考研论坛

楼主: 噗啊

[经管] 2014年厦门大学资产评估专硕考研经验

新手上路

K币
6 元
楼主,厦大资产评估专硕的数学三试卷和学硕的数学三试卷一样吗?2016考研党求回答,谢谢~

中级战友

K币
608 元
liyao94419 发表于 2015-3-16 00:31
楼主,厦大资产评估专硕的数学三试卷和学硕的数学三试卷一样吗?2016考研党求回答,谢谢~ ...

一样

新手上路

K币
6 元
噗啊 发表于 2015-3-16 10:42
一样

谢谢楼主~

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
您好,我今年准备考资产评估专业的专硕,但是我感觉厦门大学很排外,我看到了厦门大学录取42个人但推免的就只有28个人。但我不知道复试的人有多少?就是那个复录比重,?如果方便的话能不能帮我解答一下?谢谢

中级战友

K币
608 元
倪幽兰岚 发表于 2015-3-26 15:37
您好,我今年准备考资产评估专业的专硕,但是我感觉厦门大学很排外,我看到了厦门大学录取42个人但推免的就 ...

排外个屁啊!你感觉?你到哪里看来的数据?即使是推免28个也有从外校推免的好么!即使真如你所说42个名额推免28个,也有14个统考名额好么!你哪来的胆气说厦大“排外”?

以上是吐槽

既然你问专硕,我把这三年我知道的数据都列给你:
2013年,厦大第一次招资评专硕,20人,其中14个推免,6个统考名额,19人报名考试,院线380,只有一个人上线,所以只有一人进复试并被录取,剩余5个统考名额均由报考经院的学硕调剂
2014年,第二年招,25人,其中13个推免,12个统考名额,21人报考,院线380,只一人上线,故只有一人进复试并被录取,剩余11个统考名额中有6个从经院其他专业调剂,另外5个名额从报考其他院校的相近专业调剂
2015年,第三年,25人,其中推免6个,19个统考名额,报考人数我没关注,复试线360,7人上线,其中3人在380以上,7人均进入复试。

以上看出,厦大经院录取根本就是唯分数论,甚至不惜从报考外校的考生中调剂。据我所知这在各985高校中乃是少有,我不知道除了厦大还有哪个985学校的经院还有这份气度,你说厦大排外,我不知道还有哪个学校不排外。
名额上说,三年招生以来没有一次参加复试人数超过统考录取名额,就是说能够达到复试线的人都不够刷下来的,即使如你所讲14个统考名额根本就填不够。由此看来,上不了这个专业根本就不是敌人太强大,根本就是自己弱爆了。像今年复试线降下来完全是沾了学硕普遍分没有前几年高的光,上线的人也不够录取名额。所以你要想说他排外之类的话,先想想办法让自己上复试线再说。

这些数据在厦大经院官网的招生窗口都有,近两年的录取名额复试名单包括初试复试成绩甚至每科成绩在官网上都一直在公示,信息之公开录取之公平也是高校中少有。

你既然要报考,我便假定你在事先已经做足了功课对这些早有足够的了解,可是你这么一问分明就是什么官方的准确信息都没看就信口开河,张口便是厦大很排外,还是你感觉,你这让论坛上这么多从外面考进来的人情何以堪!

说到底,我就一个意思,只要你分够高,厦大才不管你从哪来的,关键是先让你自己上线再说。你要是还觉得厦大排外,那你去考那些你认为不排外的院校去吧

新手上路

K币
26 元
噗啊 发表于 2014-5-8 21:12
什么叫“这个专业怎么样”啊?你是要问就业还是全国招生情况啊?如果是报考的话我知道的就是厦大资评专硕 ...

好棒!就是像想了解资评的就业情况!听说还可以往投行方向转?看专业目录上说这专业涉及范围比较广,楼主职业规划是怎么样的呢?跟本校资评老师有接触,觉得这个专业前景挺好的~

一般战友

K币
130 元
学姐你好。据我了解,资产评估并不是厦大的优势学科,那么问题来了,请问下这个方向厦大有较大牛的导师吗?学习的课程和研究内容又是什么呢?求解答

新手上路

K币
46 元
大爱学姐…

Beggar

K币
-50 元
楼主好棒,赞!

一般战友

K币