考研论坛

[调剂信息] 新闻专业刚过二区线调剂到211学校文学专业经验贴

一般战友

K币
108 元
楼主
虽然过程很曲折,结局也不尽完美,可是回头想想,已经也算是小小的胜利了。

首先说下我的经历(小伙伴也可以直接忽略看下面的调剂注意事项):

我本来报考的是上交新闻学,而且本科理工科,跨度很大,试了很多次基本调剂无望,可是运气最后来了。
我是延边大学二次调剂录的,虽然不是新闻专业,但是学校是211而且位置在吉林还不算调剂中太差的,因为我的线只够二区国家线,他们学校是按二区线走的,本来就只差一个名额意外的竟调上了。
我的经验是一定不要放弃哪怕最后一天,我报那个学校的时候他们一次调剂已经结束了,因为当时去了大理学院面试耽误了时间,回来调剂系统很多学校都没有了,但是我还是一遍遍不停的刷系统。还有就是要打电话给研招办问清情况,本来我跨专业他们是不会同意复试的,打电话的时候那个老师很好,问了我的情况,说他们一般不收跨专业的,而且复试还要加试,但是我一遍遍央求,跟他说自己跨专业考研考到这个分数不容易怎样怎样,总之晓之以情动之以理,老师最后给我了复试的机会,同样复试的时候我拼命写卷子,当时就我一个跨专业的所以就我自己在加试,从早上八点考到下午二点,四门试题,没错中午没吃饭,因为下午还要面试,我一直答题就算不会也全写满了,而且坚持不去吃饭一定把题答完,可能感动了老师吧,他们最后要了我。

说说新闻专业调剂时候需要注意的事项吧。
新闻专业调剂很难,绝对的!一般要是考不上目标院校,剩下的可调剂的学校就少之又少了,本来开设这个专业的好学校就很少,如果分数过了一区还有一些个师范类学校二本院校什么的大批招新闻调剂生,但是那些院校说实话真不怎么样,而且你会发现调剂去的分数奇高,下面主要说说二区。
二区里学校好的也就是那几个,211,广西大学,云南大学,贵州大学,这三个算是竞争很大的,贵州大学一般没有新闻专业调剂,因为他们只有新闻学硕,调到云大的一般都是专硕,西大也是,学硕只有一两个名额,没有特殊关系想都不用想。然后是新疆大学,这个学校如果愿意去还是有调上的希望的。
剩下的是云南师范大学广西师范大学广西师范学院西北民大等等,很少,因为他们只有学硕,名额是很少的,不过可以争取。如果你是学硕调剂的,你的选择会多些,建议文科类的都试试,不要只关注新闻专业,专硕的话只能调云大西大新大竞争太大,成功率是很小的,因为他们专硕很多都是学硕调过去的。
在调剂系统开放前联系老师的时候真是混乱的大战,那时候天天打电话,说实话事先没有联系好学校的话调剂的时候你会发现自己真是只能傻等,基本没人会理你,新闻专业的调剂很热,你会发现不知道为何就一下子没有了调剂信息,还有的学校让你傻等,过了48小时仍然不理你,云大就是,3天后才通知复试,然后很多人在那之前都改了调剂信息,悔恨不已,我就是那样,可惜的很,48小时过了很久了我改了信息之后才听内部消息说过一段学校才会点同意复试的按钮,总之,水很深哪。
建议事先联系一定要联系好,把自己情况告诉老师,问问有没有复试希望,如果够诚恳,还是会得到答复的,差不多的话那你就可以选了,如果老师很遗憾地说希望不大那就真的没戏别妄想。一定要多搜写信息 各种学院资料导师资料,不要怕打扰人家,这时候分秒必争,你不去问就有人敲定好了,人数差不多够了就没人考虑你了,那时候我订了长途电话包,天天打电话,虽然收获不大,可对大致情况基本了解了。
二区线刚过的孩子,还有两个很多人不知道的学校,供你们选择,地址在一区,线用的是二区,一个是延边大学,一个是吉首大学,这两个学校地理位置也不好太偏,但是政策照顾,调剂过去很容易的,他们可以适当扩招几个人。
还有新闻专业的,如果你可以接受换其他专业,那其他文学类专业你都可以看看。
还有一些民族学哲学的,有的找不够的学校他们是不要求专业的,所以你是新闻的也可以报,这个很多人都不知道,我也是打电话问了才知道的,比如大理学院民族学,吉首大学哲学。这两个都招文学类的考生。
还有一些艺术院校,云南艺术学院广西艺术学院什么的,他们也有新闻专业,招这类的考生,只是专业名字好像有点不一样。
所以很多的机会都是得靠自己问,你要是感觉有点希望可能,就去问问他们要不要你,我当时厚脸皮到连思政学院的电话都打了,以为他们有的会接受其他专业的考生。
还有如果老师说你希望不大不想要你,你问问为什么,要是他给的理由你反驳不了,就放弃吧,要是你觉得不正当你就还可以争取。就像我,老师说他们一般不要跨专业的,我就据理力争,说我们跨专业跟他们本专业考的都是同一张卷子,我们考跟他们差不多的分数比他们难的多,然后说自己对此专业多感兴趣云云,总之你要争取。
坚持很重要,调剂是个拉锯战,之前打电话打的天昏地暗,刷调剂系统刷的让人心寒,一是你会看见很多新闻专业的调剂信息一小时之内就会突然不见,二是你会一直等不到你的复试通知,要坚持下去,不停刷不停等,很多人看到没学校了没调剂信息了就放弃了,其实信息是不断更新的,有的学校现在没有明天就有了,有的学校会有二次调剂。而且选择很重要,快很准,这时候千万不能再犹豫了,选哪个学校最合适希望最大就马上选,如果你不是要求太完美,也不要挑学校挑专业的了,调剂本着的是能上则上的原则,如果对调剂不满意建议直接去二战。

就说那么多了,因为经历过痛苦,最后很幸运的调上了还算可以的学校。
所以真心希望你们也都能如愿考上心仪的学校。
我不经常上论坛,如果学弟学妹们有什么其他疑问,可以加我新浪微博:许许_走向梦   
私信我,我一般会乐意帮忙的。

一般战友

K币
    272 元
    沙发
    亲,我也走调剂,古代文学

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    15年英语一打了47,不知道可以调剂吗??

一般战友

K币
    108 元
    地板
    不好意思大家,由于微博名有人说搜不到,已改。 ID: 许许Sherry   
    真不好意思,挺忙的这一段,争取给大家回复。

一般战友

K币
    108 元
    binbin1234444 发表于 2015-2-14 11:33
    亲,我也走调剂,古代文学

今年么

一般战友

K币
    108 元
    来吧20152016 发表于 2015-2-14 13:03
    15年英语一打了47,不知道可以调剂吗??

去年文学类  英语线是50+  所以  今年要是过国家线才有可能调  

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1184 元

一般战友

K币
    272 元
    英语一51,伤不起呀

未激活ID

K币
    48 元
    我没搜到你微博。我考了334,报的会计学,需要调剂,可接受会计的院校很少,能给个建议吗?谢谢

高级战友

K币
    6515 元
    学姐请问什么时候开始打电话问比较好