考研论坛

管院初试复试的一点经验

一般战友

K币
187 元
      从三月份决定考研开始,就把目标定位在了北京或者天津,我觉得北方人还是考北方的学校好点,毕竟离家近,同学多,各方面都比较方便。无奈英语太差,怕自己过不了国家线,最终把目标定在了北京科技大学。觉得在北京,北科是性价比很高的学校(如果你觉得自己英语不太好的话)就这样开始了自己的考研备战。关于公共课就不想多说了,相信大家也可以通过各种途径获得很多资料,主要来谈一下关于专业课的东西。北科管理学院专业课考的都是824,相对比较简单。经济学用书为何维达老师的、管理学课本为戴淑芬老师的,如果你本科就是学管理的,这两本书就足够了。
      我是从九月份开始看的专业课书的,用一个月时间把课本过了一次,把课后习题做了一次,关于课后习题,经济学当中有很多答案给的并不准确,建议大家可以一起讨论下,或者问下老师,北科的初试当中有许多题目来自课后习题,所以大家还是重视些得好。
       十月份开始,前边已经看过书,这时看书就要相对有重点了,大家可以去管理学院网站下载初试考研大纲,一般学校会在十月份公布的,如果没公布,用去年的就可以,一般变动不会大的。对照大纲还有自己买的资料或者学姐以前的笔记,自己开始做笔记,背笔记呗。个人认为,管理学与经济学,一方面注重理解,另一方面也要记忆吧。
        关于真题,我是在淘宝上买的,如果大家能够有更好地资料获取渠道,那样会更好。真题自己先做,你会发现你自己做的会有一些和答案不一样的,这时就要以课本为主,在课本上找答案。也可以和研友一起交流下或者问老师。做完真题你会发现题目类型以及知识点每年都比较固定,可以有重点的复习。当然,像2014年有一些不常考的知识点都考出来了,所以大家复习还是要全面些。
        总之,初试题目较为简单,而且不压分,不用担心有不及格或者本校与外校的学生有区别,这一点北科很公平的。大家只要把那两本书看透、把课后习题以及真题做好拿120+是肯定没有问题的。
        关于专业,北科的金融和会计分数比较稳定,分数也比较高,企业管理、管理科学与工程每年招的人比较多,分数相对低些,技术经济与管理存在大小年问题,有的年份比较高,这个问题大家可以看一下近几年的报录比以及录取名单就会看得很清楚(北科研究生官网或者论坛中都可以找到的)。
        考研的初试成绩北京的出来的比较晚,应该是全国最后吧。像机械学院、材料学院会在考研成绩公布后给出所有考生的排名,大家也就基本知道自己是否进入复试了,但不幸的是管理学院不会给出排名,建议大家到时打电话咨询,多关注考研群里边的消息,不过最好还是到学校问或者请学长学姐帮忙查看排名,这样基本可以确定自己能否进入复试。
         我们技术经济学专业的复试分两个环节,笔试和面试(面试包括英语面试、听力不单独考查、用口语代替)。关于笔试,技术经济学有八道题,有三道计算题,每题30分,五道问答题,其中有一道题会涉及到经济学与管理学知识,总体而言,仔细认真些,120+没问题的。面试我们是进去之后进行一个英语自我介绍,然后老师用英语问你几个问题。接下来就是结构化面试,抽签答题,有三个签,第一题是用英语写得两句话,基本涉及的都是管理学基础知识,让你翻译出来并给出解释,最好举个例子阐述你的观点。第二题是关于你对生活或者某一东西的认识看法,基本与专业无关,考察的就是你的综合素质,思维能力吧。第三题是经济学知识,比如GDP、CPI全称是什么、英语怎么说,请解释这个概念。期间老师可能会和你随便聊些什么的。总之,老师们人都很好,只要大胆的说,基本都没什么问题的。
      自己在复试结束后把复试题目都记录下来了,不过都是手写版的,以后有时间了再贴题目吧,去年自己在专业课上的复习也挺迷茫,不过最终考上了,希望这些对大家有用吧,还有什么疑问,请把问题说的详细些,知道的尽量告诉大家。

一般战友

K币
187 元
独孤胜强1 发表于 2014-5-10 12:25
你好,前辈,我也想考北科管院,能加我嘛?QQ308776366,有些问题请教,谢谢,感谢 ...

有什么问题就在这里问吧或者私信我

一般战友

K币
225 元
2014似水年华 发表于 2014-5-10 15:47
有什么问题就在这里问吧或者私信我

好的,请问管院的专业课,是用哪几本书啊?

一般战友

K币
187 元
独孤胜强1 发表于 2014-5-11 08:55
好的,请问管院的专业课,是用哪几本书啊?

专业课为824,课本就是经济学与管理学,可以先去你们学校图书馆借的看一下,我当时没买书就先在图书馆借的。管理学教程指定教材戴淑芬版,北京大学出版社第二版(我用的第三版,两个版本差别不大的);经济学教程何维达、赵晓主编,科学出版社。更具体的信息可以到北科研究生官网看,有招生简章。

新手上路

K币
18 元
北科招会计学硕吗

一般战友

K币
436 元
学姐,我也想考北科的经济类专业,我只是一个普通二本院校,纠结,有什么直的推荐的性价比高的专业吗?还有本科阶段学的是高鸿业的经济学,与他考的这个出入大吗?谢谢

一般战友

K币
187 元
jing442 发表于 2014-5-16 13:41
北科招会计学硕吗

北科的会计专硕其实和别的学校学硕差不多,并不是mpacc那种严格意义上的会计硕士,北科的会计在管理学院中分数相对较高,但相对财经类文科学校要低,个人认为,如果以后想进入企业当中工作,科大是不错的选择,而且性价比也高,如果是想进入银行,证券公司之类则建议报考财经类学校。

一般战友

K币
187 元
yllfighting 发表于 2014-5-16 17:20
学姐,我也想考北科的经济类专业,我只是一个普通二本院校,纠结,有什么直的推荐的性价比高的专业吗?还有 ...

首先我是学长哈,也是二本学校考进来的,北科复试很公平,基本不会歧视外校的学生的,而且我的整个复试过程都很顺利,如果想考经济学,北科有产业经济学,这个专业不是太了解,分数貌似也不太高。我考的是技术经济学,也算偏点经济吧,有投融资决策、项目管理方向,看自己的兴趣选择。

一般战友

K币
187 元
yllfighting 发表于 2014-5-16 17:20
学姐,我也想考北科的经济类专业,我只是一个普通二本院校,纠结,有什么直的推荐的性价比高的专业吗?还有 ...

补充下,北科的专业课书是北科老师自己编的,相对于高鸿业的相对简单,但知识都是相通的,内容基本一样的,学过高鸿业的书复习起来相对容易些,但答题的话还是建议尽量采用指定教材中的话。

新手上路

K币
40 元
我想考北科的管科专业,我想问一下你的专业课资料除了教材是从哪里得到的呢?