考研论坛

【名师访谈】—会计学访谈答疑实录

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主

会计访谈答疑录

会计专硕
院校选择:
1  cleversl:我想请问现在跨考会计的人数越来越多,会计专硕以后的含金量会不会下降,如果一个非211,985跨考财经类名校会受到导师歧视吗?
答:一般不会存在这种情况,目前整体是挺公平的,在加上教育行业反腐力度多。只要分数高,专业知识在就可以,但是在你和其余同学是同等水平的基础下,导师要名校的可能性会很大。
2  小烟菲:我是税务专业,考东财会计专硕的难度大吗?怎样复习能考上呢?
答:如果你本科是税务专业,不建议跨考会计硕士,目前会计硕士竞争非常大,东北财经大学的会计全国排名前5,可以从分数上比较看出,难度非常大。
3  小王子和公主;工作一年了,之前考过学硕,失败了,现在又想考研了,打算报考中南财经政法的会计专硕,难度大吗?老师有什么建议吗?
答:相对于某些会计专业很强的学校来说,中南财经政法的会计专硕难度并不是非常大。我认为考研的成功与否除了学习规划是否合理之外,另一个很重要的因素就是看你考研的决心与毅力了,所谓有志者事竟成。
4   GOD_SEA_MOON:本科是工科,能跨考会计硕士吗?要是过了初试,复试怎么复习?
答:可以,建议初试的时候看一下复试的专业课,不然后期压力很大

复习方法

1  charlene15 :会计专硕复试注会内容的,需要掌握到什么程度?
答: 相当熟练,要从理论和实务上把握。
2  潜潜smile: 会计专硕考研,请问专业课复习中,中财是重点复习科目吗?会计与审计英语能不能推荐书目?
答:1.中级财务是重点 2、会计英语不考。
3  Footfootprints: 考中南财经的会计专硕,对于专业课怎么把握呢?如何把握重点?怎么才能知道自己掌握了知识?
答:同学你好!你可以找一些目标学校的该专业课试卷做一做,自然就知道掌握如何了。
4  观月留姬2013: 请问老师,联考逻辑和写作什么时候开始复习比较合适呢
答:逻辑现在就要开始了,写作的话可以稍微晚点,9月份。
5  pp2004266:在职跨考会计专硕,所以专业课0基础,请问老师中财该如何复习,自己摸黑看了几章之后,总是找不到重点,理解也比较难
还有会计英语该怎么学习,只要背专业单词吗
答:第一遍,快速梳理知识框架;第二遍,听网课详细理解知识点,第三遍,知识点深入理解 ; 第四遍,找院校师姐划入重难点及真题知识点结合;第 五遍学习答题技巧,答题的逻辑性及全面性。专业英语其实要求不会很高,会计属于掌握即可。
会计学硕
院校选择

1  mojiexingzuo:您好,1想问南开的会计学硕是否很难考,是否一般都会歧视不好的普通二本,现在专业课怎么复习,感觉一点头绪没有。2要是准备这么好的学校,现在就得准备是吗?就看课本和真题就可以了吗? 3 普通二本考南开难度大概相当于高考考哪个学校的难度? 4东财和南开哪个难度大呢? 5会计专业应选学校还是选专业,就是是去一般稍好大学会计专业不是很好,还是去财经院校?
答:1、只要自己知识储备够的话,歧视倒是不存在。 2、现在必须准备了,一般就是参考书和真题。 3、难度很大 4、南开难度大。 5、第五个问题没办法回答,可以列举你感兴趣的院校。其实时间和复习建议上没有太多看法,建议3-6月份基础阶段,7-8月份强化阶段  9-11月份冲刺阶段 12月最后冲刺阶段   即可  每个学习阶段重点不同,方法也不同,真题可以找学姐要,需要做练习题
同学你好!你可以找一下中南财经本科专业课的期末考试试卷,真题的话你多关注下各个论坛,可能会看到一些相关内容。复习建议和时间安排就仁者见仁智者见智了,但是只要坚持住,就有很大机会成功,祝好!
2   aTIMELESS004:请问,我本科郑大会计,想本专业读到博士,以后再回郑州发展,看了几个学校,例如:东北财经,中国海洋大学,吉林大学,哈尔滨工业大学。可是发现中海洋、吉大的复试线竟然还没郑大高,然后本人还比较重视985,最后哈工大近两年的录取线没查到,有一个曾说过是400+,所以,是不是特别难考?请老师帮忙分析下这几个学校,非常感谢~
答:1、决定分数线的因素很多,河南人口众多,这就造成了郑州大学竞争很激烈的原因。
    2、从难度讲的话是东北财经大学  哈尔滨工业大(招生人数少)   吉林大学  郑州大学  中国海洋大学3.相对比建议报考吉林大学  性价比合适。
4.我叫阿星:老师,您好,我本科是河大会计,想去南方城市考研,比较倾向浙江工商和江西财经,但毕业后希望回郑州就业,您觉得去哪个学校比较适合?可以推荐几个。【成绩还行,不算很拔尖。】
  答:江西财经大学更好一点。
阿三:我是学会计的,想考重庆大学的会计学硕难度大吗?
答:难度中等。
5. 天Shi的心:我是会计专业,想考北京的学校,人大或者对外经贸或者其他比较好的财经类学校,有什么推荐么,还有,学硕还是专硕比较好啊?
答:如果考会计学,需要查看院校简章,目前这块有变动,招生人数等都在减少,有的学校都直接不招生学术了,可以考会计硕士,难度上看分数线直接进行对比即可。
6.a757611067:请比较一下央财,南开,天财的性价比
答:整体来说,天财性价比最低,分数挺高,就业比中财、南开差不少(当然也看个人能力,整体而言)中财和南开考试难度上都很大,相对来说,南开的性价比略高。

复习方法

1  lee..: 老师您好,我在备考中南财大会计学硕,您可以给我讲一下复习建议和时间安排吗,真题近几年没有公布,关于书本好像有错误习题,我还需要做什么习题吗,怎么样可以有效复习?
答:其实时间和复习建议上没有太多看法,建议3-6月份基础阶段,7-8月份强化阶段  9-11月份冲刺阶段 12月最后冲刺阶段即可。每个学习阶段重点不同,方法也不同,真题可以找学姐要,需要做练习题。你可以找一下中南财经本科专业课的期末考试试卷,真题的话你多关注下各个论坛,可能会看到一些相关内容。复习建议和时间安排就仁者见仁智者见智了,但是只要坚持住,就有很大机会成功,祝好!
2张龄文:老师 ,本科是普通一本学材料的,想跨考会计学硕,西安交大的是不是难度特别大?初试专业课是管理学,觉得理解容易做题难 最近也一直在看,同时今年刚考的会计证 还在看关于注会的一些书, 会计学觉得是难度最大的了 。想问问西安交大难度是怎样? 同时应该怎么复习?觉得压力好大的说。谢谢老师。
答:西安交通专业课及难度整体还好,好好复习是课达到的,但据老师所知推免会比较多,注意今年的推免情况,查看名额。可以选择看一些相关专业课的视频课程或者报一个好点的辅导班,对老师强调的重点,要加强复习。放松心态,只要坚持住,就有很大机会可以成功!加油!
3.星宇星城:老师,会计学硕的分数线是不是好高啊?
答:是的,因为管理分数相对高,会计是管理里面最热门的,在加上会计学名额便宜到会计专硕,所以难度很大。经济类专业普遍分数线较高,要对自己有信心,加油!

4.mojiexingzuo:考试时,会计是不是相对较死,金融经济之类的考的相对较活一点?
答:是的,经济和金融的题比较活。这个不用做太多考虑这方面,只要考虑自己喜欢什么专业即可,因为都很难考
5.舞動•星翼 :请问老师,我跨考会计硕士,没有会计基础,现在开始是不是难度很大?
答:同学你好,现在抓紧复习话还是有希望的,难度当然比不跨专业的同学大,你得从新学一门专业课。但是功夫不负有心人,只要坚持住,其实有很多成功的例子的
答:是的,难度很大,但是可以考取,后期可以根据自己的院校情况在定院校。你这种情况初试最好要有一个月的时间看一下专业课,因为即使初试过了,没有基础复试压力会很大。
6. 花花朵一号:还没开始复习会计的专业课,自己也没什么思路,请问要怎么准备呢?需要些什么资料呢?
答:1.首先查看自己报考院校的参考书 2.找师兄师姐文艺喜爱专业课难度几参考书偏重以及需要重点注意什么。 3、专业课复习一般就需要课本及真题即可。需要进行3-5次对课本的反复学习。2一般专业课需要课本和真题就可以,题的话可以参考一下其余院校的真题练习也可。但是需要对课本进行深入的反复的学习,一般是3-5遍。一遍遍进行理解及运用。
7.小瑜曹曹曹:考交大的会计专业研究生专业课知识需要重点看哪些内容?
答:我记得有指定参考书,这个是比较简单的。只要看参考书就好,后期学习答题技巧(这个是需要在知识全面化及系统化的基础上)
8.飘零2016;怎么能加快复习的进度啊,我这速度太慢了。。
答 :首先需要明确的是考研的结果取决于复习的质量而不是数量,在保证复习质量的前提下如果想加快速度的话可以进行有选择的有重点的复习,适当放弃一些不重要的知识点,学会抓重点。

会计答疑在大家的一片热情中结束了~
肯定有小伙伴还在为错过了访谈而桑心吧!
别哭!
小编为大家整理了访谈答疑实录
悉心整理的“question and answer"
还有疑问的快来瞧瞧吧~
得到老师回答的也来看看
或许其他同学的问题也可以帮到你呦!

获奖名单

恭喜以下同学获得《求学》杂志
charlene15    潜潜smile   cleversl   Footfootprints   观月留姬2013
pp2004266    lee..     mojiexingzuo    张龄文    星宇星城

请以上获奖用户在5月23日前通过站内信  私信给“考研论坛”你的通信方式(姓名、电话、联系方式、邮编)
过时不候,如果没有5月23日前私信给“考研论坛”
奖品将自动作废~
所有参与提问同学都可以获跨考教育暑期集训营800元优惠券
我们会陆续通过站内信的方式发送给大家课程优惠券编码

考研论坛名师访谈答疑实录汇总

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    财科所的会计学硕好考吗?我看今年的分数很高,并且复试的还没有通过的,尽管名次还可以,还有专业课怎么复习呢

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    你好,我想问一下天财的会计专业怎么样?考会计专硕以后就业怎么样?谢谢

新手上路

K币
    2 元
    地板
    老师你好,我家是安徽的,安徽财经的会计专硕怎么样呢,复试好过吗

中级战友

K币
    769 元
    感谢楼主分享

一般战友

K币
    132 元
    老师,你好!我想问一下湖大的会计好吗?相比中南财经政法和武汉大学呢?考取的难度怎么样?在就业方面几个学校相比,都是个什么样的状况呢?有时间的话,请您回复一下哦,谢谢啦~~

新手上路

K币
    18 元
    湖大会计学硕好考吗?本人是会计专业

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    老师,你好,我是三本院校,我在江西,但我想考北京的人大的会计,刚刚看了一些您所回答他们的,是考会计硕士较好??之前我很想去跨考金融学,我现在快大三了,之前向我们专业老师,她们说,我最好是考本专业,那样跨省跨专业是很难的 ,现在我还没下定决心是考哪专业,但考人大是我坚定 的。所以,想要老师给我一个建议,谢谢啦

新手上路

K币
    4 元
    老师,我是一个普通三本的学生,学的是财务管理,考研考那些985、211学校的会计专硕的话,那些学校不会因为是三本学生而不录取吧?还有就是备考的话什么时候复习合适呢?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3045 元
    旖旎艾慕楚 发表于 2014-6-26 00:41
    老师,我是一个普通三本的学生,学的是财务管理,考研考那些985、211学校的会计专硕的话,那些学校不会因为 ...

我也想知道