考研论坛

[经验心得 ] 14年数三136,线代概率自学,谈谈复习用书问题

中级战友

K币
1205 元
楼主
    本想复试结束再来写经验的,但回想起去年今日自己已经在为购买考研用书烦恼,也为了积攒人品,所以就提前谈谈经验,希望对学弟学妹有所帮助。
    我先回忆一下今年印象深刻的考题
    高数部分比较常规,有一道选择需要结合图形,从而判断图像高低位置,如果能够数形结合的话,半分钟出答案。大题部分,今年二重积分计算需要用轮转对称性,出考场的时候有一些同学谈论此题,表示不会这个方法,所以请大家注意掌握。
    线性代数今年还是有些新颖的,选择有一题需要结合向量的几何意义,这个知识点在李永乐的线性代数辅导讲义上有介绍,但是在他与另外2个老师合作的,也就是二李全书上并没有。此外,今年线性代数首次考察了不可逆矩阵方程求解,证明题的相似需用对角阵做过渡。
    概率论整体不难,也没有印象很深刻的题目。
    谈谈用书:
    先申明,我是跨考的的,所以线代概率是自学。网上最常规的用法是 二李全书+660+真题 然后不少人会买李永乐的线性代数辅导讲义参考,这4本书也是我的用书,我现在谈谈自己的一些看法。
    首先是二李全书,网上对这本书的各种说法都有,客观来说,这本书的知识点很全,题目很好,角度基本都包括,但是有一个致命弱点,就是讲解和归纳不好,对于解题,更多的是罗列答案,看过了后无法形成解题的套路,只能局限于一道题,特别是中值定理部分,第一遍看完后我甚至要放弃考研的念头了,在这里的话,我极力推荐汤家凤老师的高等数学讲义,是文都他们上课用的,如果有条件的话,最好看看汤哥的视频,实在受益匪浅,特别是中值定理部分,应该说,汤哥是考研数学中值定理证明方面第一人,他的归纳是按题目证明结果出发分析,然后去找条件,解题几乎迎刃而解。至于全书的线代,是李永乐编写的,和李永乐的辅导讲义在题目上有所不同,有时间的最好都看看,不过我建议以他的辅导讲义为主,毕竟今年那道几何意义的题目只在讲义上出现。概率论的话,本身不难,考试题目的难度一般达不到全书上的题目的高度。
总结来说,复习全书比较有价值的部分是线代和概率,我的高等数学后期基本都是看汤哥的视频和做真题提高的,但是高等数学占了整本全书的一半以上,因此我不建议大家继续用复习全书,毕竟牌子打出来后,质量已经下滑。高等数学部分建议看汤家凤的讲义,至于高数18讲,由于有不少超纲内容,如果大家喜欢张宇的话,也可以考虑用,反正适合自己的最好。线代的话,用李永乐辅导讲义,这个不多说。概率论,可以用用曹显兵的辅导讲义。
因此,如果你不购买全书的话,可以考虑 汤的高数辅导讲义+李永乐线代辅导讲义+曹显兵概率辅导讲义 这种搭配可能很麻烦,其实关键还是为了弥补全书高数的不足,因为我认为仅靠全书的高数无法很好形成体系,除非自身归纳能力很好,面对题海能够自己寻找方法。如果已经购买了全书,我也建议用汤或者张的书参考提高。此外,汤有一本无师自通,我不是很了解,类似全书的,三门课都有,高数质量肯定优于全书,但是线代概率特别是线代可能比全书逊色,所以大家自己斟酌。
    660的话还是不错的书,难度也不低,可以在全书1遍后使用,我只做了一遍,后期没什么时间,这本书主要是练练手,有些题目的方法是全书没有用到的,还是具有一定的参考价值。
    真题我用的是二李的真题,不仅有数三,还收录了数一数二的部分题目,感觉还不错,至少做个2遍。也有人用汤的绿色的真题,这个大家可以自己决定。
    罗列一下我看的书
    同济高数上下,同济线性代数,浙大概率,复习全书,真题 这些书我都看了2遍,660一遍,李永乐的辅导讲义差不多一遍。强化阶段的用书请至少看2遍,无论是全书,指南,无师自通,还是我之前建议的三本。
    复习时间
    11月之前必须把强化阶段书看完2遍,每天复习数学3-4小时,放在早上。每天各科复习时间总和最好在10小时以上,我一般7点半开始,晚上11点左右结束,中午睡一下。暑假的时间很宝贵,一定要把握好,尽量留校。
    数三和数一,二难度的差异
    有人说三科相同考纲部分的考试难度相同,这点我实在不敢苟同,就中值定理来说,13年数一考了分组构造法,而数三只是简单的拉格朗日中值定理套用,此外在概率论部分,数三的二维随机变量概率的计算主要是离散型,或者本身是连续性,经过运算后还是变成了离散型,因此对于联合分布律和边缘分布的关系掌握好,这种题目很好做,而数一的话一般在这部分涉及很复杂的二重积分,多是混合型或者连续型,总之,相同考纲内容,考试难度也有不同。不过近年来线性代数考题数一数二数三大致相同,时常共用5道题。
    想说的就是这么多,最后给大家鼓鼓劲,我第一天考试前一天晚上由于宾馆太吵,只睡了2个多小时,当时心灰意冷,差点想回家,最后给父亲打了个电话,他说,没有睡好给你带来的心理作用超过了实际作用,好好考,没有什么的,于是我重振旗鼓,上了考场,这里也要感谢肖秀荣老师,他的肖四基本压中了80%不到的政治大题,让我信心倍增。

努力吧,少年,考完之后,你会觉得,这是一场狂欢,无论结果如何,这些只有考过的人才能明白!

高级战友

K币
    5956 元

考研帮会员

沙发
    汤老师讲的确实好。。。张宇老师讲的也挺好。。楼主关于全书的见解我很赞同

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    成功背后果然都是汗水,楼主每天至少10小时,表示我10月份之前每天只有3-4小时,感觉今年要酱油了。

一般战友

K币
    171 元
    地板
    太厉害了

新手上路

K币
    46 元
    数学一直都不好,到底要不要放弃数学,心塞

新手上路

K币
    76 元
    看到楼主一天10小时,知道这数三136背后的艰辛了

新手上路

K币
    6 元
    不错哦 谢谢啦

新手上路

K币
    10 元
    谢谢

中级战友

K币
    788 元
    xiexie

一般战友

K币
    128 元
    汤老师的高数辅导讲义有练习题吗,感觉第一轮复习是不是应该做些基础题?

来自Android客户端