考研论坛

[经管] 2014上交安泰841经验

一般战友

K币
342 元
楼主

今年考研有幸被安泰的经济学硕录取,时隔这么久,最近终于闲下来,还是凭着有限的记忆对考研的历程做一下回顾,希望也能给后来人一些信息和经验。作为一个过来人深知关于安泰的经验帖数量之少,这里我会尽可能写详细些。
      首先讲一下今年安泰经济学院三个专业的总体形势吧,数据不一定完全准确。应用经济学学硕中两个专业其中金融初试过线26人,6人录取,8人被调剂金专,经济学12人过线,6人录取。而去年金融学硕录取了9人,经济学硕录取了11人,可见总体风险是增大的。这里提醒一下,今年起安泰的学硕和专硕开始分开划线了,眼尖的同学想必已经注意到,从这也可看出趋势不利于报考学硕的同学,而今年专硕过线的四人则全部被录取。
      经济学841分数是127,下面重点讲讲专业课的复习。首先不得不说,关于841的资料非常少,尤其对于外省跨考的同学想搞到有价值的信息和资料很不容易,这种信息的不透明也是选择报考安泰的一大障碍。因为08年后不再公布真题,所以市面上流传的都是回忆版,我曾在某宝买过一份841的资料结果被坑,整体质量很差,这里提醒大家仔细甄别。841只考微观和宏观,总体上比较基础,难度比CCER、光华低上不少,偏重计算,今年的出题风格基本延续往年,题量略有增大但分数分布更为均衡,每道题15分,没有大的论述题了。跨专业的同学需要早做准备,打好经济学的基础,至少大三暑假前能把范里安和曼昆教材的基本逻辑和框架搞清楚,能对经济学的方法有更深层的认识固然更好,当然就应试而言我觉得达到熟练做题的水平还是不难的。如果直接读这两本教材有困难可以先用高鸿业的西方经济学打基础,其基本内容差别很小。有了一定基础以后,暑假开始就可以继续看书+做题了,微观就是钟根元的指南,宏观曼昆的书后习题基本够了,可以边看边做,切记不要只看书不做题。另外,有人建议微观读尼克尔森和平新乔的微观,两本书我都读过,就我看来对于841用处不大,重点还是吃透范里安的教材。今年有个小的变化即出了一道近几年没出现过的博弈论大题,还有一道题貌似也涉及博弈的思路,不过都很简单稍微重视下就好。
      至于钟根元的指南没有详细答案确实有点麻烦,但大家都是平等的,要一道一道题地研究,彻底搞懂为止,这本书除了最后一章以外应该是可以靠自学独立搞定的,答案基本没有错误,不要轻易怀疑。宏、微观的教材看过两遍以后给大家推荐一本笔记《曼昆范里安读书笔记》,实体书只有某宝还有,电子版网上应该找得到。有了这本笔记一遍一遍刷就可以了,基本覆盖了两本教材的全部干货,不需要再读那么多废话了,此外还有不少知识点的总结,总之我在9月以后就没再读过教材了。钟根元的指南和曼昆的习题应该做到非常熟练,上手就做的程度吧,我大概刷了有5、6遍。当然仅这两本不能保证考试的题型都见过,像今年就有一道宏观题目推导索洛模型,貌似是教材和书后习题中都没有涉及的,但我觉得至少80%的分数是可以靠吃透教材和习题拿到的。关于宏、微观的时间分配问题,3:7的分配方式应该可以了,微观分数多每年题型变化多且以计算为主需要熟练,宏观多为简答套路固定相对容易拿分。如果有余力,可以做下金圣才的范里安、曼昆名校考研真题详解两本习题集,多见见不同题型,尤其注意解题步骤的完整性,但不需太过纠结答案,错误着实不少。就前辈们讲,名校的经管专业课压分很多时候压在解题步骤上,大家平时就注意解题规范,尽量完整,避免失分。
      在临场答题时,就我而言之前都没有像样的模考机会,风格相似的套题几乎找不到,真题又多是回忆版不完整,模拟价值大打折扣,对于题型题量一无所知,因此一定要调整好心态,不要慌乱。像今年一共十道题,前两道题都不太好想,做起来不容易(现在都不知道做对没),结果花了不少时间,难免有点紧张,但做到后面发现这差不多也是整张卷子最难的两道题目了(这不科学)。作为专业课的841,题目不确定性最大,处变不惊算是前提吧。再补充一点,我所在的考场是不让用计算器的,往年来看841的计算题结果可能很不接近整数,一方面别忽视计算能力,另一方面算出很奇怪的结果也不必要因此质疑。

大家有什么问题在帖子里问吧,我会尽量解答。

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    学长你好,我准备15年考安泰金融学硕,能加下QQ吗,我的是799049356,谢谢~

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    学长说下每门课都考了多少分吧

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学长,我也决定要考841,能不能加下学长qq?在复习的过程中可以请教下学长,太感谢了!

一般战友

K币
    342 元
    冰心有梦 发表于 2014-6-12 08:45
    学长,我也决定要考841,能不能加下学长qq?在复习的过程中可以请教下学长,太感谢了! ...

sorry, QQ不常用,有问题我尽量在这解答吧。

新手上路

K币
    10 元
    学长你好,请问学硕专硕分开划线是说可能调剂的名额会变少是么?以及,经济的学硕有没有调剂专硕的机会啊?谢谢!~

一般战友

K币
    342 元
    梦醒十分: 发表于 2014-6-12 19:35
    学长你好,请问学硕专硕分开划线是说可能调剂的名额会变少是么?以及,经济的学硕有没有调剂专硕的机会啊? ...

理论上是的,复试时老师也讲鼓励直接报专硕。但今年从金融学硕调剂的人数还不少,经济学硕则没有调剂成功的。

新手上路

K币
    26 元
    maus.yu 发表于 2014-6-12 17:11
    sorry, QQ不常用,有问题我尽量在这解答吧。

那能不能问问学长各科分数,以及复习的时间安排以及复试情况啊,谢谢学长了!

一般战友

K币
    342 元
    冰心有梦 发表于 2014-6-12 21:20
    那能不能问问学长各科分数,以及复习的时间安排以及复试情况啊,谢谢学长了! ...

时间的话7月份正式开始的吧,之前零散看了些。复试情况一句两句说不清,有机会我补充在帖子里。

新手上路

K币
    88 元
    maus.yu 发表于 2014-6-13 21:33
    时间的话7月份正式开始的吧,之前零散看了些。复试情况一句两句说不清,有机会我补充在帖子里。 ...

为什么就是不说分数呢?不会去人肉你的,我想知道个大概难度和要求。