考研论坛

楼主: 噗啊

[经管] 2014年厦门大学资产评估专硕考研经验

一般战友

K币
405 元
同39楼,请问资产评估专硕是几年制?学费是多少?打电话问学院老师,,,好像那个老师也不是很清楚,让我查考试中心网站,但是网上没有详细写。
PS,楼主我去过乐山,也在四川呆了很久,你一看就是川妹子的直爽性格!哈哈~

新手上路

K币
12 元
学姐,你还能找到当时买的真题和答案吗?我有在淘宝上找到真题,但是那家老板说没有答案。。

中级战友

K币
608 元
安乐灬丨无忧丶 发表于 2014-7-7 12:46
学姐,你还能找到当时买的真题和答案吗?我有在淘宝上找到真题,但是那家老板说没有答案。。 ...
本来就没有答案= =2013年的真题请见附件。我也没有答案真的。。。爱莫能助。自己做吧跟我帖子里2014年的题对比一下,重复率很高的。

资产评估专业基础2013.rar

206.49 KB, 下载次数: 166, 下载积分: K币 -2 元

2013年资评考题

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章

中级战友

K币
608 元
水蛇夭 发表于 2014-7-7 10:28
同39楼,请问资产评估专硕是几年制?学费是多少?打电话问学院老师,,,好像那个老师也不是很清楚,让我查 ...

http://economic.xmu.edu.cn/pm/viewNews.asp?id=447
http://yz.kaoyan.com/xmu/xuejiangzhu/5369d1472b495.html
仔细研读每一句话会有答案的。
明年招不招、招多少,学费多少等到9月底会公布,现在我也说不准

ps: 我对地域划分没有概念,请不要拿四川与我套近乎,这样让人很不爽诶大家都是要考研的分哪个省干啥

新手上路

K币
12 元
噗啊 发表于 2014-7-7 18:02
本来就没有答案= =2013年的真题请见附件。我也没有答案真的。。。爱莫能助。自己做吧跟我帖子里2014年的题 ...

好的,谢谢学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
405 元
清音之 发表于 2014-7-3 06:39
学姐,不知道厦大资评专硕今年会不会招生啊?我看了一下官网不是每个专业每年都会招啊!还有就是官网没写清 ...

还是问招办吧~~楼主也不是万能的,,,,

一般战友

K币
405 元
清音之 发表于 2014-7-3 12:40
我们交个朋友,我也考厦大资评。QQ:  1195938628.

妹子,,,你的Q还要验证啊,,,

中级战友

K币
533 元
感谢

新手上路

K币
59 元
我本专业是数学的,仔细读了几遍原帖后,还是想请楼主把财务管理这里再补充下好吗?大概涉及到哪部分内容之类的。

中级战友

K币
608 元
黑阳阳 发表于 2014-9-7 10:48
我本专业是数学的,仔细读了几遍原帖后,还是想请楼主把财务管理这里再补充下好吗?大概涉及到哪部分内容之 ...

财务管理对跨专业来讲确实相对比较难,但是呢就厦大这两年考试来看,只涉及了概念和与概念相关的很简单的计算,根本不会考到财务分析上去。所以复习方向请参考436考试大纲及对大纲的说明,照此复习。另外,我的经验里不是提到了一本《资产评估专业基础真题汇编及详解》么,京东上有,去年的就行,有各个学校的财管真题,重复率相当高,厦大的题有至少80%与之相似或相同,可以用那个复习你就知道考什么了。把上面的题做一遍,不要相信答案,因为错误特多。。。。。。然后再参考这两年厦大的财管考题,几乎都是概念。所以你可以百度财务管理考试题,就是每个学校的期末考题,看看他们的名词解释和简答题,差不多就知道财管的侧重一般会在哪。
附:这是我在网上搜的436考试大纲的财管部分的考试要求,请照此复习(一定请配合财务管理的教材使用。任何一本都行,这些东西教材上都有)
(二)财务管理的考试要求
1、财务管理基本原理
(1)掌握财务管理的概念、对象、内容、特点
(2)掌握企业财务管理目标
2、价值衡量
(1)深刻理解货币时间价值的概念,掌握货币时间价值的计算方法
(2)理解风险和报酬的含义,掌握衡量风险的方法及过程
3、财务分析
(1)了解财务分析的基本概念、目的和步骤
(2)掌握与财务分析相关的企业财务报表
(3)深刻理解企业的偿债能力,掌握衡量短期偿债能力的指标(流动比率、速动比率、现金流动比率和现金到期债务比率)的计算公式,掌握衡量长期偿债能力的指标(资产负债率、已获利息倍数)的计算公式,熟练掌握运用这些指标分析企业的偿债能力
(4)掌握衡量企业营运能力的指标,能熟练运用这些指标来分析企业的营运能力
(5)掌握衡量企业盈利能力的指标
(6)了解上市公司分析的一些重要财务指标,掌握每股收益、市盈率、每股股利、股得支付率、留存收益比率、股利收益率、每股净资产、净资产收益率的计算
4、企业融资决策
(1)了解企业融资的动因
(2)深刻理解普通股融资的优缺点,掌握股票发行条件、程序、方式和价格
(4)熟悉长期借款融资和长期债券融资的优缺点及各自的融资条件和程序,掌握可转换债券的相关概念,包括基本要素、发行条件和优缺点
(5)掌握租赁融资及其优缺点
5、资本成本与资本结构
(1)了解资本成本及其计算公式
(2)掌握不同融资方式资本成本的计算,包括:长期借款成本、债券成本、优先股成本、普通股成本、留存收益成本的计算以及综合资本成本的计算
(3)熟悉具有代表性的净营业收益理论、净收益理论和传统理论三种早期资本结构理论以及以MM理论为代表的现代资本结构理论,深刻理解财务杠杆原理
6、长期投资决策
(1)了解固定资产折旧的方法
(2)熟悉投资决策方法
(3)了解无形资产投资决策
(4)了解对外长期投资的基本特点
(5)掌握股票投资特点
(6)掌握债券投资特点
7、短期财务决策
(1)了解营运资金的概念及管理政策
(2)熟悉确定最佳现金持有量的方法
(3)了解应收账款的管理策略,熟悉企业的信用政策,包括信用标准和信用条件
(4)了解存货最佳经济批量的确定方法及存货管理的方法
(5)了解短期融资的特点
8、利润与股利分配政策
(1)了解利润的概念
(2)掌握利润预测方法
(3)了解利润分配原则
(4)掌握股利分配理论、股利策略、股利分配的形式以及我国上市公司股利分配的特点