考研论坛

浙工大机械工程考研经验

一般战友

K币
129 元
楼主
本人湖州师范的,今年刚考上浙工大机械工程专业(学硕),总分337。很开心,因为湖州师范是浙江15所本转专院校之一,我也凭借自己的努力踩上了新的跳板。
当初刚考完时有种说不出的感觉,专业课考的是机械原理,题目不难,都是常规题,有几题都是以前真题见过的类试题,好好看懂书本好好把握每个知识点,基本上每章都能出一道大题(分析计算题),大题是关键,7道大题分值很高,填空和简答部分比较简单,考的都是一些概念 。
下面谈下我的个人经验(如有错误,敬请指正,仅供参考):
    对于数学,我也说说自己的一点小小经验。我觉得不要迷恋于一本书看了几遍,认认真真会做每道题才是关键,数学考的本来就是思维,而不是模式,而这种数学思维是在每次一次做题时绞尽脑汁解题中培养的,单纯的看过几遍资料和所谓的一本书做过多少多少遍并不是提高数学思维的核心方法(我认为的,如有错请指正),所费时间太多。
    我的做法是先把资料书的习题答案扔到一边,书上任何一个题目都自己思考自己做,不看答案,遇到死都想不出来的先做个记号留起来,而不是看看答案然后哦原来是这么解的,那有人会问我,那我关于这类题目的解法一点都不会我怎么解题,我的做法是例题可以看答案,习题不要看。第二天做数学题的时候把之前不会做的题目再想一遍,继续绞脑汁,绝不看答案,努力想出来,实在想不出来就继续留着,之后每天都再绞脑汁一遍知道想出来为止。这样你的进度或许会很慢别人看了一两遍你还一遍都没看完。但是要知道,你可是用一遍的时间横跨了别人看几遍的时间,而且数学不是靠背,把整本资料书都背下来也不见得对你数学成绩提高有多帮助。模式可变,而思维不变,万变不离其宗,训练思维才是应对所有题目的核心方法。这样到整本书都做完的时候,你就会遗留一些(或是很多)不会做的题目,这个时候你就需要集中精力继续搞这些题,搞过一两遍后还不会的题目,这个时候你就可以拿起你的答案,看看解法了。这样养成一种思考的习惯,慢慢的你就发现一些之前很难的题目自己也能做一些了。
    当然,也不能绝对的说数学没有模式,毕竟有的题目是有固定解法的,比如求极值、三重积分的轮换对称性、求矩阵的特征值、求参数的估计等等,然而,仅仅是以记住为目的去做题然后再做几遍,你无非最多是把书上的题型记住了,但是当你遇到新题的时候呢?我身边就会有很多这样的同学,他们把书本做了好几遍,上面的题目都会做,而拿到一份模拟题的时候就傻眼了,没见过的题目不会做,做的时候使劲想那些做过的题目,想把书上的解题模式硬套在新题上,收效甚微。所以,我的建议是要在没有答案的情况下自己会做每道题,每道题目训练一点,整本书下来效果就很明显了。
    其实现在还想多写点东西,但是考试过了那么久,考完时的万千心绪早已不见踪影,不知从何写起,大家有什么问题就在回复里说好了,我有时间会回复的。(注:希望大家在问之前先自己去了解信息,就不要问我今年招多少人录取最低多少分之类的啦,官网都有的。)

评分

水军都统 + 30 感谢分享,可能的话,QQ站内信告诉水军.

一般战友

K币
    129 元
    沙发
    今天说说专业课:哥的强项来了。专业课有机械原理和微机原理,我们大多数人选的机械原理,因为公认的好拿分,稳定,每年80%-90%选的机原,而且战友多。《微机》虽然听说每年题型都差不多,题目有时都不变的,可我本科没学过微机啊。工大的专业课还没改革,哈哈哈,所以题型还是很单一,门路一摸便中。专业课有人准备的早有人准备的完,关键要选对好的辅导资料。因为其他几门公共基础课都是国家命题,这个是学校命题,命题老师由于题库有限,精力有限,资源有限,所以你懂的。我和我身边的同学复习基本上是用了同一套资料,结果大家都取得了不错的成绩。复习步骤是,我们大概是三步走:第一步看课本,参照考试大纲,重在理解课本上的各个知识点;然后看相应的知识点总结,做相应的强化习题,因为光看书,理解的肯定不深刻,通过做题可以很好的检验自己看书的效果,并且查漏补缺,加深巩固所学。第二步,在撸完第一步之后,差不多对整本书有了了解,这个时候可以撸第二步了,就是看看PPT讲义,分类突破各类题型,因为每年的题型都很固定,比如凸轮画图分析题,齿轮、轮系的计算题,连杆机构的设计题。。。。;第三步的时候可以上真题了,反复研究真题,尽可能抓住真题出题范围及重点内容。对于真题第一遍真题按考试要求认真做,分析出错的原因,了解自己在哪方面知识还不足;第二遍熟练掌握往年真题,做到每题必会。第三遍找出各部分内容的重点,及整个试卷的重点出题范围,要对每一章节分值做到心中有数,便于有侧重点地复习各章节。掌握近几年的出题重点后,学会通过换位思考,以一个出题者的角度分析哪个部分可能又出一道大题的规模和机会。但不可完全靠押题,还是要全面掌握重点。对于记忆性较高的科目来说,不必死记硬背,重在理解,理解后再找到相同或相似的部分归纳总结成自己的语言。基本上机原能稳在100-120分之间。今天累了,就码到这。

中级战友

K币
    559 元
    板凳
    楼主认识祝首新吧

未激活ID

K币
    28 元
    地板
    我想做工程师 发表于 2014-7-14 20:18
    今天说说专业课:哥的强项来了。专业课有机械原理和微机原理,我们大多数人选的机械原理,因为公认的好拿分 ...

学长,我15战工大,求qq交流

来自Android客户端

一般战友

K币
    129 元
    梦游阿凯 发表于 2014-7-21 18:47
    学长,我15战工大,求qq交流

我Q1 4 5 5 3 3 9 8 5 9

新手上路

K币
    22 元
    学长  浙工大机原用的哪里的教材啊!谢谢了

一般战友

K币
    129 元
    Bennoy 发表于 2014-8-1 08:09

西北工业大学孙恒7版 蓝色封皮的

评分

水军都统 + 30

新手上路

K币
    92 元
    学习

一般战友

K币
    129 元
    贴吧人气不足啊。

8月见底了,快要开学了,我还记得去年在8月底的时候,我把厚厚的一本数学复习全书,终于啃完。那个时候,成就感真的很大。
      8月是最容易让人放弃的月份、不用上课,没人管你,自觉性不好的同学,三天打鱼两天晒网,很多时间就这样白白浪费掉了。
      9月开学了,下学期的课程不是很多,但是还是有几门的。该上课,我还是去上课。每天除去上课时间,其余的学习时间也还是大概会有7、8个小时,时间就是海绵里的水,多挤挤,走是会有的。

9月重点依旧数学、专业课多给时间。
    数学这个时候,是反哺的时候,通过暑假学习复习全书,可以清楚地知道自己哪些地方是薄弱的,因此,这个时候,还是要回头再看看课本最基本的知识讲解,有必要可以再选择另外一本数学类的习题,把不会的类型,再找来做下,当然,有时间的话,再把自己已经会的类型,通过这别的风格的书来练习下,一是找感觉,二是增信心。

如果有发现某些题目,自己在看复习全书的时候,明明会做,而再换个问法的时候,自己就做不出来了。这个问题很正常,因为复习全书,有些题目第一遍不会,看了答案分析后,会做了,这个时候,你并没有掌握住题目的精髓,而是只是会做,或者说,是能背下这个题目而已。没有什么大惊小怪的,我们需要做的,就是再回头看看基本的知识,或者把这类题目再深入研究下。

专业课在这个时候,是需要看真题和分析历年题目出题风格和方式的时候了,然后,再结合课本,不断地去理解、记忆知识点。这个时候,我是以理解为主,不一定非要记住这个知识点的每个详细的内容,但是你要能够明白他的大体意思。

新手上路

K币
    36 元
    Bennoy 发表于 2014-8-1 08:09

我们学校有一本机械原理的习题集,是秦老师编写的,考研试卷也是他出的,把习题集买个题会做了,专业课毛问题都没有。。。