考研论坛

[经济] 越努力越幸运--跨考802经验贴,关于一战410+那点事儿,

一般战友

K币
228 元
楼主

写在前面的废话眼看进入毕业季,一切都尘埃落定。想起去年此时的我,看着毕业的师兄师姐,心情无比惶惑。做了三年学渣的我,既没有足已保研的学分绩,也没有做出国的准备,三年的放松换来孤注一掷别无选择的考研之路。刚决定考研的我,也迷茫过,也害怕过,但随着学习进度的进行,我发现考研并没有想象的艰难,战胜困难的决心来源于几个月埋首书山的努力。当坐在考场面对试卷的瞬间,我就知道,一切努力都是值得的。正如我的题目所言,越努力越幸运。希望明年此时,看到这篇帖子的你们,也可以怀着对研究生生活的憧憬,与对未来的期待,默默开始另一端征程。
==================================================================================================
关于考研时间安排

我正式开始复习并不早,大概从7月开始正式进入学习状态,10月中旬到12月中旬进入冲刺状态,12月后半个月到考试之前调整作息。
在4月5月简单翻看了一下数学全书,算是把数学复习了第一遍,6月就忙于准备期末考试了。7月暑假开始才算真正开始准备考研。

下面是我准备考研的时间安排,我在考研之前就做出了时间安排,随着复习的推进做了小范围的调整,但整体上还是按照当初的安排来进行的。

7月到9月初
数学第二轮
专业课第一轮--主攻高鸿业西经,绛锦聚政治经济学
英语单词
10月
数学套题
专业课第二轮--主攻尼科尔森和曼昆
英语单词,阅读
政治熟悉
11月
数学专项训练
英语套题,阅读
专业课真题
政治背诵
12月
数学真题
英语真题
专业课课后题
政治背诵

接下来是我每天的时间安排,关于每天的时间安排,我觉得具有特异性。比如我习惯早起早睡,早上学习状态和效率也要远好于晚上,因此我一般选择早上做数学或者专业课,晚上背背单词和政治。因此这个时间表也许不适合每一个人。但我想说的是,无论选择什么样的时间安排,坚持遵守自己的时间表是最重要的。另外,我觉得每天大约1个小时的运动让我获益匪浅,既放松紧张的大脑,又让我的身体在紧张的学习过程中保持一个相对健康的状态。同时,出汗是减压的良方~

7月到10月时间表
7:00  起床
8:00-11:00  数学
11:00-11:30 政治
11:30-12:30 午休
12:30-1:30 背单词/背政治
1:30-4:30 专业课
4:30-5:20 运动
5:30-7:30 晚饭,散步,休息
7:30-11:00 专业课,英语
11:00 睡觉

10月到12月时间表
7:00 起床
7:30-11:00 数学
11:00-11:30 政治
11:30-13;30 午休
13:30-16:30 专业课
16:30-17:30 运动
17:30-19:00 晚饭,休息
19:00-22:00 专业课/英语
22:00-1:30 英语/政治
1:30 休息

进入12月末,我就开始按照考试时间安排学习了。同时调理身体以及心态,开开心心考试~
===============================================================================================
关于各科复习

专业课
不得不说,14年802真的很简单,才给了我拿到410+的机会。做为跨考生,专业课是我最头疼也付出了最大精力的一门。从7月直到考试进考场之前,我大部分时间和大部分精力都用在了这一门上。

【专业课书目】
1. 高鸿业《西方经济学》(宏观,微观)
高鸿业的书非常适合像我这样的经济学小白拿来做第一轮复习的入门书目,简单明了,在大概一个月左右的时间里就完全可以看完,课后习题难度也不大,很适合用来夯实基础。
2.尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》
重要性不必多说,大概是每一个帖子都会提到的必读书目,课后题和802真题重合度很高,难度略大但我觉得还可以接受~课后题多做几遍也不嫌多
3.曼昆《宏观经济学》
和尼科尔森的微观并称应对802的两大杀器,同样课后题经常出现在802真题里,对我而言宏观比微观简单,所以我宏观也只细读了这一本书~课后题做几遍也不嫌多+1
4.平新乔《微观经济学十八讲》
这本教材我没有看,只是买了课后习题。毕竟中微的内容也就那么多,教材也大同小异。但是平新乔的课后题很有价值,14年出现了一道原题我会乱说!课后题值得多做几遍~
5.范里安《微观经济学:现代观点》
我是为了“禀赋”这个问题才看的这本书,没细读,课后题不多,而且和802的路数也不是很和。大概看一看希克斯替代和禀赋收入效应就好。
6.绛锦聚《政治经济学》,宋涛《政治经济学》
前几章略有不同,互为补充配合着看就好。
2014年802没有出政治经济学的计算题,政经部分极其基础和简单,好好看书就好~计算题我也没做练习,考试之前想着如果出了计算题,那就放弃算了。。。

【专业课复习】
专业课的复习重点还是多看书,多做课后题,反复做课后题和802真题。我做了从98年到13年的真题,比较有参考价值的是从大概07年以后开始。可以感觉到的是,802逐渐偏重于考察计算和分析。
先说微观,我在微观上付出的心血应该是最大的,近几年微观的题比较活,也有一定的难度。不过如果做了很多遍课后题的话,应该是能够比较轻松的解决微观问题的。从近几年的真题也能看到,在生产要素市场以及一般均衡和福利问题上,考察的难度都有所增加。出现了考察卖方垄断市场的题目,还连续两年考了福利问题。
宏观对我而言要简单一些,宏观还是喜欢一些考察分析经济问题能力的题目。不过万变不离其宗,只要做题的时候清楚经济学现象背后对应的模型,就可以很轻松的解决宏观问题了~
至于政经,别无他法,只能背咯。
我学习专业课的时候,做了不少的笔记。对于这种知识点比较复杂的学科,我很喜欢整理知识网络。学到最后,我甚至可以根据IS-LM模型默写出宏经的全部模型甚至是书的目录,这样可以起到事半功倍的效果~

数学
【参考书】
李永乐--数学全书
李永乐 660题
陈文灯--数学全书
以及各种乱七八糟综合卷子
【关于复习】
数学一直算是我的强项,但事实是考验中我恰恰输在了数学上。对于数学的感想就是回归基础,回归课本,多做题,以及重视小题~
数学并不难,尤其是数学三,完全只需要细心和耐心。
我是标准理科生并且本科就是理学,所以数学我并不知道如何复习。但是多做题,多看书,不畏难,我想应付数学三足矣。

政治

【参考书】
1.风中劲草:背诵的必选书目,我想重要性不用多说。选择题全靠11月开始背的风中劲草梳理,成功过关,
2.红宝书: 中午的时候当作消食读物熟悉了一阵子,可以用来熟悉政治答题语言~但是背诵用这本不太靠谱,因为字太多看起来头疼犯困
3。肖秀荣系列:大家都在用,小题做肖1000,多做几遍~后期考试前出的几套卷子背大题,据说有押中的。。。
4.任汝芬系列:和肖秀荣差别不大~我喜欢肖秀荣是因为不喜欢任汝芬用大红字标记重点~
5.20天20题,最后5套卷以及各种记不清名字的书:买教辅的时候卖货阿姨推荐,个人认为可以拓宽思路,但是政治大题万变不离其宗。多看当然没坏处但实际用处没有想象的大。。。

【政治复习】
我是标准理科生,政治是我的短板。对于政治,我一开始有一种天然的抵触和畏惧的心理。政治成绩没想到还比较让我满意。我觉得对于政治复习,我还是有那么一些心得的。
政治背诵的部分不想多说,每个人都有适合自己的背诵方法,对于我而言,我习惯边写边记。也就是一边归纳整理笔记,一遍背诵。在这个过程中,我发现政治,尤其是马哲部分,其实是有很强的内在逻辑性的,抓住了这种逻辑性,背诵也就变得易如反掌了。我还习惯每天中午抽出半个小时左右读一读考纲,这样一来,既熟悉了政治答题的语言,也保证了不会忽略细节的知识点。对细节知识点的熟悉程度就决定了小题的得分情况。
政治背的好,背的全面细致,也就决定了小题的得分情况。我想只要用心,再不善于学政治的人,比如我,都能够得到一个很不错的客观题分数。
在政治复习上,我想说的重点是主观题。
主观题的重点是:条理清晰,稳中出新。
很多人都说考研政治肖秀荣押中了不少题,我也看到很多同学说按照肖秀荣给的答案答了,但成绩并不那么理想。我想说的是,政治考试,并不完全考察的是同学背诵的能力,它同样也在考察同学们对国家大事,对于马克思主义哲学,对我们国家实行的政策究竟有没有自己的看法,对国际时事有没有自己独到的见解。我有很多一起参加考研的同学,看到大家的政治成绩之后,也印证了我的这一看法。政治考试中拿到高分的,不仅仅要会背,更要会想。单纯按机构给出的答案背,在北京这种反押题的地区,只会得到一个‘还不错“的分数,想要高分取胜,个人观点就显得无比重要。
在考试之前,我咨询过一位参与政治评卷的老师,他告诉我说,评卷过程中,老师很容易被千篇一律的机构式答案搞的审美疲劳。老师期望看到,并愿意给高分的卷子,往往是在答题过程中还表现了自己独到的见解,甚至能做到联系时事的那一部分。
所以政治不仅仅要背,更要会思考。
在备考的时候,我甚至把《十八届三中全会会议公报》都看了很多遍。比起机构给出的断章取义略显片面的答案,我想《公报》更能让我们了解到国家出台新政策,实施改革新举措的目的。学习政治,不仅仅要拘泥与考纲给出的那一小点内容,而是要以考纲给出的内容为一个突破口。去了解我们国家的新动向,积极参与到对国家大小事物的思考当中。我想,这样学习政治,又轻松,又能更快的提高能力。

英语

单词很重要,不过背单词每个人都有自己的方法,我用单词书没有特别大的效果,就网上下载了一份乱序的单词,只有英文单词和中文解释。背的时候把中文解释挡住过一遍,画出来“不太熟悉的”和“完全不会的”,把这两部分整理出来再背。单词量上来了,阅读自然就好了。
英语阅读之前是我的弱项,一直到8月份我还一口气错了8道阅读,后来我发现我的阅读存在的问题是由于单词量不够,单词掌握的不扎实造成的,所以我又回头去背单词。当然也增加了阅读的训练量之类,**的阅读比较基础,会增加信心,张剑的和真题比较贴近但一开始做会错不少,有点打击自信。英语还是要回归真题最为重要,真题可以多做几遍,
英语作文我没有背模版,用了一本雅思的作文书,据说北京地区英语作文会反模版,我倒是觉得作文有自己的观点,不要有语法错误,字迹工整,适当使用高级一点的句子就不会有特别大的问题~

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    2211 元
    沙发
    楼主本科哪里的?

一般战友

K币
    107 元
    板凳
    你好  我是北京一名985大三学生 想跟前辈一样跨考人大经济,想冒昧问下前辈的联系方式,以期指教,谢谢!

一般战友

K币
    134 元
    地板
    努力的人是值得被眷顾的,手动赞哦!

评分

逢考必过啊亲 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    171 元
    想问一下,尼克尔森的 《微观经济理论》是用中文的还是英文的?

1万

荣誉版主

如果我哪里得罪你了,你有种打死我啊!?

K币
    7884 元

2014年下半年优秀版主

~帮顶

一般战友

K币
    228 元

某985~

一般战友

K币
    228 元
    bjp简单 发表于 2014-5-21 22:11
    想问一下,尼克尔森的 《微观经济理论》是用中文的还是英文的?

我程度一般所以就用中文的了
    不过要是英文程度很棒可以看原版当然更好啊

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

越努力,越幸运!
    好多人都有这样子的感受,继续奋斗
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

中级战友

K币
    2506 元
    顶,期待后面的