考研论坛

[文学] 2015年北师传播学真题(回忆版)

中级战友

K币
1065 元
楼主
(个人记忆可能有所偏差,请大神指点)
745新闻与出版(仅供01、02方向参考)
一.        综合论述题:古典诗文在传统文化中的内涵?古典诗文的传播价值与传播方式?
二.        名词解释
1.        编辑方针
2.        反“客里空”运动
3.        《大清报律》
4.        《一个自由而负责的新闻界》
5.        “三社四边协定”
三.        简答题
1.        五四时期新闻事业的重大改革
2.        请你谈谈新闻活动的实质
四.论述题:一段有关三联书店的材料,第一段说的是有很多人在晚上来到三联书店看书,第二段和第三段说的是国家对于书店的补助,第四段是书店负责人的一些言论,然后自选角度写不少于800字的评论

938传播学概论
一.        名词解释
1.        消费文化
2.        霸权
3.        第二媒介时代
4.        “刺激——解释——反应”模式
二.        简答题
1.        简述帕洛阿尔托小组对于传播学的贡献
2.        简述弗洛伊德精神分析学说应用于媒介文本分析的读者主体模式和作者主体模式
3.        汉斯—乔治•伽达摩尔的文本阐释主要观点
三.论述题:雷蒙•威廉斯在《文化分析》中提出的几种主要文化理论

评分

happywjy + 30 原创内容

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    姐姐考的是传播学吗,具体学些什么内

来自Android客户端

中级战友

K币
    1065 元
    板凳
    薄荷薄荷绿 发表于 2014-12-30 19:21
    姐姐考的是传播学吗,具体学些什么内

首先我要声明一下,本人是个纯纯东北小老爷们,姐姐一称实在是不敢当。谈到传播学学什么,我也是个人之见,因为我不知道你本科的专业是什么,如果是新闻或广告的,那么其实应该有一定相关性,但是如果是其他学科,那么就有点远了。但是不管你本科是什么出身,我第一要告诉你的就是传播学的所有理论都是欧美学者提出的,然后引入国内,经过翻译才是我们看到的那些书,比如今年北师在参考书目中有几本让人看了特别无奈的书,因为即使你看了,你也看不明白,所以做好心理准备。
        第二点就是个人希望你现在就马上开始专业课的复习。我推荐你看郭庆光的《传播学教程》、杨保军的《新闻传播理论》、还有中国人民大学出版社的中外新闻史。我简单说一说这几本书,主要是前期打基础阶段主要用到的,《传播学教程》这本书是每个考传播学的考研人都要仔细阅读的,因为郭先生是国内的传播学首屈一指的大师,基本上无人能出其右,而且各大院校都是以这本书为基础,其重要性可见一斑。如果是第一次看这本书,建议你可以在过年之前只看一遍,细细阅读,因为传播学内容特别庞杂,如果基础打不好,后期背诵会很吃力,所以在过年之前只要求你安安心心看一遍,遇到一个知识点不会的,马上去查资料,去翻看别的参考书,巩固好基础才是重点。
        《新闻传播理论》这本书是针对745新闻与出版这一科,因为你也看到这几年北师在这一科都没有明确提出是哪本参考书,很多人都发懵,由于我本科是新闻学,大一入学后学的第一本书是郑保卫的《新闻学概论》,郑保卫的这本书是基础中的基础,毫无难度,如果你是非新闻专业出身,建议你先看这本书打好基础。然后说回杨宝军《新闻传播理论》,这本书难度远超前者,可与郭庆光的那本相提并论,理论难度很大,如果你的理解能力和我一样很差的话,那么只能细细品读,这本书也是在过年之前看一遍就可以了,毕竟难度较大,自己把握才是关键。
        至于中外新闻史这一两部书,如果你想系统的梳理一下新闻史的时间线,那么看这两本书足够了,但是如果你是比较懒的话,可以直接到考研论坛里面有专业课那个板块里找找,那里面有很多前辈已经总结了提纲出来,绝对是后期背诵的法宝。但是个人觉得前期最好是看一遍,虽然很无聊,但是考研路上本身就是考验一个人的心性,只有耐得住寂寞,才能看得到彼岸花的绽放。
        以上这四本书我建议《传播学教程》和《新闻传播理论》自己买到手,这样便于在书上涂涂画画,新闻史可以到图书馆借阅,这两本书看过了心中有一条脉络就好了,重点考试形式是在名词解释上,所以去找找前辈的复习资料就可以了。如果有更多疑问的话,可以私信我,然后我把Q号告诉你,不敢说指点,只是经验交流,加油呀!万里长征才刚刚开始呀!

新手上路

K币
    44 元
    地板
    学长你好,我打算16年跨考新闻学,因为对新闻一点都不了解,希望能向你求教经验,能否加一下扣呢?还有我也是东北的哈~~

中级战友

K币
    1065 元
    Fionawjh 发表于 2015-1-1 12:05
    学长你好,我打算16年跨考新闻学,因为对新闻一点都不了解,希望能向你求教经验,能否加一下扣呢?还有我也 ...

亲,论坛内是不能直接发扣的,我已经用论坛内打招呼这个功能发给你了,如果没看到可以在论坛内加我为好友,然后再发给你扣号!!!

新手上路

K币
    44 元
    empwsq0602 发表于 2015-1-2 09:31
    亲,论坛内是不能直接发扣的,我已经用论坛内打招呼这个功能发给你了,如果没看到可以在论坛内加我为好友 ...

嗯嗯,已加扣,求通过~^_^

新手上路

K币
    8 元
    学长你好。我想问一下,北师研究生招生网上规定的《传播学史》是上海译文出版社2004版的。可是在网上找不到。只有05和12年出版的。请问应该买哪本呢?麻烦你了,谢谢。

一般战友

K币
    106 元
    empwsq0602 发表于 2015-1-2 09:31
    亲,论坛内是不能直接发扣的,我已经用论坛内打招呼这个功能发给你了,如果没看到可以在论坛内加我为好友 ...

同16年北师大新闻学。哈尔滨的~求加好友~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1065 元
    萱萱未来需努力 发表于 2015-1-17 14:34
    学长你好。我想问一下,北师研究生招生网上规定的《传播学史》是上海译文出版社2004版的。可是在网上找不到 ...

我用的是12版的,个人认为像《传播学史》这本书不用太在乎是哪一版的,因为出12版肯定是因为之前的翻译有讹误,所以才会有新的一版,外加赚我们这些小伙伴的钱。现在不用太着急买这些书,鬼知道北师会不会又要换书,你可以先看郭庆光那本传播学教程,其实这本书就已经涉及了传播学史中那些大神的理论,现在先打基础,不用着急看这本书。而且我看完这本书个人觉得,如果你是看书快的那类小伙伴,有个三天四天就完成了一遍,因为这本书写的像小说,看着很轻松,就是在讲故事,但也就是这样造成了你根本没办法总结出大块的知识点或者是像论述题、简答题,你是需要到网上自己找前辈的总结笔记来学习这本书,我复习的时候就是只把这本书看了三遍,上网找了前辈总结的笔记直接开背,这样会省下来很多时间。个人提醒,难点的书是《人类传播理论》和《大众文化》那两本,考试出题方式就在论述和简答,《十二讲》可以先看,上半部是重点,下半部貌似几年都没考,出题方式是名词解释。

中级战友

K币
    1065 元
    大王不想说话 发表于 2015-1-18 09:33
    同16年北师大新闻学。哈尔滨的~求加好友~

已经用打招呼功能告诉你了