考研论坛

关于东师教育技术学专业的一点经验

一般战友

K币
183 元
看了一下师大的论坛,发现关于教育技术学专业的帖子少之甚少啊!今年我有幸成为东师的一名学子,想把自己的考研经验分享给大家,给我们软件学院涨涨人气,下面我首先说一下初试。
初试:
      由于我开始复习的时间比较晚,所以,我比较注重效率,教育技术学专业考两门专业课,一门是教学设计,另一门是程序设计。先说一下教学设计吧,我自己认为这门课只要把整本书都背下来,就能取得个不错的分数,我当时把整本书都背下来了,成绩出来是125分,自己感觉还不错。但是,书本我们不要死记硬背。考研并不是像小学生背课文那样,一字不差就能取得满分。考研它更注重你的理解能力。所以,我们背的时候,要先把整本书的框架整理出来,知道整本书的方向是什么。这样,我们答题的时候才知道要怎么答,背起来也更加容易。答卷的时候要把大点都罗列出来,我记得我本科老师给我们辅导的时候说过,老师们在批卷子的时候,不会把你的每个点里面的内容全部看完,只要你的大点都在这,就可以了。所以,如果感觉自己的时间不够,可以把大点都记下来,里面的内容结合书本写一下自己的理解。至于真题,我感觉真题对于复习来说是非常有必要的,有了真题,我们才知道重点是什么,复习也就有了方向,我当时比较幸运,上届考上的学哥把题都给了我,当然,如果有需要的,我也可以给学弟学妹们。(ps:每年考的都有真题里重复的题)。下面说说程序设计吧。我感觉程序设计比较难,本科的时候,我也上C语言,在班里学的还不错,但是,当我看程序设计这本书的时候,感觉课上学的都是皮毛啊,都是简单的了解。我当时时间比较紧,所以我只是把课本通看了一遍,里面的例题,课后练习题写了好多遍,就考试了,分数真心不高。我有个朋友,我记得他说有个《编程282例》这本书不错,还出了几道原题,所以,我建议学弟学妹们可以看看,我当时是没有时间了。
复试:
      我的复试成绩还不错,打了210多分,是教育技术专业的第一名。相对于初试,我感觉复试就没那么难了。只要按照复试参考书目上的课本复习就可以,我们当时是抽签的形式,进去之后,左手边是专业课的签,右手边是英语的签。英语就是给你一篇文章,你读一下,不会让你全部读完,会给你一分钟时间思考,然后翻译一下,翻译的也是和你专业课有关的内容,会有一些不认识的专业术语,不会的时候,老师会提醒你一下。之后是专业课,题签上面会有一道题,你就回答一下就可以。我当时比较幸运,专业课那道题是最基础的,答得比较顺利,所以复试很快就结束了。
       这些也不知道对学弟学妹们有没有帮助,真心希望你们都好好复习,最后实现自己的理想。

高级战友

K币
4128 元
赞!

新手上路

K币
62 元
请问下楼主,计算机学院招收的教育技术学专业与这个有什么区别?计算机学院的计算机教育学专业怎么样,招生人数很少的样子啊~

一般战友

K币
183 元
计算机学院的比较倾向于企业,软件学院的教育技术学倾向于教育,我们同学有个考计算机学院的,我感觉那个相对于软件学院有点难,招生人数的话,软件学院的招生人数相对来说比较少

新手上路

K币
62 元
guoliting199191 发表于 2014-6-10 10:25
计算机学院的比较倾向于企业,软件学院的教育技术学倾向于教育,我们同学有个考计算机学院的,我感觉那个相 ...

计算机学院的不是倾向于教育的吗?现在比较纠结报哪个专业,分别是计算机学院的课程与教学论,教育技术学,还有软件学院的教育技术学。以后的话希望能够进入高校,希望楼主给些建议啊。

一般战友

K币
183 元
我个人觉得计算机学院的课程与教学论毕业后进入高校的几率更大

一般战友

K币
183 元
guoliting199191 发表于 2014-6-11 08:26
我个人觉得计算机学院的课程与教学论毕业后进入高校的几率更大

如果你要是考软件学院的教育技术学的话,可能我会帮助你一些,计算机的话,我不是很清楚

新手上路

K币
62 元
guoliting199191 发表于 2014-6-12 13:01
如果你要是考软件学院的教育技术学的话,可能我会帮助你一些,计算机的话,我不是很清楚 ...

嗯嗯,非常感谢

一般战友

K币
183 元
不客气,不论选哪个,都好好复习,东师等着你

中级战友

K币
1030 元

真题小王子

楼主你好,我准备考软件学院的现代教育技术 专硕,由于是跨专业,想问下 教育技术学的参考书或者真题要不要看一下。