考研论坛

2015MPACC报考注意事项,报考建议及各学校介绍

中级战友

K币
1316 元
楼主
大家好,我15考上人大CC的学姐,很高兴能回来跟大家交流经验

记得去年我此时报名也遇到很多问题,所以我把我了解的毫无保留告诉各位,合理报考 ,因为身边也有不少大牛去年夭折,所以选择比努力能重要

学校选择篇:(我列出我了解的各个学校优势劣势,自己对号入座,看自己适合哪个)
一  帝都篇
1人大(人大的会计不必我说了,优势:导师阵容强大,学校氛围佳,在MPACC各学校里面算是较早的比较成熟,缺点:分数已经接近极限,不仅要有较高的实力,良好的心里素质,以及好的运气才有机会考上,复试考察全面多样,跨考比较不利)

2 财政部财科所,北京国家会计学院,央财 ,对外经贸,北京交大
我之所以把这几个学校都列在一起,我觉得这几个学校处于一个档次,相差不是很大,且各有优缺点
财科所:优势:学费便宜,复试比例小,导师甚至比人大还厉害,缺点:复试考察注会内容,没有大学氛围,如果你不是一个喜欢大学社交或者社团活动的比较务实的人,是很好选择。

北京国家会计学院:可以做完考财科所的备选:优势:和清华联合培养,导师有清华老师授课,学校硬件一流,且公寓式住宿,1人一间(人大博士还2人呢)劣势:名气不大,且校园在郊区,适合不经常逛街,喜欢安静的人士报考

中央财经:优势:学校牌子带着 中央二字,气势磅礴,大气。山东,河南及周边北方学霸主战场,南方考生相对不多。劣势:学校硬件在北京算是很不好,复试刷人比例大,且复试分数较初试分数占比大,对于跨考非常不利,建议专业课实力非常强,且初试能保证过线同学报考。

对外经贸:优势:学校风格偏向国际化,出国项目较多,开拓视野,初试复试分数难度比较适中。劣势:很多英语过差的同学可能会有报考障碍。建议:希望在研究生期间出国交流,英语水平中偏上等或有希望提高自己英语水平的同学报考

北京交大:优势:被大家遗忘的一个工科学校里面经管院超级厉害的学校,就业跟对外经贸 中财 不分上下。劣势:招生不稳定,去年好像没有全日制,适合不追求那种表面光环(如名字)重实惠的同学报考

剩下的 北京工商  北京理工 北京航空大学 ,北京科技  地大  林大 ,矿大  石油大学 ,华北电力等等
因为这几个学校多少有一些问题,不是高手聚集地,所以适合成绩一般,210左右同学或者比较稳健同学报考
多少有一点问题进行解释(比如是985的北京理工,但是财经不是强项,比如北京工商会计很牛,但是不是211,就是说自身有点缺陷)

非帝都篇:推荐一些,不全大家补充

1上海交大: 优势:地理位置是金融中心,劣势,招生人数少
(大家不要太在意招生人数,招生人不多的学校必定报考也不多,切记!)
上海交大去年7个名额,229的分数线

2上海财经  :优势:地理优势,金融中心,上海发展快于北京, 说实话对于上海财经不是很了解的说

武大,厦大,南京大学,中山大学,四川大学 西南 中南 东北财经 等等,都是很好的选择
外地很多学校不比帝都差,而且即使分数差不多,复试难度也相对小一些,如果不是毕业非要在北京上海,可以务实一些!

报考注意事项:(报考准则:自己总结的并且是有规律的)
1 好学校(985)财经院校 不会出现大小年,无论多难,都会有很多高手报考。
2报考顶级名校(清华,人大)不仅仅实力,很多成分是运气,没考上的很多比楼主优秀,楼主说一下自己情况,本科学校985 会计专业,班里排名前5名,考过雅思,英语还可以,最重要的是楼主当时家里帮忙联系了一个国企正式编制工作,就算考不上可以有保障,所以义无反顾的拼了,否则可能还会三四而行。

3每个学校都有自己的优势和特点,根据自己的特点,来选择
举例; 财科所 VS 对外经贸
风格迥然不同,一个偏理论,一个重国际化

4跨考同学 选择复试刷人少的,复试比例较小学校
央财不算最名显案例,中山大学 招生11,复试进88 刷77 中山大学较好的地方是200初试线,适合本专业且初试就开始复习专业课的同学

5 准备毕业回家考生,不建议去上海和北京广东学校,首先 学校有一定的地域差距,就算人大,到了南方认可度也会有所下降,如果你是四川的考生,尽量就西南财经或者川大,这样你的朋友,老师,都在这里,以后就业会有很大帮助,相反,你报了对外经贸,且不说对外经贸回去好不好使,只是你身边也没有几个朋友去四川发展吧。大家知道 工作中的同事和你大学研究生的朋友不是一个概念。

6对于选择学校一定要考察全面:比如你是个对硬件要求比较高的,可以选择国家会计学院,如果你对是否有大学氛围过于在意你就不要选财科所,适合最重要,每年看名单都会有过了复试没有参加,或者考上不去报道,或者退学的同学,一方面是可能找到更好的工作,或者出国,还有就是没有了解清楚产生了心里极大落差。

7关于学费:我建议不要对自己考上研究生有过于高的预期,我发现很多同学 对于学费很贵(我说的是家庭条件不是很好的同学)宁可借钱 ,也不差钱的行为不敢苟同,他们是认为考上毕业后很快能够赚回来,事实并非如此,北京我列出的也有不少女生去四大(四大的研究生与本科生的待遇仅有几百元)所以还是孝顺父母,量力而行

8不用关系报录比,关心自己的分数
报录比 仅仅会产生心理障碍 因为根据各个成绩分数段分析,能上240 努力+智商+运气  230以上 努力 +智商 220以上,努力+较高智商   210以上 努力  200以上  适当努力

所以你如果认为你能考到240且没有后顾之忧(考不上有地方去) 就冲 人大 清华
如果230以上  (外地:武大 南京 浙大  上海交大 同级,厦大 西安交大,东北 中南 西南财经 北京:上面提到的 中财 ,对外经贸,财科所,北京国家会计 等等)

220以上  考虑下 (外地非热门:如山东大学,中国海洋大学,福州大学,或者985理工类  北理工 等等

210以上 考虑(矿大,地大,北京工商,外地 如果要去985 找一下偏远的,或者看运气,比如华中科技大学)
200以上考虑下(非211 但是会计不错的,如山东财经,山西财经等)
200以下 考虑下 (普通二本,或者经过深入研究发现 ,如武汉理工(211)可能会在200以下哦)

分析完毕,有问题跟帖,自己掌握不是很全面,大家可以补充!

评分

白羊柠檬 + 30 精品文章
    sibuna + 30 精品文章

中级战友

K币
    1316 元
    来自 2楼

最近很多人问我关于 人大 央财 对外经贸 北京国会 的问题 可能这几个学校报考人数较多 我做个比较
    从几个方面:
    就业
    人大>对外经贸>=央财〉北京国会
    复试难度
    人大=央财>对外经贸>北京国会
    学费
    人大>央财>对外经贸>北京国会
    校园环境及住宿设施
    北京国会>对外经贸>人大>央财
    初试分数线
    人大>对外经贸=央财>北京国会
    报考人数 (跟招生也有关系 比如人大招生就不多)
    央财>人大=对外经贸>北京国会
    发展潜力
    北京国会>对外经贸>人大>央财
    出国交流项目
    对外经贸>人大。 剩下两所几乎没有或很少
    备注:等于号代表相差不大

评分

sibuna + 30

中级战友

K币
    1316 元
    来自 3楼
    龙哥啊CC 发表于 2014-10-17 08:48
    楼主比较一下北京名校难度行吗?五星最难这样做一下比较 跪谢

复试难度:
    人民大学 5星 (复试设计英语及综合能力考察)
    中央财经 5星 (对专业课掌握能力要求高)
    财科所 4星(注会教材为考察内容)
    对外经贸3星半(考察书目较多)
    北京国会计 3星(考察书目较少)
    北京交大3星。(同上)
    北京工商 首都经贸 理工类985,211 均为2星。复试比较容易
    复试刷人比例
    1 中央财经 1:2
    2 人民大学1比1.5【2015最新】
    3 对外经贸1:1.4-1:1.5
    4财科所 1:1.2-1:1.5
    5国家会计1:1.2
    6交大 1:1.2-1:1.5
    7首经贸北京工商根据官方最新公布为准

来自iPhone客户端

评分

sibuna + 30

中级战友

K币
    1316 元
    来自 4楼
    renbojia1991 发表于 2014-10-19 23:40
    学姐觉得天大和北交哪个好呀?如果以后想在北京工作,哪个认可度高啊,天大好歹也是985呢 ...

最终决定权要掌握在自己手中,我不希望帮你们做决定,我只希望用的我数学,逻辑以及一些心理学帮你们分析其中的道理:
    以下是我通过楼上的很多同学的留言总结的几条原则 ,报考时可以遵守这几个原则
    1新增院校一定不会比他内在价值高。
    原因:新增院校存在报考者不知道的现象(可能考生会笑,信息这么发达还有人不知道吗?我14年跟我一年考人大群里面复试认识一个人大本科毕业2年报考央财在职,我问他为何不包括人大在职(他工作很好无需派遣证)他回答,人大有在职?事实上人大13年第一年招 14已经是第二年了,依然有人不知道。
    其次,新增院校无学长,大多数人知道新增了,但是因为没有过来人,所以不知道复试怎么考,造成报考障碍,这才是新增院校一定分数不太高的原因。因为你要相信80%的人不喜欢做第一个吃螃蟹的人
    举例:人大在职13年170  14年205
    财科所 205----220 ----229
    北京国会审计13年190  14年218
    厦门大学第一年200,第二年225还是220 忘记了
    涨幅如此之大不能用考生水平高,一个原因来解释,最好的解释是第一年大家不知道,知道的不敢冒险。

原则2:招生少的一定报名很少,招生多的一定报名多
    考生心理:某财经招生70人,凭什么70人没有我啊?我报!,清华招生1个人,凭什么那个人就是我啊,我才不报呢! 这就是90%的考生的心理真是想法。
    事实上,人大连续三年全国最高分,与清华做对比  人大三年分数 230  230 235 清华 220 225 235
    招生人数对比 人大20-30(北京) 清华 1-2人
    我敢说考上人大的人都有实力考上清华,但是他们没有勇气报清华,是因为觉得人大比清华好吗?错!因为人大招生多,清华招生少,如果考上人大的同学 再给他们一次报考选择 90%人依然不敢报考清华。
    同理可以类推,某些学校招生个位数,10几个人,不一定比招生50,80的财经学校难考。
    举例:央财,中南财经 VS上海交大
    前两个招生规模在财经肯定是很多的,交大一直提倡精英教育,招生都是个位数,我也斗胆说一下,报上海交大考生普通水平要高于前两者,但是,你敢想象,中南财经政法和上海交大的分数线 只差1道数学题吗?
    这说明什么:报考央财 中南财经的 人数是上海交大的几十倍。如果算考录比,比交大还要低不少呢。

原则3,我个人提倡选择招生规模适当 的学校,抛开报考,只谈教学 小班教学一定好。
    美国,欧洲的教室课堂基本就10-20人,不会跟中国高中,50-80大课堂一样,小班教育可以保证大家都有充分的发言,交流机会,老师也可以照顾到你们每个人,了解你们每个人,你们互相的友谊也会更深,相反大班教学,容易逃课,少几个老师也不知道,大家关系很淡,可能上2年班里有那种经常逃课考CPA或者实习的同学你都不认识,或者毕业前一句话都没有说过大有人在。

原则4 也是大家经常问的,关于工作问题。

我觉得如果你想找到好工作,如果你不是顶级大牛(你能干的工作,很难找到别人顶替) 除此之外,我觉得找工作必备2个条件,1关系,2自身能力。缺一不可,你不要指望你的研究生大学给你带来高薪,不可能的。所以我认为,是研究生和不是研究生,是关键,但是是哪个学校研究生就不是太重要了。当然,你不要逆反心理,非要拿人大和某地方二本来说事。我说的是差不多一个平台上。
    名词解释:同一个平台:在北京我认为,人大央财 对外经贸 北京国会,交大,北京工商,北理工,北航,首都经贸,都可以算做一个平台。有些人可能不同意,觉得首经贸能和 人大央财比?我给你一个我上周参加普华永道的寒假实习生的面试做完例子。

小组一共10人,第一轮辩论赛,大家互相介绍了学校,2个对外经贸 2个中央财经,1个北京交大本科保送人大研究生,2个人大金融学术,1个人大会计,1个首都经贸。
    当然你首都经贸 ,你如果没有面试成功,你可能主观认为是因为你对手学校好,错!你自己的表现和能力可能是有差距,但是你不愿意承认罢了。
    所以,学校仅仅是个平台,你说人大有的同学去的单位,首都经贸去不了,我承认,你了解人大保送到实力多强吗?这真不是学校的原因,而是人家本身就实力强,才去的。就算给你造假学历人家没有发现,但是一面试你就马上溃败回来了。
    再次强调;如果你们是我的亲弟弟,亲妹妹,我会真诚 的告诉你,如果没有太过于多的分数有把握考人大,财科所这些的话,哪个好考,你考哪个,不要用青春二战三战,赶紧结束战斗把时间用于提高自己,报个驾校,去考ACCA ,学口语,都比你天天做 高中小学奥数 强一百倍。

原则5  关于校友资源,学校资源,对于工作有影响吗?

无影响,什么叫校友资源。你若是杭州什么师范大学,跟马云是校友,你去应聘阿里巴巴,你看看马云会不会要你?所谓的校友,你要自己提高到与人家同一个级别才能对话。否则的话,校友只是一个表面的东西,你只能在论坛说,你看看我们培养了多少领导,多少商界领袖,可是这跟你有毛关系啊?除了让人鄙视的虚荣心我无法用其他词汇形容你了。
    找工作靠导师介绍?我又呵呵了,这都啥年代了,国家不分房子了,不包分配了,我们的导师很忙,带很多人,跟你无亲无故 帮你干啥,都是自己去找工作。就跟有的学弟问,考研要提前联系导师 吗?我回答:你以为你发个EMAIL 或者打个电话,或者带你们老家点土特产去拜访,复试老师会给你加分?除啦无知与天真,实在不知道再说什么了? 如果你不服气,请你告诉我,老师为何复试给你加分?因为你的土特产?

所以找工作的时候尤其女生:七大姑八大姨,家里能用到资源一定不能省,然后自己也不能太颓,要什么没有什么,自己考过几门注会,六级刷一下成绩,人家给你介绍的时候也方便一些!如果你说我家里没有那么多资源,然后自己也不是大牛,那怎么办呢?我只能告诉你一个方法:降低自己的目标!不要攀高枝。你要相信人各有命,小富靠勤,大富靠命的真理!人家不到4岁的小KIMI 接个广告 拍个牛奶广告,就挣到300万,你人大研究生,年薪30万还要干10年呢。所以命不一样。人家王诗琳 5岁刚去韩国庆生日,你25岁去过韩国吗?所以,不要企图通过 考个人大 央财就改变你命运了,你考上照样是奔波的命,那个高分数学作者不是清华博士的吗?不是照样天天辛苦挣点稿费?(不是贬低啊,就是单纯举例)

原则6  我报考的学校人数多,我就就同学资源丰富,
    错,这个跟上面提到校友资源一个道理。人家清华招生1个不代表就一个人上课,因为会有19个保送的。你同学多,我问你80%都是女生的财经院校,如果你是男生,你天天跟一群MM保持校友资源吗?如果你是女生,那你更懂了,在女生多的环境下,大家关系好的有几个?除啦攀比啊,嫉妒啊,还会有更好的吗?看看甄嬛传吧亲爱的。所以同学多 不等于你资源多,群里最近讨论 同时毕业很多会不会互相拆台,讨论的是央财在职和全日制,我觉得可能还真会有吧,当利益冲突的时候,谁管你什么校友不校友的啊。

原则6 最近讨论最多的在职问题

我个人觉得有派遣证的学校在职,中央财经,上海财经,南开 什么的 还是比较不错的,建议报考,因为个人认为在职给派遣证,不是很科学,就跟有人说CC 改革考2门不科学一样,但是在国内,你想要富有,你想要比别人强,你要会看趋势,会跟国家政策,会抓住机会。这个在职CC给派遣证,我觉得不妨考一下,也许今天你拼全日制败了,去上班,过两年回来考,在职就没有派遣证了,那你26了,还去拼全日制吗?而且今年央财在职一直传言取消在职派遣证就是个信号,但是最终应该有了,所以建议抓住机会。

原则7,关于审计硕士
    个人认为审计和会计 不分家,学的课程是一样的,只是存在个别的报考公务员,人家指定是会计不是审计,的案例导致有些人觉得就业面窄,但是我要说,你就业面宽了,不也只能去一个地方吗?但是大多数人心里还是,我宁可手里拿着8个OFFER,我自己也不能让别人给我设置门槛

重视实惠的考生朋友,审计你们可以考虑啊

在论坛里面帮大家答疑有段时间了,经常留言的我也眼熟了,等初试完,你们可以找我,我自己有一些关于心理学,人生哲理的书籍看过的,可以送给你们,或者外文小说经典著作,还有一些不看的专业课书籍。

觉得我说的有道理就给我赞一下哈

评分

白羊柠檬 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    322 元
    好帖

中级战友

K币
    562 元
    给个赞

一般战友

K币
    288 元
    真的很好!!谢谢楼主的分析!!让我豁然开朗!

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元
    确实好

赞!

一般战友

K币
    352 元
    学姐,辐射西北地区的除了西安交大有没有别的好些的学校?复试刷人少的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    518 元
    点赞~

一般战友

K币
    240 元
    楼主写得很仔细,谢谢,赞一个~~

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    134 元
    顶顶~我发现好多前辈都点到华科说是较好考的985,不过220的分数线也不低哇,比湖大还高5分呢~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    570 元
    楼主好赞!!15会计专硕,想以后回在本地发展,是不是就近选择学校呢???国家会计学院回本地发展有没有认可度??

来自Android客户端