考研论坛

[交流] 学科英语考研经验分享

一般战友

K币
145 元
楼主
6月底终于收到通知书了,从去年7月份开始的长征终于是告一段落了。本人考取的是浙师大外国语学院学科教学(英语),能考取如此火的专业,也算是幸运中的幸运。近段时间不断有学弟学妹加我Q来咨询考研事宜,看着他们急切的心情,及其谦逊的态度,想起了去年同样处境的我。联系朋友,朋友联系朋友,为我介绍经验;厚着脸皮给根本不认识的学姐发信息a,要求帮助;在网上找研友,相互提供下最新信息;
回想考研的日子,我承认确实是艰苦的。但是我们选择了考研,何怎么能怕这么点苦呢?特别喜欢一句诗,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”选择了就为自己的选择负责,抱怨是不会起任何作用的。想想当初高中的时候我们也不是坚持下来了吗?现在还可以看看电影什么的,环境什么的来说已经很有优势了,当然也考验你的自制能力了。
下面来讲讲我的考研建议吧。
先说公共英语吧。因为我选择的是专硕,所以英语考的是英语二。但是一开始想考华东师范,所以准备的是英语一,所以把英语一和英语二的真题都做了。个人感觉最大的不同就是最后两题吧,即新题型和作文。大家都说英语一难英语二简单,我想难就难在这里了吧。新题型的话,建议看看**的考研视频,**老师幽默风趣的讲课,会使你顿时信心倍增的。作文的话,其实不建议大家去背范文(看个人情况,要是背别人的好你就采用背别人作文的方式),你可以归纳一下自己的好词好句,看报纸杂志的时候,看到你喜欢的把它摘下来,可以弄成你自己的素材库什么的,睡前翻翻就可以了。为什么我不建议大家去背范文呢,因为大家都背的是一样的,写的都是一样的,老师看的都是一样的(特别是第一句),那分数是不是一样的就不知道了。万一某同学字写的比你好看,那你不是吃亏了。
前几天有个咨询我的学妹,一问是大二的!(太心急了)如果你要是暑假真心闲不住,那么就背背单词吧。反正单词是不大会变的,认识了就是认识了,不认识就是不认识。纸质的单词本推荐**的考研词汇(个人觉得适合有一定英语基础的同学)和星火英语考研词汇。这本书是我后来特意去买的,图文并茂,合理归纳,非常有助于记忆。电子的嘛,装个考研词汇,休息的时候翻翻,有句时髦的话叫做“酷学酷玩”。
这里呢,我有一个记忆单词的小技巧。你肯定也有很多过时资料的A4纸吧,不要浪费了,自己折一下,弄成一张一张的小卡片,正面呢写你今天记忆的,但是你觉得明天肯定会忘记的单词,反面呢写上中文意思,明天看的时候实在记不起来了,就看下。再弄个夹子夹一下,不想看书的时候呢就自己翻翻。
剩下的就是完型和阅读了,对于这两个部分,建议 真题真题还是真题!有句话说的好啊,想要分数高,真题不嫌多。老老实实地把真题做过去,错题摘要下,分析原因,这非常重要!把你为什么做错的原因在笔记本上老老实实地写下来。建议铅笔做,做第二次的时候擦掉就可以了(下笔不要太重)。再来说说长难句,网上常常有长难句分析,或者很多资料都说分析长难句。这里我说说自己的看法。高中英语三年,能学的语法句型我们都学了,你大学还学过什么没学过的语法吗?断句什么的你总能断的吧,那长难句就成短句了,短句你总能看的懂了吧。其实呢,答案常常在你把长难句看懂之前就出来了。你觉得做这些还觉得有余力的话,就弄本模拟什么的做做,不然就不要花功夫了。
接下来说说政治吧。个人感觉政治真的是个大工程,既费钱(资料不断更新,不断要买新资料)又费时,记的东西很多(天南地北国内国外你都要懂一点)。政治资料推荐北京理工大学出版社的精讲精练,考研政治历年真题。它只有2013年的,不知道为什么14年的就没有出。(但是又有什么关系呢,考来考去还不是考同样的知识点)。这本书真的非常好,分析十分明确,它的讲解给你豁然开朗的感觉。记得当时看了这本书,感觉政治也没有什么可怕的,最后考了70,不高不低吧。资料二,推荐真题。网上下载打印也可以,淘宝买也可以,问学姐学长要也可以,怎么方便怎么来嘛。刚才推荐的这本书呢就可以和真题结合起来看(建议第二,三轮的时候)。资料三,推荐肖秀荣,他会出一套书,根据你自己的需要去买。感觉这老师真心为我们考生服务,虽然也老是说自己的光荣史,但是他的资料确实是有帮助的。资料四,教育部出的大纲解析,知识点考点都在上面了。从来不买荧光笔的我也买了10支荧光笔,把这本书涂的一塌糊涂。当这本书被你翻的要散架的时候,说明你可以去考试了。
记得考研期间下载了个软件叫网易新闻,每天刷刷新闻,党发生了什么事情就立马知道了。至于考点嘛,自己要学会跟解析里面的知识结合,能结合的自己可以做做小专题什么的。还可以下个软件叫人民日报。记得当时我们学校阅览室是有这份报纸的,但是最后发现还是下个软件来的方便。网上政治资料是非常多的,到时候自己多看看考研论坛等网站,觉得对自己有用就下载一下。
对于政治,我希望考研的同学能明白一个道理,政治分选择和解答两种题型,哪一个更重要?拉分的在选择题,选择题又属多选题最拉分。所以做好选择题是至关重要的。说句实话,最后的解答题,肖教授的书会使大家都觉得不难,最后你会发现其实比的是谁的字写的比较好。卷面工整其实是有个小工具可以帮助你的,私信我哈,我来告诉你。
最后说说专业课。我考的是浙师大的学科英语,所以专业课考的是英语写作和教育学333
先说说英语写作吧。写三篇文章,摘要归纳+议论文+说明文。这里再次说明一下,长篇大论地背人家作文是收效甚微的(至少对于我来说)。记得当时买了冲击波的专八作文,从91号开始,一篇一篇的背。发现过了一个礼拜就把第一篇背的给忘记了,最后考试的时候完全没用上背的内容,因为当时你的脑子里面是空白的,有的也是你积累久远或者临时发挥的东西。所以弄个素材本,把自己积累的短句好词记下来,随时翻翻是最好的。当时有个考浙师大的学姐分享了一个网站,里面有最新的讨论热点,看看是非常不错的。我的方法就是根据网站上的热点自己写,写好了发邮件给自己的老师改。每个人的作文问题是不一样的,我最大的问题就是很容易犯小毛病,比如复数没有加s,单词拼写错误等等。短文概括的话可以自己随意翻翻china daily 等报纸,感兴趣的文章自己概括概括。有一点是要做好心理准备的,summary的文章一定会非常长,而且一般是会跟教育搭点边的。最后讲个血的教训,因为知道自己有这些小毛病,所以我在考试的时候先打了草稿,最后是时间来不及。三个小时,很多同学都提前交卷,自己却在那里拼命赶时间。所以根据个人情况,来不及的话细致的草稿就不要打了,下笔之前三思,涂改也要涂改的漂漂亮亮。
最后一门专业课,又是记忆的大工程。浙师大出题还是比较规范的,难听点也就是比较死,不会出非常灵活的题目。答案呢也就是那本333指定书目里面的。这门专业课呢也比较省钱,买两本书就足矣。一本教育部指定的333指定书目,另一本就是真题,各个学校各个年份的真题。当时网上下载了很多学长学姐的经验,有一个方法觉得非常好就采纳了。这个方法就是把真题上的考点去那本指定书目上画正字,出现一次就画一下,最后正字最多的就是考试重点了。最后你会发现有些页面是无人问津的(虽然比较少),但是也减少了不少负担。剩下的任务就是背了。要是记不住,把自己的声音录下来,听自己的录音效果会好很多。333的记忆工程是非常庞大的,持之以恒,最后你会发现你也记下来了。
浙师大出题还是有一定规律的(个人觉得),比如历年的真题总会出几道,哪个知识点出什么类型的题目等等。
在快结束之时,来说说计划。每日每月的计划是要有的,这个月书该看到哪里,看到什么程度,心里一定要有数。每天几点到几点要干什么,要是自制能力不好,也得写下来,完成了打个勾什么的。这是我当时的计划表:

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    谢谢学姐,学姐辛苦了O(∩_∩)O

来自Android客户端

一般战友

K币
    183 元
    板凳
    好人啊

一般战友

K币
    145 元
    地板
    鉴于加的人数实在太多了, 所以大家有什么问题就这里问吧,, 我会抽时间回复的

一般战友

K币
    145 元
    http://www.bjreview.com.cn/forum/node_10089.htm 英语写作素材网站

新手上路

K币
    18 元
    学姐,我想问下英语写作应该怎么准备,看china daily 和beijing review还有专八的写作,从这些资料中我应该重点往哪个方向训练呢?还有啊浙江师范大学招多少人呢,公费还是自费,一般过国家线多少分能进复试呢?谢谢啦

一般战友

K币
    418 元
    学姐,我现在纠结的也是华东和浙师大,当时你是为什么放弃华东的啊 我是浙江人,毕业也想在浙江发展。高考没有考好,在长沙一所二本学的英语,但不是师范类的,算是跨专业吗?英语专四良好。

一般战友

K币
    145 元
    岁月是碗梦婆汤 发表于 2014-8-6 20:42
    学姐,我现在纠结的也是华东和浙师大,当时你是为什么放弃华东的啊 我是浙江人,毕业也想在浙江发展。高考 ...

华东师范比较注重生源, 如果你觉得自己确实非常优秀, 可以尝试报华东
    应该也不太算跨专业吧,老师其实也不看你是不是跨专业的吧,专业素质高就行了

一般战友

K币
    418 元
    1229729070 发表于 2014-8-20 20:04
    华东师范比较注重生源, 如果你觉得自己确实非常优秀, 可以尝试报华东
    应该也不太算跨专业吧,老师其实 ...

嗯。。关于优秀不优秀很难界定,但是感觉自己暑假没有好好利用有点心慌了 谢谢学姐~我先努力着

高级战友

K币
    3192 元
    名校慎报   现在省属高校学科教学英语都火爆得要命