考研论坛

[跨经管] 我说说我对跨专业的一些体会吧(跨金融的可以看看)

2万

荣誉版主

K币
17570 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主

我本科在一所非985和211的学校读机械专业,之前打算跨专业报考一所985高校的金融专硕,后来因为今年推免政策的放开,最后到了一所教育部直属、非财经类、经济学类非重点学科的211高校读金融专硕。9月和10月我分别参加了两所学校的推免生面试,9月是学硕的,10月是专硕的,两次面试自己还是有得到不少东西的,想跟大家一起分享探讨一下!
    9月份那一次因为知道今年推免生政策放开,那时候恰好推免服务系统也还没有开放,很多学校先开始了推免生的招生。当时我也只是抱着试试看的想法,报了一所金融学是重点学科的211工程院校的金融学硕。主要是说说面试吧,因为自己是机械专业的,跟金融的相关性不大,所以一般老师都会问的问题就是你为什么要跨专业。这个问题怎么说呢,是看过去很正常其实是很恶心的一个问题。我面试的时候,老师基本没有问我机械专业的问题(他们也不懂),主要先是问了我学过金融的哪些课,然后有个老师根据我学过的金融的课问了一些专业课上面的问题。然后老师还问了我,你有没有参加过什么项目,有没有看过什么期刊杂志之类的。也有两个老师问了当前的经济政策和当前的经济形势。总之呢,这一次去面试,自己就感觉是去当炮灰了,这也对我10月份报考推免的学校和专业发生了转变。一是我把学校定位为经济学类不强的211高校,二是这次面试让我明白了学硕对于一个学生的经济素养的要求是比较高的,我又把学硕改成了专硕。
    10月份那一次是在推免系统正式开放后的面试。这一次报考的学校就是我在开篇说的那个学校了。因为第一次的准备不足,还有没有经验,第二次面试还是做了些准备,再加上第一次的教训,总的来说面试过程还是可以的。首先老师问了我学过哪些金融学的课程,接着老师又问了我说说有关金融的一些模型,后来有个老师根据我所说的模型来提问。有个老师问我学过哪些计量模型,另一个老师接着问有没有接触过非正态的一些模型。当然了,这个问题也是跑不了的,为什么跨专业到金融来。这次面试感觉比第一次的流畅的多,而且在金融的问题上我基本答得还可以了。但是最后复试出来的分数,跟其他学经济学的同学相比还是比较低的。
    两次的面试,从我自己的角度,我把跨专业分成了这么两类:一类是经济学类、财务会计类,剩下的我就当成是另一类吧。对于第一类的同学,因为平时的学习就是跟金融接触的不少,而且自己的专业跟金融也有着或多或少的联系,所以这一类的同学面对复试应该问题不太大的,只要再学一些金融的知识应该就能应付得了。而对于像我这种第二类的同学,所学的专业跟金融可能八竿子都打不着的,我觉得就得多花功夫了!15年考研的同学们现在还是以准备初试为主,初试都过不了何谈复试?这个学期比较长,我是希望第二类同学能够抓紧时间,多了解自己要报考的金融专业,能够自学一些课程。我觉得吧,老师不会说因为你是跨这么远的专业而降低对你专业的要求,对于一个啥也不懂的考生,如果你来自985高校,或许他们会看着你们学校对你好一点,但是对于其他学校,特别是非211的学校,如果你本身跨专业,还啥都不懂,一问三不知,老师对你的印象自然差很多。现在有些重点高校对面试的比重开始加大,很注重专业素养,你想跨金融,就得知道一些金融学方面的基本知识。所以我希望16考研的同学,甚至有很早就打算跨专业的同学,能够在现在多学习一些金融学的专业课,多看一些金融学的期刊杂志,提升一下自己的专业素养,让面试的老师能够喜欢上你!
    希望每位跨考金融的同学能取得好的成绩,进入自己理想的大学!我的啰嗦完了,谢谢大家!

评分

枸杞菊花 + 30 精品文章
lesliewuqi + 30 精品文章

新手上路

K币
72 元
很好的帖子,我也是理科跨考会计,很纠结啊,专业课差太多了

来自iPhone客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

moranqianhua 发表于 2014-10-25 23:11
很好的帖子,我也是理科跨考会计,很纠结啊,专业课差太多了

现在先把初试搞定吧。。。复试有时间要多看会计的书了。。。

新手上路

K币
70 元
我是学食品的,大三,想考金融,现在该怎么准备哈!

来自Android客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

斯己 发表于 2014-10-26 15:26
我是学食品的,大三,想考金融,现在该怎么准备哈!

这个学期可以看一些经济、金融方面的一些课本储备一些知识,主动去关注一些经济、财经方面的新闻。。。

2万

荣誉版主

K币
17570 元

树莓不再是树莓 发表于 2014-10-26 17:34
哎。。。努力复习中。。。

加油!

新手上路

K币
10 元
我现在大二,数学也想跨专业考金融,可是我很彷徨,我不知道怎么弄想考学校的复习资料,专业课资料什么的,很没有信心。

2万

荣誉版主

K币
17570 元

坚持的兔子 发表于 2014-11-8 12:33
我现在大二,数学也想跨专业考金融,可是我很彷徨,我不知道怎么弄想考学校的复习资料,专业课资料什么的, ...

现在大二,一方面你学数学的就要把数学学好,金融还是需要人来做定量计算的。还有,你现在还早,可以接触一些经济、金融方面的教材书籍来培养这方面的专业素养。至于说想考学校的复习资料,你可以先去考研论坛里面你想去的那个学校的版块看看帖子啊,现在先多看!

中级战友

K币
647 元

真题小王子

我也是跨的,语言类跨国际经济。。。在拼命的准备初试,有好多参考书,好多经济名词要背,经济模型要掌握,头痛。。。

来自Android客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

summershen1993 发表于 2014-11-8 20:02
我也是跨的,语言类跨国际经济。。。在拼命的准备初试,有好多参考书,好多经济名词要背,经济模型要掌握, ...

好好复习,跨专业都不容易的。。。