考研论坛

[环工] 我也来谈谈我的考研经验吧

一般战友

K币
296 元
楼主
      先说明一下,我是二战的,13年跨专业考的是北京的一所大学,没考好,数学只考了88,就算是落败了。经过一番思考,选择了二战。2014年考研初试成绩,英语65,政治66,数二122,专业课129,总分382.在这里先谈谈数学吧,这个我印象深刻。13年我报的海文考研全程的一个班,开始上基础课的时候还好好去听,但是到了暑假,就没怎么去上了,原因是首先天气太热,在外面晒着排队等开课,等进去的时候头昏脑涨的,听课效果不好;其次是上课教室人特别多,几百人吧,上课的时候也特别热,衣服湿透了还在坚持上课,我感觉我没听进去多少;还有呢就是上课时间特别长,有时候早上九点上课,7点半就到那里排队占座位,晚上有时候上到8点多,在教室里呆一天也不知道能消化多少。其实报考研班也是有利有弊的,现在说下好处吧,好处就是要是你是个特别没有规划的人,那你就报班吧,上课跟着老师复习也比较有条理性,而且还可以平衡你看到别的同学报考研班的时候自己没报的抓狂心理,别说你一点都没有,到暑假那会看到大家疯狂上课的时候你或许就该急了。而14年我选择了没报任何考研班,我是一个比较有规划的人,也是因为经历过上课了,所以没有那种不平衡的心理,所以就选择自己复习了。数学的辅导书吧,我觉得要是觉得自己基础极好,可以选择陈文灯老师的复习指南,题比较深比较偏;而李永乐老师的书比较系统,注重基础,我个人比较偏爱李老师的书,复习全书我前期看了2便,最后11月做完提升题之后又看了2遍,过得比较快,因为比较熟了。李永乐老师有本基础过关660,一定要做,而且最好在复习完第一遍全书的时候再做,考查下自己基础掌握的程度,到后期有时间了最好再做一遍,里面有很多总结的东西都很好。还有一本模拟400题,个人觉着要是想往135分以上冲刺的就做一下,个人觉得里面题比真题难,也比较偏,没精力就不需要做了。我用的所有数二资料有高数课本,线代课本,李永乐的复习全书,基础过关660,还下了合工大五套卷,12年,13年的我都下了,做了两遍。还有历年真题,这个重要性就不用说了,至少做两遍以上,第一遍的时候可以不掐时间,有的时候三小时可能做不完,可以分成两部分,第一天先做选择填空和前几道大题,第二天把剩下的大题做完,然后对答案分析错题。第二遍的时候最好掐时间做,看看自己到底哪里掌握的不好,然后再复习。我记得我当时下了自习11点多回家,为了给第二天争取时间背专业课,晚上洗漱完做一套选择填空对完答案才睡觉,时间都是挤出来,既然你选择了考研,就把时间合理规划,三心二意的我也见过不少,最后基本都不成功。
      说下英语吧,我13年和14年的英语都考了60多,不高也不低。单词要好好背,特别是男生,本来可能英语就比女生差,所以更得好好背。(不排除也有一部分男生英语比女生好的)再说下阅读,我用的不是张剑的黄皮书,我用的是何凯文老师的阅读思路解析,里面都是直接上真题阅读的,选项分析的很详细,方法归纳的很到位,我当时打印的pdf版,20多块钱,最后都翻得散架了。反正我很喜欢他的风格,作文后期也找一个上他课的学生要的模板,背了背就去考试了。
     政治的真题不是很重要,不用做了,因为近三年考过的基本都不会考,我当时用的风中劲草的书,大纲吧可以看看,但是估计你会看不下去的。选择题用的是肖秀荣的1000题,个人觉得不管你用什么,只要把政治选择题巩固好了都可以的。然后大题背的是肖4,任4,20天20题,还下了风中劲草的最后4套卷,因为你政治背大题就到考前了,所以一定要留充足的时间去背,不要把所有要背的东西都放到最后,比如英语作文啊,你的专业课啊,时间分配好了,就都能准备好。还有要说的是肖4,任4,或者不管是什么冲刺卷,绝对不是只有跟考试一样那么几个大题,就光任4,大题背下来就快30多个好像,所以一定要留够时间,背熟练了,考试的时候刷刷刷的直接写。
    专业课我就不多说了,要是想了解的大家可以留言。环境工程就只考了环境学概论一本书,蓝皮的,你只要都背熟了,就基本没什么问题,我当时在百度文库里下了一个要点,跟着背的。14年考了45分的分析题,看着可能不是书本上的,不过比如它考的分析雾霾成因以及治理方法,我感觉就是问你如何控制大气污染,课本上都有就看你会不会变通了。
   最后,祝15年的学弟学妹们考研顺利,加油,我们在长安大学等着你们!!!

评分

一群小鸭子 + 30 精品文章
    烽火连城253 + 10
    夲亽油菜埖 + 80 + 80 精品文章

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

沙发
    感谢热心分享~

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
    入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
    坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
    最大期望:这些年我们一直在一起。

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
    44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳

我很赞同

评分

夲亽油菜埖 + 100 + 200 我很赞同

❀中国地质大学(武汉)❀历年真题汇总、初复试经验
    越❤玫瑰❤越幸福

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上
    联系我:咩咩咩

一般战友

K币
    154 元
    地板
    请问长安大学和西建大孰优孰劣?拜托了

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

母校欢迎你
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

一般战友

K币
    166 元
    英语模板发一下呗!1196942306

一般战友

K币
    166 元
    英语模板发一下呗!1196942306

3万

论坛元老

重剑无锋,大巧不工。

K币
    19000 元

池塘图漫专属Joke

恭喜楼主。

高级战友

K币
    3410 元
    恭喜。

高级战友

K币
    5956 元

考研帮会员

楼主看的660,和复习书。。是李老师的数学二复习书 吗??