考研论坛

楼主: shashabaxia

五险相关事宜答疑帖

中级战友

K币
1202 元
谢谢版主的回答,现在我的做法是,置之不理。不知道以后会怎么处理

高级战友

K币
3410 元
巴巴巴巴结 发表于 2014-9-9 14:58
谢谢版主的回答,现在我的做法是,置之不理。不知道以后会怎么处理

不客气噢。。。。。。

评分

忧郁的小王子 + 30

高级战友

K币
3410 元

版主好nice .......O(∩_∩)O哈哈~

评分

忧郁的小王子 + 30

一般战友

K币
150 元
非常感谢,没有后顾之忧了

高级战友

K币
3410 元
sheetazuo 发表于 2014-9-14 14:21
非常感谢,没有后顾之忧了

不客气O(∩_∩)O哈!。互帮互助嘛。。。。。

评分

忧郁的小王子 + 30

一般战友

K币
445 元
我工作跟户口都在广州,已经缴纳了五年的社保和公积金。户口最一开始是在一个叫南方人才市场的集体户口里面挂靠,去年年底转入自己公司的集体户口,现在要办理辞职,户口必须从单位转出到其他地方,目前打算是重新转入南方人才市场的集体户口里。
请问这种情况下:我的五险一金应该如何处理?如果我想自己继续缴纳医保和养老保险,应该怎么办理(去哪个部门?有说是地税有说是劳保局)?公积金封存是什么意思?要怎么办理?
问题有点多,不好意思,谢谢楼主解答

高级战友

K币
3410 元
scorpioyrr 发表于 2014-9-15 10:46
我工作跟户口都在广州,已经缴纳了五年的社保和公积金。户口最一开始是在一个叫南方人才市场的集体户口里面 ...

你好!我要说明一下,我回答你问题的大前提是,我是根据广西柳州市现行管理政策来回来的O(∩_∩)O哈!
这个大前提很重要,因为,各省市都有可能在细节上有些微区别。

总共有4个问题,我只能回答前2个。
关于公积金部分因为我们公司没有给员工买公积金,所以我不太了解。此外公积金是和社保(五险)分开管理的,所以如果你要咨询公积金的问题可以去到当地住房公积金管理中心咨询,这个电话就可以打114问。

问题一:辞职时五险一金如何处理?
首先,只要你办理了辞职,公司或者单位会立即为你办理停保,这个你不用担心,单位会比你更加上心,因为我们都知道五险费用是双方的,而且单位所要交的费用大概是个人费用3倍左右。
其次,停保以后,你有2种选择,一是在你找到新的单位前,就让它一直处于停保状态,但是医保不可用,但是缴费年限是可以累积的。二是,选择自己购买,这就是你的第二个问题,如果自己购买要怎么买?

问题二:如果自己继续缴纳医保和养老要如何缴纳,去哪里缴纳?
第一,我们是完全可以自己继续缴纳医保和养老的,缴费的基数(也就是缴费标准的核算基数,更通俗的讲就是你每年要交多少前的那个标准),是根据”灵活就业“的缴费基数来进行的,这个基数每年各省市都会根据当地工资标准来进行核定,柳州市就分有5个档次,你可以根据自己的实际情况来自主选择进行缴纳。

第二,因为我们现在购买的五险,其实全称叫做:城镇职工社会保险,所以如果是依靠单位的话,只要单位愿意买,户口是没有任何限制的。但是如果是个人交的话,就必须选择在户口所在地(且你的户口必须是城镇户口,农村户口是不可以的)。你现在的情况是户口已经挂靠在人才市场,这个时候,你需要确定这种情况是否可以在当地购买。

第三,你要去咨询的部门叫”社保局”(我们通俗的叫法),跟上面提到的税局没有一毛钱的关系。柳州市的话,叫做“社会事业管理局”,同时还有”人力资源和社会保障局“,当然我是建议你直接问你们公司人事部负责办理员工社保的同事,问她平时在哪里办理业务,然后你直接去那里办就可以了。

第四,如果你的户口满足可以办理的条件,那你既然已经在当地买过了,那你就直接去到办理业务的地方,带好你的养老本、医保本和身份证,还有最最重要的money就可以办理缴费手续l~\(≧▽≦)/~啦啦啦,非常简单的。

第五,是一个题外话,你已经交了5年社保,其实如果你是暂时不工作,准备去读研的话,我还会建议你申请办理领取失业金。失业金有办理的条件限制,当然你可以跟公司提出,如果公司愿意帮你办理的话,五年的缴费年限你可以享受15个月的失业金(一年缴费年限享受3个月失业金)。但是领取失业金期间是不可以同时缴纳养老金,但是医保可以照常使用。

希望能帮助到你O(∩_∩)O哈!

评分

忧郁的小王子 + 30

一般战友

K币
445 元
shashabaxia 发表于 2014-9-15 20:53
你好!我要说明一下,我回答你问题的大前提是,我是根据广西柳州市现行管理政策来回来的O(∩_∩)O哈!
这 ...

谢谢这位同学的耐心解答,简直感动中国。我大概明白是怎么回事了,明天再好好咨询一下公司的人事和行政。
还想再追加些问题,主要是医保的
1、医保不去会有什么不利的地方?
2、断缴一年两年之后能再补吗?例如读研期间真的碰上什么情况需要用到医保的时候再去补缴会不会来不及了。
3、失业金的事我之前好像在网上查过,自己辞职的好像不能申请的。不知道是不是我这边的特殊情况。而且我总觉得现在的公司不会配合我办理这些事。

PS外行人查这些社保资料真的很痛苦,百度一下总是各有各的说法,越看就越晕,真的很感谢楼主这种人才的耐心解答,再次感谢

高级战友

K币
3410 元
scorpioyrr 发表于 2014-9-15 23:06
谢谢这位同学的耐心解答,简直感动中国。我大概明白是怎么回事了,明天再好好咨询一下公司的人事和行政。 ...

O(∩_∩)O哈哈~如果论坛今年评个“感动论坛”什么之类的话,到时候你要记得给我投票票噢。O(∩_∩)O哈哈~

问题一:医保不续保。
医保不续保最主要的影响就是,停保期间,你不能使用医保,其他没有什么影响,缴费的年限和费用都是存在的。

问题二:是否可以补缴,想用的时候是否来得及。
第一,是可以补缴的。任何时候都可以补缴。需要注意的是,补缴的费用参照的基数是当年最高档的缴费基数。这个只要你去缴费,都会有人帮你核算好的。
第二,如果一直是处于停保状态,刚好需要用医保了,是否缴费了就能使用。像目前柳州市是停保后,再缴费,是需要3个月以后才可以正常使用。也就是说,好比你现在是停保的,你想用医保,然后你就去缴费了,现在是9月份,那就必须是9月、10月、11月,一直连续缴费,等到11月以后你才可以使用医保。这个是柳州的现行政策,你可以咨询下当地是否是这样。
但是补缴是肯定没有问题的。

问题三:失业金的办理
失业金的领取的确是有条件限制的。你之前查的都没有错。这个是国家的一种政策性补贴。
但是在实际的操作过程中还是可以进行操作的,这个因为各个公司的情况不同,所以也不好多说,因为你也说:可能你们公司不会配合你。
不过也可以试一试,我们公司流行一句话:人家给你是人情,人家不给是道理。但是试一试你不损失什么。
你可以跟负责办理社保的同事说一下:麻烦停保的时候,帮我申请一下失业金,然后再软磨硬泡一下。O(∩_∩)O哈哈~

因为柳州市的失业金领取程序是这样:必须是公司先办理停保,停保的原因必须注明是属于可以申请失业金的类型,然后公司会出具一个证明,个人再拿证明去失业金办理柜台,办理业务。为什么提示你一定要跟公司提出,就是因为在办理停保的时候,那个停保的原因会影响到申请失业金。
当然保险起见,你可以先咨询一下当地领取失业金的办理程序是不是这样,再和公司的提出办理失业金。

评分

忧郁的小王子 + 30

新手上路

K币
18 元
你好,我目前在辅导机构当老师,我的班次是周末和平时的晚上,公司也交金的,我这次考全日制的研究生,请问我到时候把档案转去大学的话,我的工作可以继续做吗?学校和工作都是我住的城市的,领导也知道我去读书的,不反对的,我就不知道政策上什么情况?