考研论坛

中南财经政法国际商务考研经验贴

一般战友

K币
164 元

我是今年报考的中南财经政法大学国际商务,最终前几名录取。看到有很多学弟学妹来加我,确实中南财大国际商务考研经验贴几乎没有,大家在备考的时候过于迷茫不知道看些什么书,如果没有学长学姐指点的话容易走弯路,现在就以我自己的考研经验来说说是怎么复习的,希望帮到各位学弟学妹。
      我是二战,一战也是报考的中南财经的金融学院,可惜连复试资格都没有,差了9分无缘复试。因为本科是学的英语专业,什么数学,806系列的微观经济宏观经济以前都没有学过,但是研究生确实不想再去学语言,可以说对于语言不感兴趣也爱不起来,在千纠结万纠结下,打算报考经济。可是什么都没有学过,当时周围的人都劝我不要考数学有关的东西,只有失败的列子而没有成功的,包括周围的同学,辅导班的老师,学长学姐都是这样说,可是我偏偏不信这种说法,我觉得只要认真复习我一样可以,本专业的人未必大学四年学的就那么好了。于是开始了我辛苦的跨专业跨学校跨地区的考研生涯。现在想想当年的自己也确实佩服自己,没有学过数学,就大三去旁听经济学院的数学课,平时只要不上课就去图书馆抱着数学和微观和宏观经济狂啃,确定有过想放弃的时候,因为数学的难,因为微观宏观没有老师指点时的无助,因为同学都出去玩而自己确要待在冰冷的自习室闷头学习的那种不愉快。很多次夜晚10点多下自习完独自走在学校的小道上的那种纠结痛苦和孤独,过了这么久我还是依然记得。可是自己还是坚持对自己说既然选择了这条跨考路我就要坚持下去,不要在意别人的目光。最后一战考下来由于数学的失败而差9分达复试线,考完以后找过很多学校想要调剂,包括广东外语外贸大学,上海大学,最终被广外录取了,而上海大学也是直接没有去复试,在收到广外的调剂函以后我思虑再三还是放弃了,打算重新再考一年,因为广外不是211,虽然在广州就业还行,可是因为本科就是985不想研究生去读一个连211都不是的学校,所以,在六月底毕业后在学校里面租了个房子拉开了我二战的战线。
      二战考研,由于一方面年龄增大一岁了,想报考专硕,考虑了中南财大这么多专硕以后,我还是决定选择一个经济的专硕来报考。由于财大近年来金融专硕越来越火,我觉得报考金融专硕压力确实有点大,再加上又要重新看专业课(金融专硕考得是431,不是806)所以还是决定选择国家商务专硕来报考,一方面相比热门专硕报考压力要小很多,另一方面觉得确实感兴趣可以和本科英语相结合。在网上找到了434的国际商务考纲,开始了复试国际商务专业课。在这里我要告诉一下学弟学妹们,以我当年的经验怎么来复习434中南财经国际商务的专业课。
      我当时是找到了网上卖的圣才教育出的国际商务的教材和另一本配套国际商务的习题里面由各个学校历年国际商务的真题,但是很可惜的是没有中南财大的真题,然后买了学姐推荐的张二震的国际贸易学和韩玉军的国际商务(人大版),其实当年还专门买了本杨胜刚(中南大学出版社)的国际金融这本书,然后从学长那里搞了一份圣才的国际商务电子版的教材,这和纸质版的有些内容不同可以结合在一起看,做个补充,因为434考得很散,我当时生怕丢下一个知识点没有看。接下来就开始自己复习,首先我要强调的是一定要买好中南财大国商的历年真题,这个非常重要,可以分析出财大出题风格,甚至到后面通过研究真题可以看书财大简答题喜欢考什么,论述题喜欢考什么,哪些又是绝对不会考的,最后找到2年以上的真题来研究出出题风格,可惜财大现在已经不提供历年真题了,这样你复习的时候才能有针对性。有学弟学妹问要不要看希尔的那本国际商务,当年我也买了(生怕错过一个知识点,⊙﹏⊙b汗),可惜到后面我都没咋看,因为看我前面说的那几本书已经完全足够了,如果你时间有多的话,完全可以看看,加增加知识点,希尔的那本书如果你不考外经贸大学国商其实可看可不看。
       好啦,书买好了,接下来开始把434考纲打印下来,发现分为4部分,分为国际贸易部分,国际直接投资跨国公司部分,国际金融部分和国际商务环境与运营。国际贸易部分我看的是圣才教育的教材加配套习题(多看其他学校题目背诵可以加深印象),还看了学长给我的那份与教材有点不同的圣才教育的电子版做个补充来做笔记,加张二震的国际贸易学考纲要求的部分。国际直接投资跨国公司这部分我没看其他教材就看圣才教育教材习题加电子版做笔记补充。第三部分国际金融,我认为是434的难点,我看了韩玉军的那本国际商务国际金融部分(我只看了这本书的这部分,如果学弟学妹觉得时间有多可以也看看其他部分),这本书国际金融部分我看了3遍以上,当时还买了一本杨胜刚的国际金融配套考纲做笔记,再看圣才教材加习题和电子版,最后一部分就看圣才教材就可以了,财大这部分这三年考的很少,就2012年考过一点,不用重点看,但最好还是大概看下,万一考到有印象不至于什么都答不出。财大国商专业课我觉得是没有压分的,且历年真题出题风格稳定,较简单,分选择,简答,名词解释和论述,只要大家认真看书,把上面说的教材过个3遍左右,120以上绝对没有什么问题的。
      关于英语二,因为本科是学的英语专业,但是复习英语二的时候并没有放松,因为一直想着打高分,可事实是考研下来,感觉武汉地区英语有点压分,本以为可以打80以上,结果就73,阅读和完型加起来对答案时候一起才错了7分,可问题是怎么最后就只要73让我着实郁闷了一下,感觉后面主观题压分较多。我英语二买了一本蒋军虎的英语二阅读来做,主要做的是它提高版的那一块,还买了张剑的黄皮书基础版做他的阅读来练手,然后开始做英语一真题的阅读,做了2遍以上,再10月份开始做的英语二的阅读,因为英语二真题少,所以要珍惜这慢慢做,再就是我安排的是从七月份开始每天没有特殊情况每天两篇英语阅读,英语一真题阅读可以先做,英语二真题最好也做2遍以上,基础不好的同学一定要背单词,不能偷懒,我是因为考英语二时候5500单词80%都认识,但是还是拿着单词书过了一遍。英语二确实比英语一要容易,阅读翻译完型都要容易,考英语二同水平比英语一要高个5分以上,但是我感觉今年的英语二试题比往年都要难,可能是今年报专硕的人多了7万,所以大家不要以为比英语一容易就掉以轻心,每一门都要认真复习。
      数三这里就不多说了,考研论坛上多的是讲数学考研经验贴,主要是复习全书和真题,模拟题之类的,因为我数学不好,零基础,通过两次复习考研,这次终于挣扎着打了个114,复习数学的辛酸史就不多说了,主要是多练多算,每天都要看数学。在这里要提醒一下文科同学,因为我自己也是文科生,做全书时候一定不要背诵这个题目,一定要搞清楚它要表达的思路,不然你遇见下一个新题目还是不会做,最后分数是提高不了的。真题一定要限时间做,不然考场时间很紧,你做不完,遇到难题会慌张。
   政治更没什么好说的了,文科生都能搞得定,理科生背背看看也容易,武汉地区感觉政治给分比英语松,风中劲草,启航2020题,政治9月份出的考纲什么的都看上。
   好了,最后说一下,中南财大国商今年的录取,今年保研的有5个,去年的4个,前年的是7个,每年差不多就这么多吧,然后录取2012年录取32个,201339个,今年一样也是39,所以大家不要担心会缩招,每年财大变化不大,再加上现在国家偏专硕,只可能扩不可能缩,最多保持不变。还有一点就是连续这几年国商都是走的国家线,所以竞争不是很激烈,但2015年我不清楚,因为专硕越来越火了,2015肯定报的比今年多一些,但我估计还是走的国家线。还有就是大家不要以为过了初试线财大就不刷人了,其实也是刷人的,今年刷了三个,一志愿刷了一个(复试笔试或是面试太烂),其余两个刷的是调剂的,但是相比其他专业和985学校刷人那真是简直可以忽略不计了,财大这个专业还是挺好考的,大家只要努力就可以有很大希望。

中级战友

K币
1208 元
工商学院的吗 以后就是同学了 顶一个

高级战友

K币
3910 元

考研帮会员

十分十分谢谢学姐 感激不尽

新手上路

K币
2 元
太感谢学姐了!!中南财,等我!!

新手上路

K币
22 元
楼主人好好哦

一般战友

K币
164 元
HMMQ 发表于 2014-4-29 18:16
工商学院的吗 以后就是同学了 顶一个

你也是14届考得国商的吗,qq多少或是我们这届国商现在有没有新生群啊

新手上路

K币
30 元
学姐,我是15考研的,也是打算考中南财经的国际商务,现在在学校准备开始专业课复习,看了学姐的帖子真是受益匪浅~!我的qq:609070919  学姐可以加我一下吗?以后有什么问题想请教一下学姐~

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,可以加下我qq吗?1324047587,有事想请教你,谢谢

新手上路

K币
44 元
真的很谢谢楼主!  但是专业课复习方面还想具体请教一下学姐可以不?  这是我的QQ:583232893

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,你好!你可以加一下我的QQ:572649078吗?我有志于考中南财大,谢谢!