考研论坛

[经管] 2014年厦门大学资产评估专硕考研经验

中级战友

K币
608 元
楼主

首先呢我先道个歉,之前承诺过好几个人回来写经验但是拖到现在,让大家久等了真是不应该,毕竟我自己考过知道这种完全抓瞎的感觉有多不好,这也是为什么我虽然一直没写但还是一直惦记着要来写点什么的重要原因。作为厦大资评专硕招生以来第二个(咳咳)真正意义上算是直接考上这个专业的人= =,还是觉得写点攻略有点责无旁贷呢。
      即使是现在来写,我还是想告诉大家的是,现在才开始真的还来得及而且如果每天时间安排合理并且真的是在复习(而不是坐在自习室干点别的),那么时间真的很是充裕。因为专硕考英语二就要比英语一难度低了很多(我个人认为),而且436资产评估专业基础真的真的很基础。
      说了这么多废话,来开始正题:
首先,436资产评估专业基础的复习
      436考三门:经济学、资产评估学、财务管理学。看起来多,但是3个小时要考这么多东西可以想见考得都是相当的基础。我建议在复习之前先看看考试大纲(这个是全国统一的)及对大纲的说明(网上都可以搜到),而且一定要看,这样复习有针对性一点而且很省时,因为看完大纲以后就会发现要求真的很简单然后就信心倍增了。
一、经济学
      436对经济学的要求跟806完全没法比。说得夸张一点就是如果本科是经济学类专业出身甚至都不用复习:
微观包括:需求、供给和市场均衡;消费者行为;生产理论;成本理论,宏观只有国民收入核算、gdp核算方法、gdp与gnp的比较。说白了就是高鸿业微观的前四章和宏观的第一章。就这两年来看都是简答题。
这是今年的考题(我的回忆版,忘了两道):
简答(注意不是名词解释)(5'*10)
1、
2、什么是洛伦兹曲线
3、阐述最高限价
4、科斯定理
5、需求弹性的影响因素
6、短期成本曲线与长期成本曲线的关系
7、GDP的三种计算方法
8、经济利润
9、完全竞争与垄断竞争的区别
10、
论述(10’*1)
作图说明支持价格的原理、成效后果并举例
      去年的题跟今年的差不多,反正都不难,但是厦大似乎两年都有出在大纲之外的概念(比如说垄断竞争什么的),所以我个人建议如果图保险的话可以参考一下近年来厦大806的名词解释。
      对于经济学部分的复习,我的建议(仅针对非经济学类完全无经济学基础的跨考,经济学出身的我真的没什么好建议的了)是,要想快速入门呢就看高鸿业的,要是想好好了解经济学还是换成806的指定教材(平狄克的围观和曼昆的宏观,我个人认为比高鸿业的好太多了)认真看看,不是为了考试,而是为了经济学入门,当然这个工作甚至可以放到考研之后做。
二、资产评估学
    436的大纲对资产评估的要求范围还是涉及了很多方面的,但是这两年的考题来看,真的只考了前两章(任何教材的前两章):资产评估基础和资产评估方法,别的一律没涉及到过:
今年的考题:
简答5'*7
1、资产评估的概念
2、资产评估与会计、审计的联系与区别
3、资产评估基本假设
4、资产评估经济技术原则
5、如何理解市场价值与市场以外的价值类型
6、简述收益法并写出资本化价格法和折现法的公式
7、资产评估出现的主要原因
论述10'*1
资产评估基本要素并阐述资产评估经济技术原则的思路
      看到这里想吐槽的尽管吐槽好了= =真的很基础啊(在我之前的一篇帖子里提到复试的可能考到的知识点其实就是初试考到的知识点),但是不知道以后会不会考得难一些,不要掉以轻心。对这部分,我个人没什么经验可言,本科财政,完全没接触过资产评估,连财务管理都是选修课,所以如果要问我教材的我只能说买一本注册资产评估师的教材照着大纲要求看吧= =
三、财务管理学
今年的考题(回忆版,还是忘了两道):
简答5'*7
1、
2、复合杠杆
3、附认股权债券和可转换债券的异同点
4、融资租赁的含义及优缺点
5、财务杠杆
6、
7、联合杠杆系数及其作用
计算10'*1(去年考的是无差别点)
给出年赊销额,应收账款周转次数,坏账成本占应收占款比例,年机会成本额。以及赊销政策改变后的应收账款周转次数。给出资本成本。让计算赊销政策改变前后的坏账成本、机会成本、以及另确定合理的应收账款余额
      教材么也是找一本觉得看着顺眼的看好了
      这里提两本书(不是在打广告):翔高的《资产评估专业基础复习指南》和《资产评估专业基础真题汇编及详解》,京东上一搜就有,指南是红的,真题是蓝色的。这两本书呢,错误超多,但是很有用的啊用起来很省事的。红的那本完全是按考试大纲编写的知识点,蓝色的那本收录了十八套各个学校的真题。对这两本书,特别是蓝色的那本,我的建议是,如果你发现时间不够了或者你根本不想在专业课上花太多时间,就把十八套真题中的非选择题部分背下来,计算题认真算一遍吧。真的不多,每个学校在资产评估专业基础上的出题重复率相当高,除了计算题可能不一样。真的,背完这本书所用时间不到半个月(而且每天不到半天时间),然后就相当于记下了厦大436超过80%的考题范围(越说越像打广告= =)。总之如果想偷懒尽管放心用这两本书就是了,完完全全的够了(信不信由你我都说了这么多了)。
      所以说光是应付考试的话真的不用在436上花太多的时间。至于真题,去年的我是在淘宝上偶然看到的(暂时找不到了,找到之后会发上来的),今年的可能淘宝上也会有,当然我记下来的肯定不会错,忘掉的四道题真的很简单,大家看过真题之后大可放心大胆地去复习。
      需要强调的是,436虽然看起来很基础而且考起来也很简单,但是还是万万不可掉以轻心。算下来3个小时要答24道简答2道论述1道计算时间真的是非常非常赶(当时考场里所有考别的学校的早都写完了就看着我一个人在写好么),而且某些省(比如说四川)给的答题纸只有8页真的差点没够写。再而且,436给分真的不高啊我做的时候觉得除了最后一道计算不怎么会之外别的都会随便不上130也能上125啊但是最后也只有111。所以即使简单也绝对不能太不当回事。
      关于专业课我能说的就这么多。总之,如果有经济学基础大可把436的复习放到9月之后再开始,没有经济学基础的可以在9月之前复习数学英语特别烦的时候把经济学的教材拿出来随便看看入个门。
其次,关于公共课
      对公共课论坛里的帖子够多了,我的经验可能不太具有普适性,所以看看就好不要太当真
一、关于政治
      作为一个二战(没错)的人,又是文科生(文综总是被政治拉低总分= =),我真的不觉得红宝书有什么必要看(特别是针对文科生),又多有没有章法,似乎每一页都写着四个字”臭不要脸“。所以我觉得肖秀荣的一套就够了:《1000题》配考《研政治命题人知识点提要》就足以应付选择题,而且1000题做三四遍绝对不过分,这样从9月中旬持续到12月初1000题怎么也做熟了,然后等12月中旬《考研政治命题人冲刺8套卷》出来就可以看问答题了,其实最后四套题就是从冲刺8套里提炼出来的,如果怕四套不够的就看冲刺8套好了顺便还可以复习选择题。有个叫田维彬的所谓神准的预测题其实没必要买(真的很坑),这里建议关注肖秀荣和田维彬的微博,最后几天他们会在微博上放很多预测,可以参考。
      个人认为,肖秀荣的最后四套应付问答也足够了,不是说他的题押得神准,而是觉得他的答案真的有点放之四海而皆准,四套题的答案背完了考到什么都能胡诌瞎扯一通,在考场上再没话说的都是一大堆话说不完,再说政治问答好像并不怎么拉差距吧。
二、关于英语二
      一战的时候考的英语一,所以真的不觉得英语二难,虽然英语二的出题方式和答案设置真的有时候让人看到答案不敢选,但还是真的比英语一简单多了。我只建议把大纲要求词汇背熟(8月之前),然后做英语二就简直如履平地了。也是我太大意,复习到最后觉得时间不多了最后半个月根本没碰英语,结果英语没上80(不要学我)。单词永远都要背。不知道怎么背单词的建议去网上搜一个“10天背单词”的表格,趁着现在时间还多用10天的时间什么事也别干把5500个单词背完,之后做英语就一马平川了。我一战就是这样干的,2012年4月份用10天背了所有单词(之后半个月会强化记忆),后来每天看单词就觉得很轻松了。想来这是我长这么大最用功的10天= =所以现在如果不知道复习从哪下手的还是老老实实去把单词背了再说,否则到了8月份之后会着急的。
     英语二的复习参考书用蒋军虎的就够了(市面上英语二的东西不多,不是说他的有多好,而是觉得他的相对不那么烂)。去京东上搜“老蒋英语二”就可以了,推荐他的真题(据说真题附带的视频是个好东西虽然我没看)和阅读;作文不建议用他的,因为太模式化太好记了,大家想想如果一个阅卷场上前篇一律的“I’m writting this letter for the purpose of...”是什么感觉。。我觉得用其他人的(甚至用英语一)都比这个讨巧。当然你要是嫌麻烦觉得反正老蒋的中规中矩好记不会得低分我也没什么好说的。
三、关于数学
      我数学不好,在这方面真的不敢瞎说什么,大家去找高人请教好了= =不过即使数学不好我还是强烈推荐李永乐的复习全书,真的是太棒了。

其实,我写这些唯一想说的是,真的还来得及,千万别着急,现在开始复习数学和英语就行,英语光是背单词就够了,到8月份再做阅读时间也还绰绰有余。9月份之前千万别碰政治。关键就是,把体力保持到最后,上半年千万别使全劲,不然到了11月份很可能就不想看书了。我去年就是,大家千万别学我,千万别着急。我话都说了这么多,信不信由你。

最后,关于复试
      今年复试笔试是院里统一考的论坛上有不必多说,面试是系里统一面不分专业,而且我抽到的题居然是经济学(关于用边际效用解释水和钻石的价格为什么差这么多的,真的很简单不是么)。具体的可能考到的我在之前的帖子中提到了。不要紧张就好。唯一让人觉得囧的就是有个老师一直纠缠我的数学成绩说其实专硕和学硕课程设置是一样的学硕学什么专硕就得学什么数学不好怎么学= =让别的老师圆场都不知道怎么打。。。总之还是有惊无险地过了。大概就是这些,别的好像也没什么好说的。。。废话真多。。。

我能说的就是这些了,最后再强调一句,千万别着急,一切都还来得及,真的。

评分

lesliewuqi + 30 精品文章
    小丸子吃肉丸子 + 2 精品文章
    瑞雪酱菜 + 30 精品文章

中级战友

K币
    608 元
    来自 2楼
    安乐灬丨无忧丶 发表于 2014-7-7 12:46
    学姐,你还能找到当时买的真题和答案吗?我有在淘宝上找到真题,但是那家老板说没有答案。。 ...
    本来就没有答案= =2013年的真题请见附件。我也没有答案真的。。。爱莫能助。自己做吧跟我帖子里2014年的题对比一下,重复率很高的。

资产评估专业基础2013.rar

206.49 KB, 下载次数: 166, 下载积分: K币 -2 元

2013年资评考题

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章

6万

荣誉版主

K币
    25810 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    感谢楼主分享~
    楼主真是第一位统考录取厦大资产评估硕士的考生呢

一般战友

K币
    165 元
    地板
    祝贺楼主,请问一下厦大是第一年招资产评估专硕吗?大概一年招多少人呀

中级战友

K币
    608 元
    果.- 发表于 2014-4-28 18:22
    祝贺楼主,请问一下厦大是第一年招资产评估专硕吗?大概一年招多少人呀

第二年。具体情况请查阅厦大经济学院专业硕士网,你的问题上面都有信息而且很好找

新手上路

K币
    78 元
    感谢楼主分享!!!

新手上路

K币
    6 元
    楼主,请教下厦大资评的专硕学硕学费奖学金有差别么 另外如果我报学硕可以调剂到专硕么

中级战友

K币
    608 元
    woshiaudrey 发表于 2014-4-29 17:24
    楼主,请教下厦大资评的专硕学硕学费奖学金有差别么 另外如果我报学硕可以调剂到专硕么 ...

大哥,自己去厦大官网翻招生简章嘛累不死的

新手上路

K币
    8 元
    厦大资产评估硕士对跨专业的有没有特别要求啊   偶qq807841953  希望能多交流交流

中级战友

K币
    608 元
    甲强龙 发表于 2014-5-5 11:45
    厦大资产评估硕士对跨专业的有没有特别要求啊   偶qq807841953  希望能多交流交流 ...

没有要求啊我也算是跨考。再说全国高校中本科设资产评估专业的貌似不多吧?

新手上路

K币
    20 元
    学长你好!!!⊙▽⊙资产评估这个专业怎么样啊!我也是四川的啊!→_→本科是工科,但是木有说起这个专业的客观情况真的很抓瞎Q_Q