考研论坛

2015年华北电力大学北京控制工程初试专业课真题(回忆版)

中级战友

K币
999 元

真题小王子

楼主
尽管我尽心尽力准备了7个月,但是最后恐怕还是死在了专业课上,当我拿到题时整个人都感觉不好了,每年的考题说实话难度上并没有多大,但不是很常规的类型,如果没有好好复习的话,考场上就会出现闷了的感觉,就像我一样,提醒后来者,一定要对大纲上任何的边边角角都不要放过,尽力掌握,不要自己划重点,也许你认为的非重点就是试卷上的考题,切记切记,我这是血泪换来的教训。
一,胡寿送第五版19页第四题,原题
二,求二阶系统的单位阶跃响应,分情况讨论,77页至80页部分,比较复杂,公式也很长,然后画出闭环极点的分布和响应曲线。
三,类似于201页例5,画出曲线,判断稳定性
四,297页第七题bc,问那一个校正效果好
五,非线性部分较为典型的题,y=x的3次方,先求出N(A),结合线性部分判断稳定性
六,离散部分的题,大致参考382页第十题(b)吧,注意采样开关
七,给出系统结构图让建立空间表达式,有难度有新意,
八,一个三阶系统,让求最小实现
九,关注11年的线控真题吧,求输出响应
我大致只能回忆出这么多了,欢迎其他同学进行补充,
还是那句话,好好复习不留死角才是王道,会的题一定不能对分,希望对后来者有帮助,祝福2016的考研人。

评分

小时候可凶啦 + 30
    考研论坛 + 30 + 30

中级战友

K币
    638 元
    沙发
    记得好清楚。。不容易。赞一个。也让我回忆起昨天惨痛的下午了

来自iPhone客户端

5万

版主

K币
    30836 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

板凳
    多谢楼主~

来自iPhone客户端

欢迎访问华电考研论坛:http://ncepu.bbs.kaoyan.com/

一般战友

K币
    255 元
    地板
    我看没人写,刚写完你就发了啊~我把我写的放这吧也
    1模型。一个锅里通冷水然后往里通蒸汽加热,用流量计测冷水量,冷水变少就多加蒸汽,同时测出来的热水水温,水温高了就减少蒸汽的量。问你控制装置和被控对象,这个系统的工作原理,画系统的图(这题不知道怎么说,反正事就是这么个事。。)
    2时域。二阶系统0阻尼欠阻尼临界阻尼过阻尼时阶跃响应,画极点位置以及响应曲线。(最操蛋的一题,课本上都有,但是有谁会看这个?)
    3频域。画带虚轴极点奈氏曲线(注意相角突变180度,也是课后题,改了下数。)
    4校正。给你一个待校正系统的传递函数,还有两个校正装置的伯德图,问你那种校正稳定性好。(由图得校正装置的传函一个是超前一个是滞后-超前,分别与带校正系统相乘后计算相角裕度,14真题,课后原题,数都没变,不多说,但是算的时候要求截止频率,还得画伯德图算,怪麻烦的。)
    5离散。系统方框图求脉冲传函。(G(Z)=前向/(1+前向乘以反馈),输入后无采样器,所以求不出传函,只能直接写Y(z)。)
    6方框图。里边有G1(S)G2(S)G3(S)有个系数K,问你稳定时K范围,第二问指定了状态变量要你写出状态空间表达式,求取A的特征值,来判断是否稳定。(第一问先求出传函,等效变换或梅森公式都行,然后劳斯判据。第二问比较坑,因为状态变量已经指定了,我不会写,只能写了个标准型出来,肯定是不对的。)
    7非线性。描述函数法判断稳定与否,但没直接给描述函数,给了个Y=x的三次方,自己求。(也没啥说的,复习到了就是个傅立叶变换的问题,很简单。没看N(A)求法,指着题目直接给的,估计要哭了。)
    8求最小实现(方法就是按能控分解了然后按能观分解,本人按能控分解之后出来个四不像,想了想就放弃了,但是人家考纲上还真的有提到最小实现唉,十几年没出过不代表今年不出啊。)
    9状态方程求解 (没啥好说的,先求状态转移矩阵,然后X(t)最后Y=CX(t),最后没时间了,本人忘记乘以C...不知给几分。)
    总结:不知道这题怎么出的,自控部分不考稳态误差,不考超调量计算,朱莉判据双线性变换都没有,最主要的是居然没根轨迹,不考根轨迹能叫自控吗?现控就更有意思了,标准型不考,状态反馈不考,观测器也没有,跑去考什么最小实现,这游戏真难玩。所以还是对着考纲来,能看的都看了,往年真题当练习题吧。

评分

小时候可凶啦 + 30

中级战友

K币
    999 元

真题小王子

第二题我回来翻了下书,公式之长令人绝倒,根本记不住,这题完整做出来的同学我佩服,一想起那道最小实现的题就吐学,我和同学还讨论过,我依然记得我当时说过的话,最近十年都没有出过,今年应该也不会出,唉,今年怎么就出了呢,线控中的能观能控没出,极点配置,观测器都没出,真是令人难受的一份卷。

1万

2万

12万

论坛元老

K币
    91129 元
    感谢,已收录

1万

2万

12万

论坛元老

K币
    91129 元
    19910512ljp 发表于 2014-12-29 15:37
    我看没人写,刚写完你就发了啊~我把我写的放这吧也
    1模型。一个锅里通冷水然后往里通蒸汽加热,用流量计测 ...

还是单独发一个帖子吧,赞你哦
    2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

新手上路

K币
    74 元
    同学,你报的是什么?我报的是双控,更没戏

中级战友

K币
    999 元

真题小王子

我报的是控制工程,我的一个同学报的保定的,题更变态,去年他还能考110的 ,今年考完都快哭了,听天由命吧。

一般战友

K币
    100 元
    拿到卷子时候,感觉自己弱爆了,直接被秒杀啊

来自Android客户端