考研论坛

[市政] 14年哈工大市政初试407分经验分享,回报论坛!

一般战友

K币
205 元
楼主

本人是2014年考生,经过一年的努力,终于以407分的成绩考入了哈工大市政工程专业。因为我在考研期间也经常逛考研论坛,可以说这个论坛给了我很大的帮助,所以思来想去还是想把自己这一年的经历或者权且称作经验吧,写下来,供15级的学弟学妹们参考。希望能帮到你们,尽量少走弯路。
首先要说明的是,我是来自一个普通的二本学校,报的是深圳研究生院,之所以没报本部主要还是因为我是南方人,怕去了北方生活不习惯。
先说一下我的各科分数吧,政治81,英语77,数学118(没考好,不过今年确实比较难),专业课(水分析化学)131。下面就各科的复习情况做一下简单说明。
我是从13年3月中旬开始着手准备考研的,刚开始也就打打酱油,毕竟还有很多课,而且都是专业课,也就没课的时候去看看书。先说数学吧,在五月份之前数学基本上都是看教材,看看书上的原理例题等等,只是简单的看一下,没必要深究,毕竟教材跟考研的重点有所不同。我当时就只是把高数部分看了一下。到了五月中旬就开始看复习全书了,我用的是李永乐的那本,知识点讲的比较详细,题目难度适中,第一遍看复习全书的时候,说实话有点吃力,不过我都是硬着头皮看完了题目也做了一遍,有些实在不会的 比较难的我就放下了 ,因为还有第二轮第三轮呢!数学最重要的本人总结了两点,一是基础知识原理方法,二是计算能力。首先关于基础知识的掌握主要就是靠复习全书,我不太主张把教材啃的太细,甚至把书上课后习题什么的都认真做一遍,因为这样会耗费大量时间,抓不住重点,看完一遍后可能大脑中没有系统 效率不高,复习全书如何用呢?我的建议是第一遍重点放在知识点的总结上,一定要特别注意个个定理的适用条件,这个非常重要!还有基本的解题方法一定要非常熟练,对于复习全书上的例题一定要认真做,自己动手算,不能一看了之。我是在八月7号把复习全书第一遍全部看完的,上面会做的提都做了,不会的看了答案自己又做了一下,实在不会的就只能留给第二轮了。。。然后我适当做了一些练习,当时用的是汤家凤的1800题(具体什么书自己选一个就行,我感觉都差不多),当然没有全部做  只做了自己觉得比较难的,比较重要的章节,其实这个过程主要还是提升自己的计算能力,我给自己的目标就是会做的题目争取一遍算对,因为考场上是没有时间检查的,这个很重要!从八月八号到九月分之前数学基本上都在做题,每天大部分时间都在做数学题,主要用的书就是前面那个1800还有就是基础660,不过都没做完,挑了一些做的,觉得也没必要做完,主要是要做的精,做的细(个人观点,仅供参考)。这个阶段主要是巩固第一轮的复习以及提高计算能力,今年的高等数学部分计算量就很大。从九月份开始数学就进入第二轮复习了,也是最关键的一轮,我把书又从头到尾细看了一遍,不过侧重点有所不同,第二遍的侧重点在于题型的讲解 以及解题方法,主要是习题部分,第二遍的时候我除了像第一遍一样把每道题都动手算出来,对于那些不会的也是看了答案后细细想了方法,然后在自己算了一下。对于有些计算特别复杂或者方法很不常见而且难懂的就因人而异了,我基础较差,这种题我还是直接放弃了。第二遍我用了一个半月,到十月中旬就做完了。接下来理所当然的开始做真题了,我用得是李永乐那本真题书,觉得挺好的,基本上每两天做一套,包括对答案,分析错题等等。对于真题的做法那肯定是要特别认真的,最好自己写下规范的解题步骤,对错题一定要特别重视,这些都是知识盲点。这段时间当然不能只做真题,复习全书还是不能完全放下,对于真体中设计的自己不熟悉或者陌生的知识点还是要回到全书中再好好看看。大概到十一月十号左右真题就做完一遍了,近两年的没做。做完真题可以看自己情况,感觉好的可以做下模拟题,推荐李永乐的模拟400题,如果感觉不好,没关系,继续进行复习全书的第三遍,第三遍主要是在做真题的基础上对于自己不好的部分要重点看,感觉好的就大概看一下 过一遍就行。反正复习全书是始终伴随复习全过程的,模拟题也可以多做几遍,后面的时间就主要看自己的复习情况了,十二月份以后主要查漏补缺和保持手感(计算),每天做一点。数学基本上就这么多了,因为数学最重要,因此说的也最多。
PS:本人数学考的不是很好,以上仅供参考。
数学用过的书有:李永乐的复习全书和真题,全真模拟400,1800题,660题全书看了三遍,真题三遍,模拟题两遍。李永乐的线性代数讲义(线带部分不用看全书)就这一本讲义足够了,讲义我看了三遍。做完这些基本上就到考试了。
另外,我还想提一下关于做笔记的问题,这个看每个人的习惯,自己舒服有效率就好,我的数学是从没做过笔记,都是看书做题。
下面该说英语了,英语其实没什么好说的,就两点背单词,做阅读(当然是主要是真题)。单词我是用的何凯文的那本比较薄的词汇书,每天一个单元,雷打不动,早上起来一遍,晚上临回去看一边,不用刻意背,看一遍就行,就这样一直保持到考研前一天,这应该是我做的最好的一件事了,还有就是阅读理解,再十一月份之前英语什么都不用管,做好这两件事就够了,英语最重要的事坚持和重复。我一开始就是一边背单词一边做阅读,阅读做的事1990到2004的真题阅读,对于阅读中的句子 词汇是要不折不扣全部弄懂的,我都是头一天做完,弄懂,第二天早上再拿来读一读,看一看,记不记得住是另外一回事,但是这个过程一定要有要坚持!除此之外我每天还做两篇左右的模拟的阅读,用的书就是张剑的阅读150,这种阅读主要就是练手感,保持一定的阅读量,没必要深究。从暑假开始就开始做04到13年的真题了,按照前面的计划每天一到两篇,做完了就再做一遍,一直重复到考研前,一定要注意错误选项和正确选项的不同,找出规律,这个听起来玄乎,做了三四遍自己就知道了,我真题一工作了6遍,今年英语四篇大阅读全对(作文写的太差了,没上80,可惜了。。。。)当然在这过程中一定量的模拟题还是必不可少了,个人觉得张剑的那个150篇就够了(分为基础版和提高版)我只做了提高版,挺好的!十二月份开始做些英语的模拟试卷,自己算下时间,就当模拟考试吧。至于翻译完形还有新题型部分没什么好说的,好好做做真题也就够了,没必要刻意去准备,费时不讨好!作文我是写的很失败,这里就不说了,免得误了大家,大家可以找其他人问问。最后,真题推荐用黄皮书,张剑的那个。
政治的话这里就一笔带过吧,本人十一月份开始复习政治,两个月时间 政治81分,可见政治不难。
还有专业课,我是考的水分析化学,我九月中旬开始,每天两个半小时,一直看到临近考试,具体过程和安排在这里就不啰嗦了,毕竟不是公共课。
    最后跟大家说一下我的时间安排吧。
     三月到六月,早上九点过去背下单词,读下阅读,剩下的时间做阅读理解,下午三点到五点看数学,晚上七点半到九点半,数学家英语阅读。
     六月到九月,早上八点过去,照样是背单词读句子 做阅读,下午两点半到五点半 数学,晚上七点半到十点半数学,英语阅读。
     九月到十一月,早上七点半到八点半早读时间,八点半到十一点半做数学真题或者全书。下午两点半到五点半做英语阅读,剩下的时间就是数学。晚上七点到八点半做英语阅读加数学,八点半以后看专业。
     十一月到考前,早上七点到九点早读,主要是英语单词 作文,外加政治。九点到十一点半数学,下午两点到五点半,做真题阅读外加两篇模拟阅读(英语从一开始每天都是这个任务),或者连续做四篇真题阅读,晚上六点半到八点看政治,八点到十点半专业课。
大致是这样的 过程中也可看情况调整。
     本贴纯手打,错误难免,还望学弟学妹们不要见怪。有什么问题直接回帖或者扣扣联系!

评分

380627672 + 30 精品文章
    白羊柠檬 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    感谢分享!大力支持!

一般战友

K币
    31 元
    板凳
    很详细  谢谢

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

地板
    407分,这么牛的分数!顶!

倚天照海花无数,流水高山心自知

一般战友

K币
    245 元
    很好的参考

中级战友

K币
    566 元
    好好好好

1万

开国大老

K币
    10094 元
    师弟好。。。。
    有空的话回忆下市政14复试题吧。、
    谢谢
    小鸭生来就很丑,谁都不喜欢他,他从小被其他鸭子欺负。 他离开了妈妈,独自流浪,遇到狂风暴雨…… 但丑小鸭没有畏惧,他顽强拼搏,努力学习。 最终,人们发现,他虽然不好看,但还挺好吃的。 所以是金子总会闪光的

一般战友

K币
    205 元
    秋杀 发表于 2014-5-5 11:22
    师弟好。。。。
    有空的话回忆下市政14复试题吧。、
    谢谢

嗯,实在是记不起来了,记得很少,我让我同学回忆一下。

一般战友

K币
    251 元
    407大神现身江湖啊~390小仙坐等深圳相遇啊哈哈哈哈

一般战友

K币
    205 元
    wadwangwei 发表于 2014-5-5 14:49
    407大神现身江湖啊~390小仙坐等深圳相遇啊哈哈哈哈

你是深圳市政那个总分第一名么??