考研论坛

[社会学] 过来人告诉你怎么选择社会学考研

中级战友

K币
461 元
      首先想很大程度上改变命运的学生,就建议不要考了,基本考研没什么大的作用。我13年是选的人大社会学。有三点原因,第一,不管有没有水分,人大社会学至少现在还是全国排名第一的(其实我觉得北大实力更强)。第二,两年制快产硕士,省时间。第三,没学费,还有补助。仅仅这三点,当年的我就在人大和北大之间匆忙的选择了人大。现在我来帮大家分析一下北大、人大、清华、南大的社会学情况。
      首先是北大,北大当之无愧的老大,(人大在他前面是因为论文发表比北大多)北大是比较务实的社会学研究,但是考试难度却没有你们想象的那么大,北大要比清华容易太多,甚至比北师大这类学校也容易很多,也不会比人大难。原因就在于他招的人太多了。40多人。不管怎么说,如果做学问的话,北大还是好一些的。所以励志搞研究的同学应该去选北大,但是如果你留不在本部,问题也比较多,本部大约只招收6人。
      再说清华,清华社会学起步很晚,所以很神秘,到现在我也不清楚里面的情况,统招名额其实只有一个,推免也就1-2个,所以不是清华黑,是他本身就招的实在太少,所以不建议大家报,基本不可能的。
     人大,也就是我在的学校,我实在是无力吐槽了,人大活脱脱就是个名利场,不过因为某某进去了,人大这几年招生应该还比较公平,但是人大不是一个做学问的地方,快产小硕士,谁会有心思做学问呢?人大的本科基本都想出去的,研究生基本都就业去了,这么说,人大的本科不想读人大的硕士,人大的硕士也不想读人大的博士,人大的硕士和博士基本都是外面进来的。
       三者比较(人大本科有钱的出国了,最优秀的推到北大和清华)。谁牛逼一目了然。
      如果你是功利性的读书,人大是最好的选择,像我现在已经开始实习上班了,导师想让我推博士,我在犹豫。如果你想做学问,北大还是好一些的,如果你脑子不正常,就考清华吧。
      最后说一下南大,南大其实是我比较认可的学校,这个学校比较务实、踏实,实事求是。当年因为怕考不上,就没考虑,南大的风气要比人大好。这是事实。
     考试难度:清华>南大>北大=人大
     学科实力:人大>北大>南大>清华
     学术         北大>南大>人大>清华
     向往度      清华>北大>人大>南大
     其余的厦大、社科院之类的就不说了,真的跟四所学校不是一个层次的。
    人大、北大社会学就业并不好,如果你再考个一般学校的冷门,就要三思了

评分

木雪塔塔 + 30 太感人了

中级战友

K币
461 元
上班呢,后续的具体分析有空再写

一般战友

K币
187 元
听说北大今年深圳研究生院不招社会学了,估计今年的难度比清华低不了多少。

来自Android客户端

中级战友

K币
461 元
     具体到人大,人大的社会学排名第一其实是社会学一级学科排名第一,包含社会学、人口学、民俗学、人类学、社会学(老年学)、社会学(社会心理学)、社会工作(学术性)。其中社会学(老年学)只有北大和人大有。社会学(社会心理学)只有人大 、南开和对外经贸大学有,社会工作(学硕)目前我知道的有华东理工和武汉大学有。其中人大取消了社工学硕,社会心理学调剂到了理学院。人大人口学是全国第一,这个是没有争议的。因此人们质疑的是人大二级学科社会学并不是全国第一。但是由于一级学科是社会学,二级学科也叫社会学,所以很多人都混为一谈。民俗学最好的是民大,人类学最牛逼的是中山,社会学最牛逼的是北大,人口学第一名是人大。因此大家在报考的时候可以参考一下。
     在中国的环境下,人大性价比是最高的,因为他的成本最低,人大实行硕博五年制,一般学校是六年制,北大清华是七年制。两年的时间,能改变的太多了。

评分

tinghaodeya + 3 写的好实在 很好

一般战友

K币
274 元
精辟!

中级战友

K币
461 元
     另外,如果本科不好(二本),走学术是非常困难的,本科不是985,甚至不是靠谱的985,走社会学大类的学术条件也是很难的,这不是说歧视不好的学校,就像我本科,我是非常喜欢自己学校的,我从来没有后悔高考当年的决定。但是确实会限制你的发展道路,真想搞下去,就要去国外待几年,这是有极高的成本的,这不仅仅是物质成本,更重要的是时间成本。大部分人就是不敢赌(包括我),放弃了读博的打算,直接直奔就业,放弃了自己的爱好和兴趣,因为中国的社会充满了不稳定性,你不知道你博士毕业,能不能进高校或者科研机构或者ZF。如果进不去,你的博士成本就远远高于你的收益,这些单位进不去,博士就白读了。因为我们不是工科,是苦逼的人文社科,不是学历越高越值钱,所以这需要你极具天赋,或者能做出某些别人做不到的学问。
     不用说二本怎样,一本怎样,就是北大和人大,近些年你们有听说过真的做出什么成果了吗?社会学貌似再也没有费孝通、吴景超、潘光旦、晏阳初、梁漱溟那样的大师了,也再也没有出想过乡土理论这样鞭辟入里的社会著作,连一流学府都出不来成果,何况不是一流的呢,我的意思并不是抱怨什么,是说如果要考社会学研究生,一定要想好你未来的打算,这个是需要很高的人生成本的,尤其是读社会学博士的,一定要想清楚。

一般战友

K币
118 元
南开社会学如何呢?

新手上路

K币
36 元
楼主我想考2015级人大社会学,能和前辈聊聊吗。

未激活ID

K币
160 元
bzxylyy 发表于 2014-6-27 15:16
另外,如果本科不好(二本),走学术是非常困难的,本科不是985,甚至不是靠谱的985,走社会学大类的 ...

如果社会学考了研究生不做学术研究的话,考南大还是好找工作的吧?学长?

未激活ID

K币
160 元
bzxylyy 发表于 2014-6-27 15:16
另外,如果本科不好(二本),走学术是非常困难的,本科不是985,甚至不是靠谱的985,走社会学大类的 ...

学长已经工作了,可否分析一下社会学,社会工作那个就业好?