考研论坛

[电子] 电信学院

一般战友

K币
89 元
楼主
今天登微博的时候看到有人转发了两年前的帖子,重新看了一下,原来是在考研迷茫期间,真心求教的帖子,悲催的没有得到答案。在这里呆了一年多时间,多多少少了解到一些大家想关注的部分信息,向哪些仍在不解的童鞋提供一些有用信息。(本校童鞋可以视为无物)
这些东西大部分都是个人的主管见解,有不同意见者勿骂。
电信学院主要分为通信工程系,电子工程系,信息工程系,微波工程系。通信工程系被公认为是电信院最好的系,包括老师,实验室,项目,经费,专利,文章等,当然就业面也是非常广泛和抢手的,电信院的全国排名我认为主要就是通信系的排名;电子工程系(我在的系)我认为其实也很不错,是做雷达方面研究的,项目大部分都是雷达方面的项目,老师们对待学生比较宽松,因为老师们特别忙,忙的有时候连课都不能上,所以就没有多少管你的时间了,如果你是大牛,那肯定得以重任的,实验室我就感觉不是太好了,大部分电脑基本处于关机状态,大家都自带笔记本,据说要换,不知道什么时候了,考试,答辩之类的比较松啦,老师都比较好不会刻意抓人的,就业方面也是很广泛很抢手的,华为中兴各大雷达研究所基本上不会说找不到工作,也都在10w以上吧,这是今年的情况。信息工程系,具体我也不知道到底是如何,就是只听说就业没有电子和通信好,据我了解,信息工程系主要是做图像处理的,整个系对学生的要求比较严格,要求每周最少的学习时间,如果没有特别事情,尽量到实验室学习(其实我感觉这样挺好的,对自己有一个约束,可以多学点东西),他们每个导师好像都有自己的专门实验室,这个实验室都是这个老师的学生,电子系是一个大的实验室,看今年奖学金的评比,信息系的成绩那是特别高的,至少比电子系高出一大截,不过还好奖学金比例是按系评比的。微波系,我考的那年,不知道是不是试卷简单还是怎么,他们的成绩特别高,高的吓人,好像微波是比较弱的一个系,但事实怎么样,我还真不敢说,现在的电子类企业,就说研发手机的吧,射频算法的研究那是相当重要的,听说一些人签了某手机,年薪不到30w,是在我知道的里面最高的了。
上面主要是,一些简单介绍,大家关心的还是考研相关。下面的内容基本上是我个人的建议:
这几年工大发展的不是太好,感觉也不是大多数考生想来的学校,考研的分数(指的是电信院的)也就不是那么高了。并且他还有深圳威海两个分校,只要你不是太差劲,基本能进来。
对了,工大的学术型和工程型我实在没感觉出来不同!并且工程型的比学术型的还要少修两个学分,就业、评比啥的都一样,唯一的一小点好处是学术型申请保博的时候可以直接,而工程型需要再多修够学术型的学分(喷了,我都不知道这到底是好处吗?并请注意一点:工程型比学术型的考研分数低挺多)
这几年的考研情况是这样的: 除去保研名额,也就剩下40-50个名额(本部)。通信、电子、信息的选择是初试之后选的,初试前不要想这些了,考试完之后,看自己的成绩和爱好有时间去抉择。
工大大考研真的没有什么特别多的宝贵经验:只有一条黄金法则——只要分数够!
说白了,就是不要到处打疑问了,赶紧去学习多挣点分数比啥都好使。
(个人感觉:
如果能考360,至少也得350,那就冲刺一下本部吧,340真的危险,但不一定,因为复试也占200分,面试100分,直接相加的)
如果只能考到320-350还是建议直接报考分部比较稳妥,不过也可以通过本部去调剂,这里面的事情就不太懂了,不过,只要你分数高工大是不会让人才外流的)

评分

380627672 + 30

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    楼主写的真好,顺便问下今年电信院的优秀生源名额有多少啊,会不会今年没多少统招的了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    专硕大概比学硕低多少分呢?是不是报专硕更稳妥些,我还听人说报学硕就可以,分数稍低会自动排列到专硕去,是这样吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    地板
    威海电信系得多少分左右

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    电子信息工程专业考啥科目,求解答

一般战友

K币
    89 元
    曾庆宇xz 发表于 2014-10-27 21:27
    楼主写的真好,顺便问下今年电信院的优秀生源名额有多少啊,会不会今年没多少统招的了 ...

统招肯定有一定比例的。都在40多左右。13届的时候专硕低了有几十分(总分,初试加复试加面试),14也低挺多,具体不知道,今年就看知道的人的比例了,大家都知道专硕好考,都报的话,那就不一定怎么样了。 报学术,分数稍低的确实自动排列到专硕,但是不是说每一个都排,13届的时候就排了三个,再低一点的就发到深圳了。

一般战友

K币
    89 元
    糯米哥哥 发表于 2014-10-29 09:55
    电子信息工程专业考啥科目,求解答

工大这里叫 电子与信息工程学院,专业叫 信息与通信工程(学术)、电子与通信工程(专硕)
    考啥你都不知道。。。初试:信号与系统  数字电路  复试:数字信号处理、通信原理、高频

一般战友

K币
    89 元
    考研小凯 发表于 2014-10-27 22:39
    威海电信系得多少分左右

威海的相对还是挺低的,找好导师,分数差不多他就能领走你

新手上路

K币
    58 元
    yaoguoweiygw 发表于 2014-10-29 11:43
    统招肯定有一定比例的。都在40多左右。13届的时候专硕低了有几十分(总分,初试加复试加面试),14也低挺 ...

多谢楼主,看来报专硕更稳妥点,那毕业时候学位证上两者有什么区别吗,另外导师是学硕专硕都要,还是有的老师只招学硕有的只招专硕啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    复试的时候可以改成专硕吗?

来自Android客户端