考研论坛

[其他] 初试经验分享+真题回忆(化工原理)

中级战友

K币
366 元

真题小王子

楼主

打了一年酱油,果然考试就只能打打酱油。。。虽然没戏了,但是我还是很感谢本论坛给予我的指导和帮助,还有就是那么多无私的资料和经验,虽然辜负了大家,但是我还是要说声谢谢,刚考完作为教训,,,希望学弟学妹们能引以为戒:
   先说政治,首先,不要老早就进考室,我们学校是进了考室就不能再复习资料了,我就是瓜兮兮八点就进去了,呆呆坐了半个小时,提前十分钟左右就差不多了(当然那种准备好了,不用临时在瞄几眼的除外哈);其次,我觉得有条件的还是自己准备个表,合理分配时间考政治时,我做到34题第二问,老师说还有两个小时,当我做到36题时,老师说还有一个小时。。。我就慌了,直接只看问题就开始答题。。。当我把38都做完了,老师说还有半个小时。。。我的心直接想死的心都有了。。。半个小时做完3个大题的后果就是字迹潦草,错别字一堆外加思路不清晰。。。我本想趁着半个小时在把3个题再补补,谁知道没墨水了,真是晴天霹雳,整个考场也只有我一个人用钢笔。。。逗比老师还说不能用不同字迹笔。。。于是我就默默地坐了半个小时。。。最后,考试结束后还不能出楼,要等到老师把卷子清点完了才能出考场。。。没带下科资料的就只能和熟人聊四十分钟左右天了(离下场考试只有两个半小时,除去吃饭,除去逗留时间也没多少时间看书了)
   再说英语,我英语水平不是一般的垃圾,经过这次考试我更加清楚认识到靠自己才是王道。我前桌是我老乡,关系还比较好,她考川大,想想我就激动,考前我和她商量,让她随便露出点边边角角,我看个五六个题,凑够十来分,加上自己的,过线应该没问题了,她也答应了。。。我先把两篇作文和英译汉做了,花了一个小时,然后就准备瞄她的了。。。瞄了一个小时也只瞄到她那只写了名字的答题卡。。。然后我只能靠我的蒙功做题了。。。本想最后十分钟应该能瞄到。。。谁知道她最后一秒钟才把她的做完。。。总之,抄袭本就不对,就不该有这个想法,希望越大失望越大,靠天靠地不如靠自己!
   再说高数,我感觉这次题还是挺简单的,题型基本都见过,就是不会做,归根到底还是自己基础不扎实,比如一个填空题要用到指数函数的导数,这本就是送分题,谁知道我脑子一抽就忘了,这样4分就没了。。。还有大题中二重积分的题,我看见圆就习惯使用极坐标,可是分析半天也把积分限没整出来,本来又想换做直角坐标算的,谁知道脑子又抽,明明是圆,我硬是要想成是椭圆,觉得要开根号,太复杂了。。。就直接放弃了,一下考场我瞬间就明白怎么做了,还有线性代数,虽然简单,但是计算量大,我还习惯性反复演算。。。这种脑子短路的题太多了,说多了都是泪啊,所以我觉得高数还是题海战术靠谱,反复做练习,公式题型都要掌握清楚,还有心态一定要好,否则脑子短路直接损失就是好几十分!
最后专业课,是化工原理,感谢论坛,在这我找到04年到12年的真题,我又买了13和14年真题,说实话历年专业课都挺简单,这次专业课也是。不过呢,题型调整较大,也增加了不少较往年试卷的新知识点,对于靠着真题复习而不靠着课本复习的人来说,还是比较吃亏的。往年选择题就没有,或者就几分,而今年足足20分,而计算题从最高的120分降至今年的70分。站在客观的角度来说,题型多样均衡才是一份好试卷,但是对于考生而言就不是一件好事了,毕竟计算题无非就是,流体流动、换热器问题、吸收、蒸馏、干燥。就这几个知识点,而且考的比较浅显,很容易拿分,但是其他题型多了,新考点也就出来了,本来有好几个题,我本科学习时都是知道的,但是我拿着真题复习,就没有复习,也就忘了,所以我建议,先把真题整理出来,真题要考的知识点整理出来,如果要考高分还得把真题知识点所在的章节知识点也要看了。

现在就进入忆题阶段(昨天就应该回忆的,今天都忘得差不多了)
填空题1相对挥发度为1的,不能用普通精馏而要用?
2流体粘度增加,压头、流量、轴功率的变化(我勒个去,我突然发觉我做错了!)
3双膜理论的概念填空
4填料塔高度计算的三个关系式是什么
5几种进料状态及其对应的q值取值范围
(实在记不清楚其他的了)
选择题1旋风分离器,要加大工作量,是要几个小旋风分离器串联还是并联?还是加大旋风分离器直径。
2干球温度不变,相对湿度愈低,湿球温度和露点温度怎么变化?
3管道直径变为原来的一半,能量损失为原来的多少倍?
4   4种流量计中,哪个损失最大,哪个变截面,还有个什么来着记不清了,就把四个流量计好好看看就行
(其他的也记不住了)
问答题就两个题
1为什么气体除尘要冷却,而悬浮液一般不冷却就过滤
2列管式换热器为啥要热补偿,常见的有哪几种列管式换热器要进行热补偿
计算题虽然没有原题,但是还是挺简单的,稍微有点绕弯的就是,一题说气体由180降到80,冷却水由15升到65,给了气体的比热容和流速,也给了水的比热容。逆流操作,第一问是求水的流速,第二问是设备不变,气体进出口温度不变,水进口温度变为20,问对数平均温差是多少?第三问是,第二问条件下的,水的出口温度,第三问是水的流速。。。(数字记不清楚,题型就是这样)

最后总结一下,政治复习要打基础,不要只指望最后的什么肖4任4,当然这些资料肯定有用,不过重在学习答题方法和技巧,而不是期望什么押题,英语就不是说了,高数首先要把大纲搞清楚,考什么弄清楚,我最先自己闷头复习,就复习了两章根本不考,然后按照知识点复习打基础,最后就是各种做题,熟练运用定理和公式,专业课真题那是必不可少的,先把知识点整理出来,然后按照章节复习,复习完了再把真题拿出来在做,就差不多了。说完了,希望我的教训能帮助一些人,少走些弯路。最后再感谢论坛给我一个平台,虽然失败了,但是我至少曾经努力过,也不后悔!

加油16的孩子们。。。

评分

eltonlee + 20 钢笔....
    谷诗萌 + 30 太感人了
    ▕┚émPty + 30 亲,重新开个贴来写你的以上内容,我给你加.

4万

荣誉版主

专注打酱油20年

K币
    19450 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

沙发
    沙发果断抢走,不要气馁,有考不上的感觉就是能考上
    我们不生产酱油,我们只是酱油的搬运工!

1万

47万

荣誉大区版主

【Travel拉面馆】神厨办公室主任

K币
    244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    ▕┚émPty 发表于 2014-12-29 21:30

可以把这个帖子复制到2015考研真题回忆板块
    ps:精华没加上啊

4万

荣誉版主

专注打酱油20年

K币
    19450 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主真题小王子

地板
    谷诗萌 发表于 2014-12-29 21:48
    ...

我们不生产酱油,我们只是酱油的搬运工!

1万

47万

荣誉大区版主

K币
    244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

快加上吧  那个加精华默认是解除,需要你选择一下的

中级战友

K币
    366 元

真题小王子

▕┚émPty 发表于 2014-12-29 21:30

嗯呢,谢谢鼓励,考下来是有点小伤心,题挺简单的,是自己没准备好经验也不足,大不了来年再战。。。哈哈

中级战友

K币
    366 元

真题小王子

谷诗萌 发表于 2014-12-29 21:48
    ...

对了,我这有13年和14年的化工原理真题,怎么发给你们,加到资料里?

1万

47万

荣誉大区版主

K币
    244206 元

小魔侠 发表于 2014-12-29 22:39
    对了,我这有13年和14年的化工原理真题,怎么发给你们,加到资料里?

可以单独发帖,添加附件,或者直接把内容复制一下单独发帖就可以啦

来自Android客户端

评分

▕┚émPty + 30 我很赞同

新手上路

K币
    40 元
    太棒了!!谢谢楼主的辛苦成果!!专业课复习方法个人觉得应该非常实用!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    842 元
    你考了多少分啊

来自iPhone客户端