考研论坛

[财金] 2014年人民大学金融专硕的一些见解

一般战友

K币
443 元
楼主

复试结束很多天了,一直想着考完研后要分享自己的感受,最终结果已经出来了,看到自己的名字在其中,就发文一篇纪念这段时光吧!第一次写经验贴,说说自己做出了考研这个选择之后一路走来的感受,希望能给学弟学妹一点启发和激励吧。从备战考研以来,从论坛上浏览了许多学长学姐分享的经验,也找到了一些历年真题,对自己很有帮助,小女不才,仅以此文回馈论坛吧!
首先必须申明,每个人都有各自不相同的学习方法,所以别人的方法只能参考,最后要结合自己的学习特点选择合适的方法。我的方法并不具有代表性,仅供参考。
一、        选择合适的目标院校/专业
这个不多说,网上有许多值得一看的经验,我想说的就是了解每个学校的专业所要考试的科目,然后结合自己的知识水平和学习能力来选择。以我为例,因为本科的专业是金融,考研我也不打算跨专业了,于是选定专业是金融。金融有学硕和专硕之分,因为学硕的专业课大多是经济学,但是我不太学得通,所以选择了专硕(专业课大多是金融学和公司理财等,和本科所学课程较为接近)。
二、        积极备考
选择考研就意味着少了许多休闲的时光,一旦选择,就安心学习吧。一般是从四月份开始准备,看看数学教材,背背单词,做做阅读。我个人不建议刚开始就一整天学习12个小时,战线太长容易疲惫,慢慢进入状态为佳。
1.        政治
政治知识点每年都在变化,所以一般等考试大纲解析(俗称红宝书)出版之后再开始复习即可。关于是否报辅导班的问题,我当时也纠结过,最后报了一个视频全程班。报班的好处在于它会强迫你在几天之内看完所有的知识点,形成一个大概的整体框架,但所谓的押题我并不是太相信。
政治的关键在于选择题(50分),市面上有许多训练选择题的书,比如《肖1000》《大纲配套1600》等,几本书可能都差不太多,我用的是《肖1000》。第一遍的时候最好不要写在书上,不然做第二遍的时候会有干扰。一定要注意,选择题是用来巩固知识点的,和真题差别还是挺大的,所以政治这一门课,应该多看看大纲解析,毕竟万变不离其宗。
等到传说中的《风中劲草》出版之后,可以考虑入手买一本,其中的知识点归纳得很精练,对比着大纲解析一起看很有效果。
政治的真题虽然没有必要像英语真题一样多次重复做,但可以了解政治考题的特点,感受一下命题风格。
进入12月份,市面上会出现许多考研机构或考研名师出版的“押题卷”,可以选择其中一些试卷来检测自己对政治知识点的熟悉程度,也可以看看大题,熟悉答题套路。政治最主要的是对知识点的理解和融会贯通,仅仅依靠死背是不够的。
2.        英语
我的英语不是太好,觉得重点是单词和阅读,快到考试的时候也要学习写作的方法。关于英语的学习方法,可以参考论坛上其他同学的经验。
3.        396经济类联考
396联考分为逻辑、数学和写作三部分,逻辑需要勤做练习,可以多买几本逻辑的题,每天都做一些,有时间可以做第二遍。尤其是要总结错题的经验,题做多了自然会形成解题思路。数学这一部分相对简单,也正因为简单,所以最好不要丢分。数学的话把教材看懂,认真做课后的习题,可以选择看一本396联考的数学参考书,做到快而准。作文这一部分重在平时对素材的积累,偶尔看看杂志、新闻都可以,其中的论证有效性分析(小作文)可以借鉴写作书上的模板,议论文类似高考作文。
4.        431金融学综合
专业课主要是把两本教材看懂读透,特别是黄达的《金融学》要仔细读,不要留下知识的死角,《公司理财》要把课后习题认真完成,多做几遍。然后就是要参考历年真题,很多之前考过的知识点会重复出现,但也不要局限于常考的知识。最重要的是要用自己的思维来理解,形成自己的理论体系,答题的套路可以借鉴,最好用自己组织的语言来回答。

还有8个月,加油~越努力,越幸运!有问题就留言吧,我会及时回答的。

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    师姐可以说下396和431的参考书么~

中级战友

K币
    620 元
    板凳
    j金in 发表于 2014-5-5 14:15

考 这么快

中级战友

K币
    793 元
    地板
    人大金融专硕报录比和学费多少?

一般战友

K币
    110 元
    师姐 黄达的金融学很繁琐 第一遍每一页都要过么 还是按照大纲看呢 感觉大纲也给的很笼统 课后习题全都需要过么

一般战友

K币
    443 元
    j金in 发表于 2014-5-5 14:15

396的参考书:
    管理类联考与经济类联考 逻辑精点
    经济类联考 数学精点
    管理类联考与经济类联考 写作分册
    431的参考书:
    金融学 黄达 第三版
    公司理财 罗斯 第九版

一般战友

K币
    443 元
    向cpb努力 发表于 2014-5-5 16:02
    人大金融专硕报录比和学费多少?

报录比我没有太关注,学费是5.4W/年

一般战友

K币
    443 元
    kyyyyye 发表于 2014-5-5 17:26
    师姐 黄达的金融学很繁琐 第一遍每一页都要过么 还是按照大纲看呢 感觉大纲也给的很笼统 课后习题全都需要 ...

金融学最好每个字都看,习题的话大概看一下就行。

一般战友

K币
    110 元
    nainiu270 发表于 2014-5-5 22:12
    金融学最好每个字都看,习题的话大概看一下就行。

谢谢师姐 对了师姐认为专业课真题 几月份开始做 是先做真题后整理笔记吗

一般战友

K币
    443 元
    kyyyyye 发表于 2014-5-6 15:12
    谢谢师姐 对了师姐认为专业课真题 几月份开始做 是先做真题后整理笔记吗 ...

做笔记的时间看个人喜好吧,真题最好在看了两遍书之后再做,效果更好。