切全部的压力,都只来源于一个因素,那就是年龄。倘若可以再早几年尝试,或者自己年轻两岁,至少允许自己失败三次,而现在,每一次失败何尝不是一种切肤之痛。虽然国家取消了年龄限制,虽然现在依然单身但是也可以在读书期间恋爱成婚,但时光不等人,人一辈子要做的事情太多,总不能等得太晚。

所以那些还是应届生,或者刚毕业的同学们,之所以羡慕你们,正是因为你们相比于我们而言,还有太多时光——年轻就是一个人最大的资本,这会在你们几年以后,在社会工作许久之后,所能体会到的。所以,做得到固然很好,但真的做不到,与其灰心,莫不如重新选择,尤其是刚走出校门,本身可选的路就太多,而考研,也不是唯一的道路——还不一定是光明的。

而在成绩真正出来之前,更应该利用这段时间,好好思考新一年的计划。假如真的没能进入复试,工作,未必不是一个好的选择。这样反倒会使自己成长的更快。

四、
假如自己的估分真的是理性客观的,那么有可能就将证明自己今年会和东财无缘。前些天我还在纠结一件事:是今年考虑调剂到一所可以调剂进去(但肯定很差并且未必有机会)的学校,还是明年再战,还是就此作罢——而到了今天应该也有了想法:假如今年真的不幸落榜,那么,明年再给自己最后一次的机会。

其实,倘若今年的分数如自己所估,大概乐观的想一想,自己应该是值得鼓励的吧。工作族就是这样,越是年末越繁忙,在备考冲刺的最后阶段,也是我工作最脱不开身的阶段。就在26号,距离考研已经不足24个小时的日子里,我还在加着班,晚上7点多才回到家。我不知道大家26号的晚上几点入睡,而我是27号的凌晨1点才去睡的——为的就是在考前最后看几眼作文立意和英语写作模板,为考试提供一些机会。27号从早到晚,以顶着三罐红牛的毅力坚持了下来,所以每每想到这一点,我觉得今年能考成这样,应该并不丢人了。

200分对于CC来说,并不是什么高分,但遇到了很多很多同学在面对一所名不见经传的院校也在头疼的时候,就觉得这有些荒唐——假如200分都能成为一种压力,在抛开考场因素下,那么只能说这样几个可能:或者是智商所限(没有贬低的意思),因为199的科目对个人的能力其实是有一定的要求的,而这些能力并不一定能通过学习得到提升,那么这样的同学,何必因为CC的宽泛而选择它呢——尤其是现如今,这条路已经随着越来越多的人,而变得越来越窄;还有一种可能,就是你一定没有足够的努力和用功,那么对于这样的人,倘若不克服自己的问题,很容易一事无成。

但说到二战三战,也有一些话想对一部分女孩子说:假如你已经失败过了,就不要再轻易的走这条路。虽然我们男女平等喊了这么多年,但很多时候,男女都没能达到平等。考研对于女孩子来说更带有了一部分风险投资,投入的是你的时间和青春,产出的不一定是你想要的成功。就业单位会更多的考虑到一个大龄女员工的结婚、生育和之后的育儿问题,所以,很多拿着高学历却被HR拒之门外的现象在工作中真的很常见。努力总是对的,但努力不代表那张研究生学历和硕士学位。二战已经艰难,三战就请三思。

这么多年大概是自己悟到的,”拼命“和”认命“,应该是相伴相生的东西。当你想达成一个目标的时候,就一定要”拼命“,才有希望;而当”拼命“过后发现没能得到它,”认命“并不是妥协和无奈,而是给自己一个新的选择,因为机会兴许就在它的另一端。

东财的分数并不很低,也是一所很好的学校,但它却是我的目标当中最低的选择。一边工作一边复习,能做到的眼下只有这么多,那么,就让自己尽量做的更好。如果真的二战,希望可以如愿;但下一次再失败,就收下心来,专心工作,好好生活——30岁的自己,应该做的更多。

(居然啰嗦了这么多,真凌乱。不知道谁能看得完)

一般战友

K币
    458 元
    沙发
    楼主我记得你的头像啊,所以就点进来看了。看到你写的我觉得你已经很优秀了,一边工作一边考研已经很不容易,尽力就好。我前几天看到好多人说专硕付出与回报不成比例,因此纠结了好久,在2014的最后一天,我还是决定走这条路,无论最后是否看运气,我还是愿意相信天道酬勤。你也不要放弃,人生还很长,机会还很多。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    632 元
    板凳

中级战友

K币
    2480 元
    地板
    考完之后才看到你发的q信息,不过最近忙可能没回,不过看到你的帖子,想回你发现你可能把我给删了,囧。。不过没关系,我也是在职考的那个人,不过这次考得也不好,还会继续坚持,不管怎么样,在职不容易,加油吧

高级战友

K币
    3124 元
    蛋黄君的小宇宙 发表于 2014-12-31 13:41
    楼主我记得你的头像啊,所以就点进来看了。看到你写的我觉得你已经很优秀了,一边工作一边考研已经很不容易 ...

加油,希望付出能有相应的回报,哪怕不是录取通知书。

高级战友

K币
    3124 元
    上大考研zh 发表于 2014-12-31 14:00
    考完之后才看到你发的q信息,不过最近忙可能没回,不过看到你的帖子,想回你发现你可能把我给删了,囧。。 ...

额……我是删过好友。因为QQ里好多朋友都转型去玩微信了所以以为你也不再上了。实在抱歉。

所以我应该加回来。号码1 3 0 3 8 9 7 1 5 1 ,你加我一下。

深表歉意

一般战友

K币
    208 元
    赞一个

一般战友

K币
    116 元
    写的挺好,学习了。
    愿追随你奋斗的足迹

高级战友

K币
    3124 元
    云帆沧海2015 发表于 2014-12-31 14:15
    写的挺好,学习了。
    愿追随你奋斗的足迹

与君共勉,共同进步。

未激活ID

K币
    496 元
    楼主说的很好,带给我很多启示,只是想知道楼主的具体工作是什么。。哈哈,如果很好了,考不上也没关系的吧,不过楼主真的挺厉害的,在职这样的分数我觉得很棒了

来自Android客户端