考研论坛

同济大学14环艺考研经验分享

一般战友

K币
361 元
楼主

考研不是闭门造车,在做出考研的决定前就要对它有所了解,不仅是对考研本身,还包括你的就业和前景。如果决定了要考,不如索性一律不听、不看、不谈。只需明确心中的目标,并向那个目标迈进。
      首先要制定适合自己的计划,并且要按照自己最舒服的生活方式走,让考研复习变成自己的习惯。当你把学习变成习惯时,你就不会再认为学习是压力了。每个人都有属于自己的生物钟,所以大家可以认真审视自己的疲劳点与兴奋点,并通过这两个点来制定合理的规划。
      其次,良好的学习方法,对于考研至关重要。下面我给大家介绍一下我认为学习科目中比较重要的经验。
     今年考研中,除了手绘,其他科目我没有报班,个人觉得,报班最大的作用就是能够约束自己,至于学习,还是要靠自己。
     关于政治,我觉得政治不用做历年真题,而是要多做模拟题。在我所有科目的复习当中,政治是花时间最少的。我从九月份开始政治的复习,用的肖秀荣的书以及他的1000题,看书的时候你会发现很枯燥,基本都记不下来,可是还是要看一遍,看书的好处,是帮你理清发展线索,在脑海中建立一个大的框架。看完书后配他的1000题做,会发现考试重点以及出题思路,但是你会发现他的1000题单选还好,多选简直惨不忍睹,不过不用担心,真正考试不会那么难,至于大题,不用练习,看看分析理解就行。政治到最后一个月的时候是最重要的,必备肖秀荣,任汝芬的预测题,做他们的单选,看他们的大题,去年的考试中他们各自都压中了很多。还有最重要的,是一本红宝书,世纪高教编的,我个人觉得那本书编的特别好,将每年的热点以及考试重点都整理出来,最后一个月我基本都是在背它,背的都快哭了。考试的时候我就将我背的,结合题目,条理清晰的写上去。所以政治到最后一定要下工夫苦背,因为一分耕耘一分收获。
    关于英语,英文是一定要做近十年的真题的,要反复去做,细嚼每道题的出题方式方法,不要做模拟题,十年真题一定要研究透,最起码阅读一定要研究透。刚开始的你会发现,要想完全弄懂一篇文章,甚至要一周的时间,一份卷子你需要一个月才能完全理解,但是后来你会慢慢快起来,所以不用去买模拟题做,历年真题是够做的了。另外最重要的就是词汇了,一定要坚持去背,就算背了会忘还是要背,这是积累的过程,英文最难的就是你认识单词,却不知道什么意思。但是当你仔细分析每年的卷子,你会发现很多单词的翻译都一样,基本都是一脉相承的,总结好了套用就行。阅读和和作文完全可以保证你过50分!英文在于平时的积累,长时间积累的量变总有一天会变成质变的,这个是很难感觉到的过程,但贵在坚持,一定要天天看英文,虽然平时练习自测的时候还是会错很多,但是你要相信坚持下来到考试的时候一定会有质变的。同时也要总结好自己的作文模板,几种类型都准备一下,考试的应用上去就行。
    关于专业课
    专业课一般都是你考的学校自主定的,所以在考前要多浏览学校的网站,弄清他要考的书本,但是一般是可以用去年的考试大纲的,很少有学校会变动,就算变了,内容也大致相同,只是版本变了。
     学校的专业课一般都会设计史和快题,也有的两科都是史论。
     关于设计史,设计史的性质有点像政治,要理清脉络线索,到最后都是要拼命背的。还有就是要找到往年的试卷,了解一下他的出题形式,是大题,选择,填空,还是画图,这个每个学校都是不一样的,我当时把同济的10年卷子多了很多遍,并且把只要是出到的题目都标注在书上,最后我发现他每年的重点几乎都差不多,不会考太偏的,所以大概就知道他要考什么。至于往年试卷,网上有卖的,或者要找学姐或者学长问,这个还是很重要的,因为考上同学的对学校的风格,情况都比较了解,他们无形中都会给予你很多帮助。
     还有一科,我考的是快题,是环艺方向,很幸运今年初试快题以第一名成绩考取同济大学。从开始考同济的时候,快题就是我心中的痛。它的风格比较难捉摸,所以当时心里很忐忑。但是不管怎样,既然都决定考了,就画吧。暑假的时候我在济南学了一个月的手绘,其实总体来说教的还是不错的。但我觉得最重要的还是自己,回学校后我基本上坚持一天画两张,四五个月还是画了不少的,起初你可以试着很多大师的临摹,但还是要尽快找到适合自己的风格,在平时的临摹中,你不仅要学会线条的感觉,还有你偶然脑海中出现的灵感,自己要拿笔记录下来,总结成自己的东西,因为高分的快题都是要有设计感的,过线一般都是设计合理不出问题即可。快题(环艺方向)一般都会考工装,办公空间,餐饮空间,服装店,教育空间。到最后一个月的时候一定要用自己平时积累的东西定下自己的模板,画完之后一定要拿给老师改改,老师们设计经验很多,会帮你很大的忙,到最后考试的时候用上就行。
    在平时的学习中,英语的作文,专业课,快题,你都要总结自己的东西,因为真正考试的时候每门课都只有两个小时左右,你不可能考场上再临时发挥,总结好自己的模板,会帮你考场上节省很多的时间,也会让你心里有底。平时也一定要多向老师和考研成功的人士请教,微信,微博~~这都是你获得信息的良好途径
    考研其实最辛苦的也就是最后复习阶段, 一个人偷偷躲在被窝里哭,但一定要有自己的目标,明白自己为什么这么做!这都是你学习的动力,保持一颗沉静的心!
考研复习的道路是否艰辛,如人饮水,冷暖自知。但坚持下去,会有结果的。

头像被屏蔽

Banned

K币
    323 元
    沙发

一般战友

K币
    361 元
    板凳
    Lele久久 发表于 2014-11-30 18:27
    楼主方便加我交流么?

一般战友

K币
    117 元
    地板
      多多指教  我加你了  备注是考研论坛  嫣儿  谢谢

新手上路

K币
    88 元
    棒棒的

新手上路

K币
    88 元
    棒棒的

一般战友

K币
    117 元
    zyq264810 发表于 2015-4-1 20:52
    想考同济 但觉得好难啊 !!

我也觉得好难啊   不过我会继续的 一起啊

新手上路

K币
    34 元
    语嫣儿 发表于 2015-4-1 21:08
    我也觉得好难啊   不过我会继续的 一起啊

我也想考同济。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    117 元