考研论坛

毕业三年后考研成功的心酸之路——江南大学艺术设计专...

新手上路

K币
20 元
楼主
2010年大学毕业后错过了作为应届生进入大型企业和事业单位的机会,三年来辗转于上海和无锡的一些中小民企间,做做企划、行政,有时也做点所谓的“设计”。
看了台湾作家写的《三十岁你将站在哪里》,问自己,难道我的余生都要在这种毫无积累性和建设性的事务和职业中度过了吗?也许到那时我连自己现在的无聊工作也保不住了吧?我将何去何从……
常常后悔以前错过了这个错过了那个,直到2013年7月,一个朋友对我说:“现在后悔的以前没做的事,将来也会后悔现在没去做!”于是决定考研,因为对于我来说,考研是一条比较适合的路。

第一步,择校、专业
我没有好高骛远,我还是选择了我的母校江南大学,再说它也是设计类的名校;报考专业做了小小的调整,我本科是工业设计,这是个好专业,但其实目前国内市场适用面比较窄,于是我结合这几年工作经历选择了视觉传达。
可是当我查询了近四年来江大艺术设计或设计学考研的数据后,震惊了!我的目标学科艺术设计的录取成绩从2010年的300分出头,一路飙升到2013年的374!而报考人数也年年走高,推免生比例明显增大,2014年招生计划中(艺术设计专硕)超一半已被推免生占据,留给全国统考的名额只有区区13人(最终实际录取20人)!考录比预计在10比1以上。这已和我当年毕业时专硕普遍门庭冷落的现象有了天壤之别,不禁羡慕那些前两年以340、330考上的前辈了。

第二步,目标设定
但是人被逼到了悬崖上,总要比平时跳得远一点。不去想自己会不会成为那幸运的十分之一,或者要PK掉多少个对手,我只是很单纯的确定了自己的各科目标成绩,只要提高了自己的绝对成绩,假如我考400分,还能有谁把我挤掉呢?
我的目标是:政治 70  英语二 70  专业理论130   手绘130  初试总分400

第三步,辅导班与自我训练
实在不想让自己此生唯一一次翻身的机会落空,联系了视传方向的一位学姐,卖给我一些复习理论讲义、视频和手绘训练方案,并报了她的辅导班,国庆开课,总共是3000元。于是8月以后我便认真按照学姐给的资料开始理论和手绘的复习,尤其是手绘,从线条、透视、logo、字体到各类装饰画,做了系统的练习,这对我以后手绘的好成绩打下基础。
由于我白天要上班,复习和画画都只能在晚上进行,加之我还有失眠的毛病,所以复习工作也是断断续续,但我尽量利用好每一分钟,上班时偶尔能偷暇看看英语单词就觉得很幸福,单休日别人可以出去玩了,我还在家“八十岁学打吹”,呵呵。,那段时间真的很辛苦,也恨自己为什么大学时浪费这么多宝贵的时间!

第四步,国庆的集训
国庆五天集训,主要是分析一下考纲,讲了一些理论的概述和答题方法,讲了平面图形设计方法的一些课件什么的,重点还是在画手绘。学长学姐是很少示范的,基本都是自己画,而后看看别人的程度,再讲评。最后两天快题设计,第一次画一不小心就画了7个小时以上,有的同学还没画完,各种临场问题纷纷暴露,可见裸考的恐怖性和考前训练的必要性。
戏剧性的是,就考研的结果来说,国庆班的不比暑假班的差,甚至更好,也就是说考研不一定越早准备越好、练的越多越好,关键在于用对方法。

第四步,请假突击
到了十一月份,我请到了两个月的假,社保自己交,保留职位,这在我已经是最好的方式了。
在校学生可能还很难体会到辞职考研的压力之大。在这两个月里,我在一次次的失败之后终于确定了适合自己的画风和应试路数,我没有准备太多套方案,甚至连一套真正成熟的方案也没有,但我自信找到了一种提炼、整合图形的方法与配色规律,应试足矣。理论方面,由于考纲参考书目大变,在时间紧迫的情况下采取了应变的策略复习,另外我时常关注设计名博,就现有的知识点做了扩充。

其实虽然自知这是我最后的两个月,之前复习的时间也没有一般同学多,但是我依然坚持劳逸结合的学习方法,根据自己身体状况,一天保证有效学习时间为6个小时即可,很少全天候用功,不做多余的努力。比如英语只做真题,政治重在肖四,理论少死背多图表,手绘找对套路等。

第五步,等待与复试
度过了难熬的一个新年又回到工作岗位,初试成绩出来后终于长出一口气,政治和英语平均70左右,理论和手绘平均130左右,总分398,总结初试经验教训,除了理论考试因答题速度慢考前缺乏模拟训练导致一道15分的题目未答失分外,其他各科尚可。尤其佩服自己的是,第一天考前失眠(靠安眠药睡着3-4个小时),仍坚持考完政治英语;第二天上午考理论“开天窗”中午极度绝望,下午仍坚持考完手绘。

由于我是专硕,复试考手绘,我吸取了初试手绘的一些经验,复试专业轻松考出了141的高分。面试需要作品集,我也没有时间像在校生那样反复斟酌的来做,只在复试前几天才画2个小时排了版,去打印装订。英语听力不容小视,我做了一个月的睡前十五分钟听力练习,也没做题,只求基本听懂,用的是四六级听力真题,复试听力37(总分50),不好也不坏吧。
面试成绩一般般,并没因为是本校生就受到任何照顾,这也就是江大设院严谨、公正的所在。

我的初试和复试成绩都是第二名,神奇的是,由于两次分数的权重不同、两次的第一名又不是同一个人,结果我以0.9分的微弱优势成为了综合成绩第一,应该说非常幸运。这个成绩也足以告慰我这半年来的努力了。当然考上研仅仅是个开始,在未来的两年半提升专业水准、找到属于自己的职业发展道路才是更重要的。

虽然这条路很难走,但你永远都不是一个人在跋涉,希望大家都能梦圆

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    ding

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你是考的全日制MFA?
    我现在正在准备考在职的,也就是单证的。
    哎,好纠结,其实很怕出很多问题,工作时间的协调啊,以及如果考上了是不是真的能提升自己。

头像被屏蔽

Banned

K币
    323 元
    地板

新手上路

K币
    88 元
    很难得,我也是这样来的。一路上坎坎坷坷。

一般战友

K币
    126 元
    学姐 求英语二的复习方法 我是音乐生 10月份才开始复习 现在英语阅读完全看不懂 求方法 谢谢啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1220 元
    共勉

中级战友

K币
    1220 元
    smile咪咪笑 发表于 2014-11-3 20:27
    学姐 求英语二的复习方法 我是音乐生 10月份才开始复习 现在英语阅读完全看不懂 求方法 谢谢啦 ...

阅读复习量太大 时间来不及  多看看作文模板提分快

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    你很棒

一般战友

K币
    106 元
    学姐,学妹考视觉传达,可以加@么1063965303

来自Android客户端