考研论坛

[交流] 14年 英语一78 经验分享

一般战友

K币
105 元
开学送福利:政治红宝书来了
---------------------

英语单词书我都把皮翻掉了,单词是基础。把基础打好了,你才能看得懂阅读,你才能写得出作文,才能应对翻译。我把近十年的英语真题全部翻译了一遍。

★单词:**乱序就行

1.一定要背的超级熟。我大概反复背了20遍以上,不是每天一课按顺序背。我是这样背的:第一天:1-2-3-4-1第二天:2-5-6-7-3第三天:4-5-6-8-9第四天:2-3-4-10-5第五天:6-7-8-9-10五天一轮回按这个顺序背就可以。忘记在哪看的,说是遵循什么记忆曲线的,我倒是不知道效果,因为背了很多遍,基本都记得住,关键是一天大概5课,这个量很合适,刚开始肯定生不如死,背一课忘一课。坚持下去肯定都记得住,谁也不傻。

2.单词不要一个一个死扣,第一遍把不认识、不记得的新词旧词全部用荧光笔画出来。会的词也要背,背搭配,背考法,熟词僻意非常重要!还记得随时把其他地方看到的单词的好的用法、不知道的意思都补充到书上,这样你的单词书就成了你个人的字典,不记得单词用法都可以在上面查。书上标出了的高频词,肯定要记牢。

3.有时间有精力学学词根词缀,对以后的英语学习和难词也不错。

★阅读

每年的真题我大概都做了3遍以上。第一遍:严格按考试时间来做,对一对答案,记录一下错误题型、错误率就可以。就算抽不出整块的时间,那就按5分钟完型、80分钟阅读、15分钟新题型、25分钟翻译、35分钟作文来做,不要读一篇阅读就做其他事,坚持整块时间的学习,对培养高度集中的注意力也很有好处。

第二遍(非常重要):逐个查生词、分析难句、概括每段大意、分析每段之间的关系、标出正确答案在文章中对应的位置、勾画重点词、句、每段的中心句和重点句。分析干扰选项。然后把以上全部分析带入文章,细心揣摩文章。

第三遍:逐句翻译

我觉得对我帮助最大的是翻译真题。我把03-13的全部真题,连同问题、选项全部翻译了一遍。过程很痛苦,但对提高整体实力很有帮助。

第四遍:找本全新的真题再来做。

★作文

不要什么都照搬考研书上的,一定要有自己的东西。多背高级词汇,注意行文的层次。尽量用简洁的语句说明问题,但是也要加几个高级词汇和句子,提升档次。简单的才是最好的。写的简单,一个是方便老师看,一个是方便自己写。不要一味追求长难句。句式富于变化,基本上每个句子都是不一样的句式最好。

把每个类型的作文都整理出好的句子和格式。以后碰到好的句子,就想想可以在哪种类型用到,然后写上去,

整理各种话题,比如环保啊、孝敬父母等等的话题词汇,经常补充。

★真题

反复做,多借基本参考书,把经典的文章拿出来对比着看,把其他书上有的好的东西补充到黄皮书上,比如《**》、丁俊忠的真题解析都可以。我做完真题后,就把**上面的一些我觉得好的东西记在了黄皮书和笔记本上面。

★其他

做了几套真题后,总结一下,PARTA弱,就多练这部分,我当时PARTB不太好,就买了本黄皮书的PARTB专项来练。当然,也不止总结这些,每个阶段的学习后都要总结一下。

准备一本笔记本,总结各种前缀后缀、搭配、句型。这是我从高中养成的习惯。考研大概记了满满两个本子。

我属于那种时不时就会懈怠的类型,所以考研的时候打印了好几份鸡血文章,放在桌上随时补充正能量。几个月我没有一天休息过(自己对浪费的暑假心怀愧疚)最后,我觉得努力就会有回报吧,这次我身边很多同学都考到了满意的学校,我最珍惜的是和这样一群积极的人们奋斗的经历,以后无论身在何处,你都会想起,还有这样一群伙伴,和你一样努力。

中级战友

K币
1103 元
好帖~

一般战友

K币
426 元
很好的经验,谢谢你

一般战友

K币
397 元

新手上路

K币
51 元
赞一下!认同楼主~
我想可否请教一下,对于基础不好的考生楼主觉得一般从哪年的真题开始研究比较好?

中级战友

K币
725 元
学习学习

一般战友

K币
339 元
赞,,,,,,,

新手上路

K币
38 元
值得学习