考研论坛

<自动化学院>14年初试专业课电力电子和复试会回忆

一般战友

K币
100 元
2014年南理工电力电子初试,给学弟学妹们回忆一下

我考的是自动化学院的电气工程(专硕),初试:电力电子 复试:自控

第一项:名词解释(20分)

总共有5个词:功率模块 功率因数 擎住电流

还有两个记得不是很清楚了,好像是:换相角 主电路

第二项:填空 (20分)

这一项只要好好看书的同学都能拿满分,并不难,总共20个空,一个空一分,
比如说书本二章里的:
因为处理的电功率较大,为了减少本身的(  ),提高(  ),电力电子期间一般工作在(   )。
电力电子器件的损耗有:(  )和(  ),其中(  )是电力电子器件功率损耗的主要成因。

好好看书就行。

第三项:简答题(50分)

今年简答题占的分值很重,简答题我得复习方式就是背诵书本上的课后习题,把所有的课后习题全背下来,因为是背诵,所以很容易忘记,办法只有一遍一遍的背诵,课后习题我背了起码有20遍以上,从7月份开始复习的,一直到考研前一天,我都在背。

今年简答题中有两道课后习题,12年全都是课后习题,不管最终考了几题,都要全背,其他的简答题中有一题是给了个电路,让你去分析运行的过程,是和某一年南理工期末考试题一样。其他的都不是很困难。
比如说:在斩波电路中,保持电流连续的条件是什么?为什么?试分析。
这都是书上的,条件就是一个公式。

第四项:计算题(60分)

今年的计算题特别简单,电力电子就那几章有计算题,只要掌握好课后习题就行,都是一个套路,主要是每种类型的公式一定要记住,别计混了。还有就是画图,基本上计算题都是配合着画图的。

除了3题计算题,还考了一个分析,也是属于课后习题的,就是:推导升降压电路的公式,课后习题把各种斩波电路的公式和过程都推导了。

大家可以看出课后习题的重要性了吧,电力电子是很容易拿高分的,开始上手时会觉得很难,第一遍都这样,多看几遍,多背几遍就理解了。

我用的书是:王兆安的电力电子技术

复试:我选择的是自控,大家到时候可以去到南理工去买试卷,买初试的试卷,复试试卷可能没有卖的,初试的试卷一样用,不会比他难,今年的自控考的都是大题,和初试试卷的难度相当,复试笔试没什么,主要是面试。

面试:一进去,老师让我坐下就开始英语的自我介绍,让后英语对话,比如说我几号到的南京,有没有逛校园,人生中影响我最深的人是谁?为什么?怎样回报父母?

然后就是专业知识问答,这一项之前老师问了我大学四年学了哪些专业课,这个可要慎重,因为你说的老师会以为都是你拿手的,我的专业知识问答就问了几个没有很多,算是幸运,有:关于电力电子或者说是开关电源的,他给我讲了一个电路,然后给我分析了这个电路的基本运行,问我其中的变压器的频率是高了好还是低了好?

我们要考实验,实验是在面试过程中的,老师问的是关于万用表的,电压电流测量档中的电阻一样么?我答出来之后,又让我用负载效应来解释一下。

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

中级战友

K币
630 元
学长你好!最近几年的电力电子真题能买到吗?包括13年和14年的

一般战友

K币
100 元
哪里丶都是你 发表于 2014-4-29 17:01
学长你好!最近几年的电力电子真题能买到吗?包括13年和14年的

我当时买的只有12年之前的,没有13年的,你可以去南理工学校里买看看,里面有专门卖各种试卷的

还有,我能说是学姐么……

新手上路

K币
12 元
满肉肉 发表于 2014-4-30 21:26
我当时买的只有12年之前的,没有13年的,你可以去南理工学校里买看看,里面有专门卖各种试卷的

还有,我 ...

学姐,你考的电力电子么,可以方便留个号么

新手上路

K币
12 元
学姐,我是15届考研的,现在很迷糊,专业课不知道该怎么复习,政治想复习也无从下手,希望可以指点。

中级战友

K币
630 元
满肉肉 发表于 2014-4-30 21:26

还有,我 ...

那学姐你买的资料多少钱?学校里的又卖多少钱?

新手上路

K币
16 元
学姐可否留个扣扣,我不是问你要资料的,我15考研,考电力电子,有信心明年看到您,想通过您一年以后的学习,了解下导师和学校的情况,现在不会打扰您

新手上路

K币
16 元
看你资料才知道,原来你是徐州的呀,我也是的,老乡呀,更加求交流

一般战友

K币
327 元
学姐加我一下,在复习上有点小小的问题问一下及用哪些参考书目,加我QQ16615264或发给我QQ邮件也行,谢谢哈。

一般战友

K币
100 元
哪里丶都是你 发表于 2014-5-2 21:20
那学姐你买的资料多少钱?学校里的又卖多少钱?

学校里的便宜,我买的贵,因为当时不知道学校有卖的,还是在学校买的好,复印的又清楚,在网上买的都是复印版,学校里是打印版