考研论坛

[机械] 14年二战机械经历分享

战友

K币
856 元

两个月过去了,考研的生活渐行渐远,没想到拖延症已经深入骨髓啊,原本回家时就打算码子总结一发,万万没想到啊,一度以为自己根本没有什么拖延症的呢。

【先说说我的一战】
进入备战比较早,3月份开学伊始就over了一切扯犊子活动,截止放暑假高数课本过一遍,全书部分基本上算是看完了高数部分。暑假期间还经历了学硕改专硕的心路历程,英语方面在感觉背单词差不多的基础上开始接触阅读,当时感觉:哎呀妈,阅读也不过如此嘛!(后来果断摒弃了什么讲解啥的,老师只是按照他的思路去讲,听起来头头是道但是我们怎么会和他们的思路那么契合呢,所以适当掌握一些阅读的套路,大家可以站内搜索牙医天赐的帖子,说的很棒。)

暑假期间正式会晤了咱们的boss—机械制造技术基础,当时认为这科不难,像文科那样理解着记忆就可以了吧,这时还没买刀具那本书,有需要记忆理解的地方就摘抄下来,暑假过去,抄了满满2本。现在想来,基本上算是瞎折腾,大家一定要注意理解!不要机械的抄写,一定总结成自己的语言,不怕慢。

暑期的政治报了一个班,去了两次就不去了,因为单纯的自我感觉听的效果不好(当时的心理状态还真是奇葩)

由于本校机械专业太变态,大四上除了前些周丧心病狂的点名,后半程的时间都要来对付五门课程设计,12月份的时候终于出现了自暴自弃的自理,厌学了。现在想来,种种迹象都预示着首战的失利。

【前车之鉴给大家】
1.战线拉太长,不懂得徐循渐进,急于求成。
2.数学看得太多。看题的第一感觉就是,这题我没见过,不会,看看答案怎么做的吧,哎? 还真是这么回事!恩,是这样。然后独立思考的空间没有了……
3.专业课理解的太少,一定转换成自己的东西,这点从今年的试题得到了完美的验证。

【谈谈我的二战】
二战是从6月末毕业开始的。SY的夏天,加上学校的无空调境遇,迫使本怂选择了回家自习(允许南方同学们尽情的鄙视)

暑假期间:
1.高数没有再次看课本了,直接做!全书,把解析挡住,逐题做。因为数二不考概率和三重积分,任务量真的小了很多。全书中个别的题目很绕,这时候不用看他的方法,按自己熟悉的来做就行了。自己第一次没做出来的题目做标记,以后反复做。至于报班,真的因人而异,如果基础不太好(比如楼主)可以报个本校的辅导班,关键是方便,知识点就那么多,把原来学过的捡起来最难,等到做真题了会发现,每年考的东西真的差不了许多。

2.英语最头疼了,怎么做都别扭,思路一直处于扭曲状态……答卷的时候死的心都有了,各种难受啊,最后考了60分……就不误导大家了。

3.间隙的时候看两眼政治,红宝书真的看不进去,FZJC还没出,政治真的不用报班,网上的素材资料比比皆是,只需大家打印一份讲义,对照着音频,累了的时候听!吧!哲学部分用的张俊芳老太太的,毛中特参照肖秀荣,史纲任燕翔,思修蒋胖胖,时政用的肖秀荣。

4.专业课这次长心了,注重理解。指定教材讲的很乱,可以结合卢秉恒的教材,金属切削,两本哈工大的册子,加上课后题,把这些都理解掌握,110+肯定没问题(楼主是不行了)

9月份学校开学,回到学校的图书馆继续,几个二战的小伙伴在学校附近住下同奋斗,无形中增加了前进的力量。数学绝对是耗时最多,时间长了真的手生,我基本是每天上午雷打不动的4小时左右攻数学。下午睡醒了看英语阅读(后期增加政治的时间)晚上全部给专业课。

疲倦期谁都有的,适当的放松是绝壁的,每个月都有半天一晚的时间用来补充营养加放松,哥几个到外面弄食材,回来涮锅走起,吃的老乐呵呢。现在想来,这段日子弥足珍贵,以后都不会再有了。

进入11-12月份,浮躁期开始了,知识怎么看都觉得有遗漏,心理也出现波动,这时候要不断的正面暗示自己,这些都是正常反应,不要当回事,要稳稳地坐在自习室,你坐住了,就赢了。最后拼的就是毅力和心态,这么久都过来了,咬牙坚持!不要放大困难,活在当下,什么都不去想。我当时就是这样骗自己的。不然怎么挺得住?!

本来有一肚子的话要说,坐在电脑前敲字又不知说些什么能帮助到大家,每个人都有自己的路在前方,别人的只能是借鉴,因为未来总是走出去才会知道,珍惜余下每一天的学习时光吧各位!

送给同样奋斗大工的你们:不强求,但一定百分之一百二的努力,因为总有一个顺理成章水到渠成的结果在等待着,生活,自己活得开心就好了。加油!

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章
鱼首长 + 20 太感人了

战友

K币
856 元
附件为专业课的一些总结

专业课总结笔记1.rar

3.34 MB, 下载次数: 337, 下载积分: K币 -2 元

专业课总结笔记2.rar

3.48 MB, 下载次数: 319, 下载积分: K币 -2 元

专业课总结笔记3.rar

3.56 MB, 下载次数: 306, 下载积分: K币 -2 元

专业课总结笔记4.rar

2.75 MB, 下载次数: 283, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
48 元
感谢楼主分享,15考研走过……

一般战友

K币
114 元
谢谢

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

感谢分享哈
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

新手上路

K币
30 元
求教学长,大工专业课初试只考机械制造技术基础吗?复试专业课呢?

战友

K币
856 元
青冥刀疤 发表于 2014-6-11 15:39
求教学长,大工专业课初试只考机械制造技术基础吗?复试专业课呢?

恩。可以到学校网站查下去年的,好像在研究生院页面,先弄好初试,复试不必担心。

战友

K币
856 元

麦子哥辛苦!!

新手上路

K币
26 元
学习

新手上路

K币
18 元
写的很好,受益匪浅!2015考研