考研论坛

[信息] 二战的一些经历

一般战友

K币
198 元
楼主

最近因为要看看海事今年何时发录取通知书的消息,期间看到了许多同学的帖子,关于是否要二战,对我来说,这也是我曾经迷茫过的问题,确实很难,我是13级毕业生,当年也参加了考研并且报了海事的通信。对于一战我准备的很早,也付出了很多,而结果并不令自己满意,就如悲催的高考一样,让我顺利的升入了三本。我无数次问自己难道我得学业就这样了吗?我要去工作了吗?付出为什么没有回报呢?天道真的酬勤吗?在家人看来从小到大我一直是一个学习很努力的孩子,难道我要让他们一直失望下去吗?
         或付出的,或付出不够的,我想现在的你们也会有这样那样的疑问,但真正能让我选择再战的原因只有一个:我不甘心,我怕若干年后会后悔,当初没有为了理想而坚持!我们需要在自己的心理反复暗示:我们还年轻!时间会过得很快!为了自己再试一次!二战怎么了,太正常了!

关于选学校:
     我从未犹豫过,坚持了一战的选择,海事或许对许多学霸来说不是特别好的学校,可是从我一战来这参加考研课时便喜欢上了这个学校,它的一草一木都吸引着我。我二战伙伴们有的一战选择的211学校,这次为了保稳选择了一个二本学校并考取了,有的选择了更好的985学校也成功了,无论选择什么,根据一战的成绩要量力而行,差太多无谓继续坚持也会很累,二战的同学无论身体心理都不一样,当然战友中也有二战失败的,合理再次报考很重要。
关于生活:
        二战时尽量勾结一些同党,在自己坚持不下去时,会有人给你打气加油,在遇到难题时也方便相互探讨,我和我的几个小伙伴在学校附近租的房子,平时在学校自习,在食堂吃饭,当一个已经毕业的人再走回校园,周围熟悉又陌生,只有我们相互熟识,现在想想,也是一段美好的回忆。有的同学选择回家自学,衣食住行由父母来打理,我想这样来自家庭的压力会不会更大,但是自己学习是挺清净的,免除打扰。曾经也想过边工作边考研,也有很多学长学姐这么成功过,这个还是要根据自己的实际情况,但出于对自身的了解,最后还是选择的专心考研。
关于学习:
       在学习方面,你经历过就会发现,远远比一战时好上手多了,一战的资料好好留住,至少我们现在大体知道考研的脉象了,这样的我们就赢在了起跑线上,其实这些就是对自己的一种鼓励,二战不同一战我们可以有针对性的学习,哪科薄弱就多下点功夫,哪科自我感觉良好就可以少花点时间,这样事半功倍,数学和专业课150分的不管有没有把握都不应该扔。
       对于外语,有很多同学是砸在它上,那就多做些阅读,临考试前外语的答卷手感很重要,像我们已经做过真题若干遍再做就没有意义了,可以试着买些好的模拟卷,外语对我来说不是拉分的幕后黑手,今年没太怎么学,只是平时做做阅读,还有考试前的模拟。结果今年的分数和去年一样61分,我想如果再付出些可能就不是这样。
        对于政治,我掏心的说从8月份就开始背肖大侠的大厚本直到考试前,本想这能拿的分就多拿点,结果只比去年多拿了一分,可能我的方法不对,这也是我到现在都费解的。肖秀荣最后四套卷真心不错!
        对于专业课,感谢咱们论坛,资料太多了,许多优秀的同学写的经验贴也值得一看,海事这两年的专业课题型新颖了好多,今年专业课126分。
        对于数学,我的短板,前年听大家说李永乐大厚本没什么用就没做完,去年抱着前年的崭新李永乐,认认真真一道一道的全部做完了,收获只有自己知道,由于真题我们也做过若干遍了,但还是值得做的,文登的有一个小薄本的历年真题解析,个人觉得上面有些题的解题方法比李永乐的历年真题解析要好,可以对照着看。不过李永乐的400题真的很好!很好!很好!也挺虐人,痛并快乐着,帮我提升了25分,分分小命根啊!本人数学不好,不再絮叨,还请大神们有空多发点文章指导下需要帮助的学弟学妹。

今年比去年提高了56分,最终二战成功!
关于初试:
       切记,我这是来考第二年了,谁怕谁呀,我还比你们有经验呢,试卷怎么划开怎么粘还不知道呢吧,哼~
关于复试:
       加倍努力,不要让初试成绩冲昏头脑,我知道对我们来说这很难,这两年憋得很难受,想想那些初试名列前茅复试还被刷下去的苦命孩子,海事复试还是很公平的,2年都忍了不要差这一哆嗦。

还记得出复试结果那天,我早早就醒了,紧张的手脚冒汗,心里直突突,现在回头想想,如果没有经历过这些,就不会有知道录取后的喜悦,我看到有个贴子里的回复很对,每一个想问“要不要二战”的人,心里早就有了答案,那就加油吧!
关于现在:
       二战告一段落,考上的小伙伴有旅游去的,有做兼职的,而没考上的同学都找到了适合的工作,刚开始还会为他们惋惜上火,但看看现在的他们过得都很充实,考研只是我们人生中的一笔,对于我们来说这一页已经彻底翻过去,一切都是新的开始!
       告别二战非常态的生活,告别不修篇幅的邋遢,对于这个漫长的暑假,找了一份助理的工作,每天做着自己想做的事,偶尔和三两个好友出去happy一下,帮父母做做家务,听听音乐,敷个面膜,做回原来的自己!
       二战对我的影响已然褪去,明年的你亦会如此!Believe  it!

在路上,总会辛苦些,沿途的风景和前方的路却是美好而充满希望的!

关于此文:
     只是我和我的小伙伴的一些二战经历和本人的个人观点,回馈给帮助过我的论坛和一些需要帮助的同学,不喜勿喷,不要打击新人积极性的说!

评分

水中的石头 + 2 感谢分享
    冷雨夜1989 + 30 原创内容
    会哭的青蛙 + 30 我很赞同
    张XX要考研 + 30
    dongshome + 30 太感人了

一般战友

K币
    198 元
    来自 52楼
    明天接着来 发表于 2014-6-8 22:31
    想看看楼主的二战时间表一座参考~~~~~~~~~~~~~~

整体的规划还需要笔者根据个人情况安排,只说下每天的大致时间安排(冲刺期间除外)仅供参考哈!
    7:00---8:00    背单词+头一天做的阅读(读文章背生词)
    8:00---11:30    数学(楼主数学不好,黄金时间用在数学上了,我的小伙伴有的也用专业课)
    11:00--13:30    午饭+午睡
    13:30--15:00    政治(肖秀荣知识要点精讲)+昨天背的内容的对应的(肖1000)
    15:00--17:30    真题全文翻译(落实到笔头上,专门预备一个本)+胡敏的精读200篇2篇
    17:30--18:30    晚饭+唠会嗑扯扯蛋(缓解心情)
    18:30--21:30    专业课
    21:30--22:00    运动(增强免疫力以免感冒耽误事儿)
    22:00--22:30    洗漱顺便休息会
    22:30--23:00    过一遍今天学啥了(个人觉得这半个点相当重要!!!)
    每个时间点不一定可丁可卯,不要给自己太大压力,二战吗,只要自己心里有数,偶尔休个周也未尝不可,仅供参考!祝你成功!

一般战友

K币
    250 元
    沙发
    好样的~~~~~

一般战友

K币
    198 元
    板凳

一般战友

K币
    250 元
    地板

是不是应该写点复习的经验给学弟学妹分享下~~~

一般战友

K币
    198 元
    那片海的尽头 发表于 2014-6-7 16:50
    是不是应该写点复习的经验给学弟学妹分享下~~~

恩恩,这次只是略写了些,如果有需要我会再接再厉的

8万

荣誉版主

大连海事不都是造辽宁舰滴。。

K币
    31535 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

给你加WW,期待继续写点经验哦~

中级战友

K币
    770 元
    长姿势了

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
    23845 元

池塘Joke

感人,顶一个
    ▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

中级战友

K币
    2103 元
    帮顶

新手上路

K币
    86 元
    好样的~~~加油