考研论坛

五险相关事宜答疑帖

高级战友

K币
3410 元
楼主
  因为之前在“近日已被拟录取,有关五险一金的问题请教 ”帖子里,回答过有关五险的事情,后来发现有工作以后考上研又辞职的童鞋对五险的事情都比较迷茫,加上今天一上论坛就看@忧郁小王子 的”感谢分享“,就想干脆开个帖子挂着,如果有关五险(养老、生育、工伤、失业、生育)的问题就可以做统一回复。               先讲下楼主情况:
       大学毕业后在广西·柳州某物业公司工作,已工作3年,有2年时间在负责办理公司员工的社保业务,我们公司购买社保的员工大概有500多人,时常也会碰到员工咨询。但是有一点需要特别说明:因为Lz在“广西·柳州市”,所以回答的都是以本市的基本政策为准来回答的O(∩_∩)O哈!当然LZ以为尽管各地的政策可能有小差别,但是大方向和管理的模式应该是一致的,至少也是可以给大家提供一些咨询的方向。

因为LZ现在还在职,有时候比较忙,基本每天上午都会登陆论坛,所以有问题的童鞋,可以留言,看到会及时回复大家。

评分

忧郁的小王子 + 30 太感人了

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

沙发

欢迎,欢迎,热烈欢迎!

我想问一下,读研究生期间,社保中断的问题。

已经从A城市的单位辞职,到B城市读研,听闻读研期间也继续累计工龄,但是社保是中断了的,那么毕业后,在B城市工作,养老保险还能继续累计以前在A城市缴纳的年数吗?就是那个15年的年数,能不能包含A城市缴纳的年数?

住房公积金已经办理封存,那么什么时候可以取出来呢,是不是只能等到将来买房子的时候才可以提取出来?我看政策说是非农业户口,需要买房才能提取。

人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    想问一下考上研后辞职五险一金怎么办?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1202 元
    地板
    考上研究生后,社保怎么处理,还有医疗保险能否享受

高级战友

K币
    3410 元
    忧郁的小王子 发表于 2014-9-3 10:33
    欢迎,欢迎,热烈欢迎!我想问一下,读研究生期间,社保中断的问题。已经从A城市的单位辞职,到B城市读研, ...

谢谢版主大人!
    我还以为没有人对这个感兴趣,帖子会沉掉呀( ⊙ o ⊙ )!O(∩_∩)O哈哈~
    我整理一下你的问题,总共有4个:
    1.A城市社保是否可以在B城市直接购买,更通俗的讲就是用A城市参保的社保号是不是可以在B城市继续参保
    2.在2个城市购买,是不是都可以算作同一个购买年限。
    3.工龄问题
    4.公积金的提取。

前提:我参照的是目前柳州的管理办法
    问题一:1.如果你毕业以后在B城市工作,那就要先在B城市参保,然后再把A城市的保险关系转来B城市,也就是将2个账号合成一个账号。2.也有些城市是可以直接用你原来的社保号直接缴纳的。也就是说也许B城市可以用你A城市购买社保的账号直接在B城市购买,这个要看当地的政策。当然这个购买还有一个大前提,就是如果不是户口所在地,那你就必须是挂靠单位。

问题二:关于购买年限,也就是所谓的15年,参照问题一的答案,也已经回答了,就是可以的啦。最主要是看你怎么操作,重点是都能算作你的缴纳年限的。
    这里再补充一个知识,就是一般我们讲的养老金是必须同时满足两个条件:缴纳年限15年且达到退休年龄。如果你在达到退休年龄前已经交满15年,然后你就停保不交了,这样等到退休的时候,养老金的核算是以你停保当年的基数来核算,而不是以你退休当年的基数。

问题三:所谓工龄。个人以为工龄通俗来讲,就是你在这个单位的工作年龄,这种说法其实更加适合公务员,事业单位,有编制的人群,除此以外的人群用这种说法都不太贴切。研究生期间,个人以为除非你是单位委培的,毕业以后会回到原单位工作,要不,你都换了城市,换了工作,换了单位,也不存在所谓的工龄啦。

问题四:因为住房公积金是和五险分开管理的,每个城市都有专门的住房公积金管理中心,我目前所在的单位也是不给员工买住房公积金的,所以这部分不好回答。不过我之前听同事讲,这个是可以取出来的,不一定要等你买房子,办好手续就可以啦。这个的话,你还要具体咨询一下当地的住房公积金管理中心。

评分

高级战友

K币
    3410 元
    巴巴巴巴结 发表于 2014-9-3 16:02
    考上研究生后,社保怎么处理,还有医疗保险能否享受

考上研究生后,社保怎么处理,我只能给你提供参考的建议,具体你可以看情况操作:

一、办理停保,等以后有新单位了再续保。至于办理的手续,只要你有单位,只要你办理了辞职,单位一定都会帮你办理停保的。

二、自己缴费。不过自己缴费的话,只能交养老和医保。一般是按年缴费。补充一点就是,自己缴费的话,只能在户口所在地交。
    三、如果你缴费年限已经超过一年,也就是说你已经买了一年以上的五险,那我还建议你申请办理失业金噢。失业金也是个好东西噢。对于即将没有工作有没有收入也没有办法买社保的孩子们来讲。办理失业金的办法你只需要向公司提出并请她协助办理。

医保的使用情况:
    按柳州市的情况,只要你一停止缴费,医保就不能使用。如果你还想继续使用医保的话,那你就必须持续缴费。

此外,如果你办理了失业金的话,领取失业金期间,医保还是可以照常使用的噢。

评分

忧郁的小王子 + 30 感谢分享

高级战友

K币
    3410 元
    highway20 发表于 2014-9-3 15:47
    想问一下考上研后辞职五险一金怎么办?

因为和楼下的问题类似,就复制了O(∩_∩)O哈!
    考上研究生后,五险一金怎么办,我只能给你提供参考的建议,具体你可以看情况操作:

一、办理停保,等以后有新单位了再续保。至于办理的手续,只要你有单位,只要你办理了辞职,单位一定都会帮你办理停保的。

二、自己缴费。不过自己缴费的话,只能交养老和医保。一般是按年缴费。补充一点就是,自己缴费的话,只能在户口所在地交。

三、公积金不是我的专项,所以不方便给建议。

四、如果你缴费年限已经超过一年,也就是说你已经买了一年以上的五险,那我还建议你申请办理失业金噢。失业金也是个好东西噢。对于即将没有工作有没有收入也没有办法买社保的孩子们来讲。办理失业金的办法你只需要向公司提出并请她协助办理。

评分

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

感谢热心的楼主为大家答疑,赶快来领奖吧:http://bbs.kaoyan.com/t5372589p1
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

高级战友

K币
    3410 元
    忧郁的小王子 发表于 2014-9-3 21:12
    感谢热心的楼主为大家答疑,赶快来领奖吧:http://bbs.kaoyan.com/t5372589p1

哇哦,感谢版主大人。

评分

忧郁的小王子 + 30

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

shashabaxia 发表于 2014-9-3 21:15
    哇哦,感谢版主大人。

快快去回复吧