考研论坛

[跨经管] 我说说我对跨专业的一些体会吧(跨金融的可以看看)

新手上路

K币
56 元
赞赞的!感谢你的分享和建议。

新手上路

K币
14 元
谢谢

高级战友

K币
6034 元
前辈,我化工跨考经济学硕,不知有哪些杂志期刊书籍推荐来培养经济学素养呢?不知你看的是哪个学校啊?另外专硕学费很贵据说,要为学硕而努力…

来自iPhone客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主

栀子花6 发表于 2015-8-31 08:34
前辈,我化工跨考经济学硕,不知有哪些杂志期刊书籍推荐来培养经济学素养呢?不知你看的是哪个学校啊?另外 ...

国内的顶级期刊就是《经济研究》了,不过这个里面的内容都很有深度,没有比较扎实的经济学基础一般不大推荐你看的。。。我认为最基本的经济学素养,还是推荐你多看一些财经新闻,试着用自己掌握的一些经济学的知识去解释。。。至于专硕的学费,像北京、上海的高校专硕的学费都是出奇的高,但是有些高校的专硕学费并不高,而且只有两年的时间,总的学费跟三年的学硕差不多。。。还有一点,不知道你有没有读博的打算,如果有读博打算学硕是挺好的,但如果想工作的话,还是专硕比较实在。。。毕竟学硕三年要经历参加各种学术会议、看专业书籍和期刊论文,参加导师项目并发表论文等多个学术环节,而专硕却有一年的时间在实践基地参加工作训练的。。。所以这一点你要想清楚,不要说因为学硕学费不贵而去念学硕,还是要综合考虑自己的情况的!

高级战友

K币
6034 元
考研的小蜜蜂 发表于 2015-8-31 10:04
国内的顶级期刊就是《经济研究》了,不过这个里面的内容都很有深度,没有比较扎实的经济学基础一般不大推 ...

所以学硕专硕没有好坏之分,看个人需求了,是吗?另外能分享一下你跨考备考的经济经验吗?我都现在才开始准备的………

来自iPhone客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

栀子花6 发表于 2015-8-31 10:11
所以学硕专硕没有好坏之分,看个人需求了,是吗?另外能分享一下你跨考备考的经济经验吗?我都现在才开始 ...

所以有些人现在还说学硕比专硕好的,我也是挺无语的。。。国家都在大力发展专硕,就是因为现在比较缺乏的是各个领域的高层次应用型人才,而学硕培养的是继续深造读博、以学术科研为核心的人才。。。其实国家并不需要非常多的科研人才,而需要很多的应用型人才,所以才会从10年开始在全日制研究生中大力发展专硕,这个是国家发展的需要,也是跟欧美研究生教育体制接轨的。。。学硕专硕的选择重点是你今后想成为什么样的人,你的职业发展规划是什么样的!跨考的话,首先要先了解经济学科,了解这个学科是干嘛的,有哪些专业,然后就是要确定学校和专业,不知道你这些确定了没有?

高级战友

K币
6034 元
因为在西南地区,所以初步定在西财,对于专业有一些了解,应用型的产业经济,区域经济比较感兴趣,看到产业经济的知识储备能力等等要求更高,最好继续深造比较好。一般出来都是银行,政府部门,还有就是企业做分析做规划…了解不多,望前辈指点

来自iPhone客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

栀子花6 发表于 2015-8-31 11:43
因为在西南地区,所以初步定在西财,对于专业有一些了解,应用型的产业经济,区域经济比较感兴趣,看到产业 ...

继续深造,基本就是读博了。。。银行、政府部门的话,基本上硕士研究生学历都够用了,到了博士你的研究方向会开始变窄,可能就业的面也是变窄的,进高校和科研院所的比较多。。。读博的话应该说对这个领域的认识会更加深刻,但不一定真正适用于工作的。。。你选择了学硕,那也是可以的,你可以通过研究生这几年,看看自己适不适合继续读博深造,如果不适合,那平时就要花其他的时间来提升自己的就业能力的。。。虽然说专硕以培养高层次应用型人才为主的,但是每年还是有一大批的学硕不读博出去工作的。。。这些选择都是要综合比较,选择一个适合自己、对自己来说是最优的选择。。。

一般战友

K币
116 元
学长你好,我现在是华科电子系的大三学生,想跨考上财的金融或者经济或者会计,我想从这学期开始慢慢复习数学和英语,但是因为跨专业嘛,担心缺乏专业知识,所以打算开始自学微观宏观经济学,但是除了这两本我不晓得具体应该看看其他哪些专业的书。想请问一下学长你有没有建议的啊(⊙﹏⊙)

来自Android客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

普林斯顿大学霸 发表于 2015-9-1 18:57
学长你好,我现在是华科电子系的大三学生,想跨考上财的金融或者经济或者会计,我想从这学期开始慢慢复习数 ...

我还是比较偏好你考金融、经济相关专业的,会计专业还是专业性比较强的一个专业的。。。金融、经济类的专业,除了宏微观经济学,我推荐你看会计学(基础会计)、计量经济学、金融学(货币银行学)、国际经济学、财政学,这些都算是经济类专业里面比较基础的学科,有时间可以看看。。。