考研论坛

楼主: 夶爺

过来人谈专硕

新手上路

K币
22 元
夶爺 发表于 2014-6-1 05:55
自己顶  求加精华

你说的很好,再多说点吧,找工作时公司真不会歧视专硕吗?另外专硕收的也少,一般都收20个。学硕收50个左右。请指教,多谢了!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
夶爺 发表于 2014-7-2 23:09
求专硕板块的版主加精,或者我当个版主,跟随国家政策和号召,鼓励大家积极报考专硕 ...

力挺师哥当版主,另外我也是山东的,也是考专硕的

新手上路

K币
22 元
飞雪剑客 发表于 2014-7-9 23:21
我也是青岛某大学毕业,一战34所学硕失败了,准备二战特别犹豫,不知道报学硕还是专硕,就怕工作了之后去一 ...

请问专硕不能调其他学校的专硕吗?还是说专硕压根就没调剂资格?

中级战友

K币
921 元
笙黎 发表于 2014-8-18 12:32
山大电气专硕方向考的应该是数二英二的吧?还有就是考的专业课是什么呢? ...

初试专业课只有电路这一本书,是数学二英语二,山大电气就业在工科中是最好的。

中级战友

K币
921 元
愤怒黑马 发表于 2014-8-18 12:51
你说的很好,再多说点吧,找工作时公司真不会歧视专硕吗?另外专硕收的也少,一般都收20个。学硕收50个左 ...

不会歧视,找工作没有任何区别。这个你得看有多少人报考,学硕名额虽然多,但是报考的人数每年都很多,专硕虽然招收的人数少但是报考的人数每年都不多,而且很多学校过线的人数都不够招收的人数。

中级战友

K币
921 元
愤怒黑马 发表于 2014-8-18 13:04
请问专硕不能调其他学校的专硕吗?还是说专硕压根就没调剂资格?

专硕理论上是可以调剂专硕的,但是得看调剂的学校考试科目是否是数学二、英语二。如果你的本科学校本身就不是211就别想着调剂,好点的学校都要求第一学历是211的,所以你调剂的学校肯定不是什么好学校,将来就业非211和211还是有较大区别的,除非你个人能力非常强,所以考研就别想着调剂,调剂到普通院校还不如工作。

新手上路

K币
22 元
夶爺 发表于 2014-8-19 12:48
专硕理论上是可以调剂专硕的,但是得看调剂的学校考试科目是否是数学二、英语二。如果你的本科学校本身就 ...

师哥,咱俩真是巧了,我也是学自动化的,211毕竟竞争激烈,像专业方面较强的浙江工业和一般的211北京工业,这2个学校您怎么看,还有英2您用的哪本书?怎么复习的,多谢师哥指教了!

新手上路

K币
20 元
夶爺 发表于 2014-8-19 12:41
初试专业课只有电路这一本书,是数学二英语二,山大电气就业在工科中是最好的。 ...

有没有什么参考教材的学哥推荐一下?电气的五个专业方向都是考电路的吗?哪个版本的呢,大概多少分可以录来着呢?

中级战友

K币
921 元
愤怒黑马 发表于 2014-8-19 12:59
师哥,咱俩真是巧了,我也是学自动化的,211毕竟竞争激烈,像专业方面较强的浙江工业和一般的211北京工业 ...

不好意思,这两个学校还真没听过,211竞争不激烈,好像自动化专业最好的好像是东北大学,北京理工自动化专业也不错,说实话,我说的211竞争激烈是指像北邮这种通信专业排名第一的学校,211学校的大部分都报不满,12年考研的一个同学报考的北京科技(211)的学硕,结果才考了310,但是310就可以调剂北科的学硕。你说的这两所学校如果不出意外的话,一志愿报考专硕基本上你过线就能上,当然得考虑当年的报考情况不一定那么绝对,但是报的人数很多的情况对你说的这两所学校来说是小概率事件。英语用的英语一的黄皮书真题复习的,这个英语二不用担心,难度明显低于英语一。现在应该有四套英语二的真题了,复习完英语一你可以做做就能感觉到英语二简单了。

中级战友

K币
921 元
笙黎 发表于 2014-8-19 22:59
有没有什么参考教材的学哥推荐一下?电气的五个专业方向都是考电路的吗?哪个版本的呢,大概多少分可以录 ...

我不是电气专业还真不是很清楚,你可以到考研论坛山大板块上看看,11年过线(300分)就能去,12年340以上比较靠谱,但是也有被刷的,13年以后就不是很清楚,具体你可以到山大电气板块看看,一般会有情况介绍。毕竟山大电气就业好,专硕的竞争相比其他专业严峻点。