考研论坛

[文史外] 2014川大外国语言学及应用语言学考取经验

新手上路

K币
39 元
   我今年考上的是四川大学外国语言学及应用语言学专业,学硕。
  考研这场仗结束了有一个月了,忙着论文,各种毕业的琐屑的事情,不过心情很愉快,倍感轻松。在这一路得到了很多人的帮助,特别是上届学姐的帮助,非常感谢这些人,中国古人不是常说“天时地利人和”,我想你们就是我的“人和”。
   很希望自己的经历能够帮助那些还在迷茫,搞不清如何复习的学弟学妹们。
   每个人的学习方法以及能力都不一样,我的方法不一定适合你,但希望你能从中收获到一些东西,就算只有一点点,也说明我的这篇文章没有白写。
   首先,考试科目:政治,二外(我学的是日语),基础英语,英语专业综合知识。
政治:政治方面,很多同学都会问到要不要报辅导班,我只能说因人而异,我是报了任汝芬的政治全程班,可是觉得没有什么帮助,还有人问我高中时是理科生,是不是复习政治没有优势神马的,我想说我高中也是理科生,考研的政治跟高中是理科生还是文科生没多大关系。
     刚刚说了辅导班的问题,下面说资料,辅导班的书我几乎没用,用的是风中劲草的全套辅导书,在这里强调一下,要买的同学们去淘宝的风中劲草官网买,不要再百度里直接搜索风中劲草官网,因为搜出来的那个是假的,我当初就在那里买的,书到手之后才发现跟正版的纸质不一样,而且不附送最后押题的资料,还要比正版贵。
     我是从10月份才开始复习的,每天1.5个小时看政治,就是先看核心考点,然后做题,订正答案,就按部就班地进行着,具体拉完第一遍的时间记得不是很清楚了,不过直到考试前我的政治完整地看只看过两遍,自己认为复习晚了,9月份开始应该比较合适, 11月开始政治每天的时间是2个小时,12月中旬开始就做各种押题卷,任汝芬的,肖秀荣的,还买了启航的《20天20题》,背大题,自己总结,等到正式考试的时候,感觉选择题没有什么把握,大题的话除了最后一道,几乎都是背过的,把所有能背到的有关的全都网上写,写了很多,最后的结果是60多分。
二外日语:川大的二外考得都比较难,日语是考到了N2的水平,我是从最基本的开始练起,直到考试前我初级上下册48篇课文的单词表日译汉,汉译日默写了5遍,初级上下册的课文也默写过,自己总结了语法,练习方面做了川大10年的真题,每道题都要把知识点弄清楚,并记住,另外买的参考书是圣才考研网出的那本综合了很多学校考研二外的真题,那本书我觉得很有用,可惜没有做完,川大日语的参考书目是《标准日本语》初级的上下册,但实际上考试的内容已经涉及了中级,所以备考川大的同学一定要看中级,至少要看完中级上,一定要记住,光看过是完全不够的,一定要背语法,单词,并且要多加练习,就我个人的经验,要想考上的话,二外应该要有70分才比较好。
基础英语:涉及的题型有完型,阅读,翻译以及作文,都是比较常规的类型,题目总体的难度适中,翻译有一定难度。
     阅读方面,我做了川大真题,专八部分真题,还练了专八阅读的辅导书,阅读不是你一天就可以迅速提高的,一定要坚持,每天练两篇,或者每天练一篇,按照自己的水平来定,做的时候尽量给自己规定时间,持之以恒。
     翻译方面,练习专八的翻译和张培基的《中国现代散文选》就可以了,翻译一样的就是需要你每天坚持,不是说你每天都要翻译一篇散文,这太夸张了,你每天翻译一段或者两段,并把自己的译文与参考译文进行对比,总结词汇、语法、句法等,思考自己的不足,做好笔记,这样才算是有效的翻译练习,也有很多人用《散文佳作108篇》,这本书也很不错,可是考试不是只有翻译,任何一本都足够你考研期间的练习用了,坚持练下去,就会有效果,书不在于多,而在于你到底学懂没有。
     作文方面,我是从10月份才开始练习的,最开始是每周周末练一篇,12月份就是每隔一天练一篇,主要是练习专八的作文,川大的作文类型与专八是很相似的,只是川大所给的材料内容要多一些,做完和参考作文进行对比,总结词汇、语法,多练、多总结才是王道。
英语专业综合知识:这一部分不用说,大家都知道是重中之重。
     这一部分考得有三大板块:美国与欧洲文化,英美文学,语言学
     先说下参考书的问题,参考书目是必须买的,除此之外我买了语言学配套的练习册。
     首先,是把参考书目看一遍,最好第一遍下来就能总结出适合自己的笔记,笔记的内容一定要完整充实,不能有遗漏的知识点,这样的话,后面的复习就可以以笔记为蓝本,参考书目的辅导练习册都比较有用,大家一定要用好,有人会问有没有什么重点之类的,我只能说没有重点,书上的每一部分都很重要。而且平时的积累也很重要,很多内容都是书上没有的,比如文化、语言学部分的名词解释,你在书上可能根本找不到,所以要多搜罗一些名词解释并记住,书本的内容是最重要的,但在此基础上,你一定要扩展,否则等卷子发下来,你会发现怎么好几个我都不认识。
总结:我在考研期间做了很多的笔记,这些笔记很好地发挥了作用,所以请要考的同学一定要不怕辛苦,自己总结,加强练习,持之以恒。真题也是非常重要的,一定要搞清楚川大要考的题型,才能知道自己总结的方向。

新手上路

K币
58 元
请问学姐专业课是从什么时候开始准备的呢?张培基的中国现代散文选是不是做完第一本就好了呢?谢谢!

新手上路

K币
14 元
学姐你好  我也在准备川大15级的考研。看到您的帖子觉得帮助挺大的  能不能加您的扣扣号私聊呢~

新手上路

K币
50 元
同求学姐qq,希望学姐也能成为我考研生涯中的人和

一般战友

K币
418 元
学姐,请问川大MIT的学费怎么样啊?之前看过很多学校的专硕学费都比较高~

来自Android客户端

一般战友

K币
422 元
Hu淼淼 发表于 2014-12-3 10:27
学姐,请问川大MIT的学费怎么样啊?之前看过很多学校的专硕学费都比较高~ ...

你好,我也想问问此问题呢,想到一块儿去了,嘿嘿

新手上路

K币
12 元
学姐,我想问一下,要想考上川大的话,最低要考多少分啊?

新手上路

K币
4 元
亲你好,麻烦问下现当代英美文学方向的复试考哪些科目呢?谢谢~

新手上路

K币
38 元
我考的华科349,想调剂,不知有希望没。

新手上路

K币
18 元
学姐你好!我是准备16年考研的,也是想考川大的这个专业,看了你写的,我觉得我心里有些眉目了,但是心里还是有些忐忑和不安,我最近天天都在逛这个论坛,为的就是能找到一个川大这专业的学长学姐,多了解了解情况。在这个阶段,我真的很需要一个过来人跟我指点迷津一下,所以我真的很希望能得到你帮助,感激不尽!!!