考研论坛

[外艺] 14年广播电视考研经验分享,希望可以帮助大家!

新手上路

K币
19 元

首先感谢帮助过我的学长学姐们!也不知说什么总之就是感谢!我想我也有义务来帮助更多的学弟学妹!
      废话不多说。第一,在政治上的学习,我没有什么经验总结,对于我们艺术生来讲,政治最好报班学习,跟着辅导班老师的步子来,一步一个脚印慢慢学就可以。政治其实是最简单的,辅导班老师都会教给你答题技巧,我觉得非常实用,再就是考试时在技巧的基础上答满答全,分数就一定可以。虽然在考场上不知自己写了些啥,可是最后政治成绩68分,对于艺术生来讲可以了。所以,我想对于政治,大家不需要花太长时间,最后一两个月冲刺一下完全可以,不可准备太早,没用,一般大三暑假开始跟着辅导班走就行。早些时间应该用来准备专业课和做英语真题!
      第二,说说英语吧。我英语水平是四级差6分没过,够差劲了吧?所以要自信!我觉得英语就是做真题就可以,其他什么都不要做!对于艺术生来讲,最最重要的是专业课,专业课成绩决定你能不能行(因为每年南航专业课2划分很高,当然也是按每年学生的考试情况而定,但专业课2务必给予最大程度的重视!务必!!)所以,英语就是做真题,完全不需要去背单词,而是在做题中记单词,记住那些考研要考的意思!当你做完05~14年的真题的时候,你已经完全可以上考场了(PS:我没做完真题,英语最后53分,我觉得对于艺术生来讲,也算可以了)。
      第三,专业课的学习,最最重要的就是专业课的学习!学姐我一定要强调专业课!我今年专业课考的都不是高,两门都才一百出头,而当我进复试时候和人家讨论起来,才发现大家的专业课成绩大都在110~120甚至还高!13年的专业课2的单科线是111,今年14年的是90,很多没过线的同学都是折在专业课上了,所以对专业课的学习务必要重视!下面我说说应该怎样学习专业课。首先,学校指定的专业参考书是必须要看透看懂的,起码要看3遍,这是最少的。另外,还要会看书,看出书里讲的中心思想,这种东西不是死记硬背,我想你也不可能背过4本书吧?(PS:复试时候有个老教授问过每个人一个问题:请你用一个词来概括《故事》这本书?“故事要有冲突矛盾才好看,所以一定是冲突了”)现在明白应该怎样看书了吧?其次,光看指定的参考书是远远不够的,有时间一定要多涉猎近期的传媒期刊、杂志、例如中国传媒大学的学报《现代传播》,上面有很多新的传媒热点问题,看看对你的专业水平很有帮助!或者经常浏览“传媒新视野”这类微博等等,这些东西都是最新的最前沿的传媒领域的学术观点或讨论,所以经常看看这些对你答题都是有帮助的。其实真正考试的时候你会发现题目和书本没有非常大的关系或者只是通过一个近期很热的传媒现象让你用书里的某个理论来阐述,这时候你看的书外的东西会帮上你很大的忙。所以不止要看透书中的理论,还要会和实际相结合,这不是一朝一夕就能炼成的,所以我规劝大家尽早开始对专业课的学习,尽可能对所考专业进行最广泛最深入的学习!你要知道,现在的考试非常灵活,而老师最喜欢的也是灵活而不是只会死读书的孩子,所以大家应该怎样学习,现在大体有个路子了吧?
      有关具体学习要说的大概就这么多吧,也没什么好说的,毕竟学习是得自己找到适合自己的学习方法,我只是分享一下我的学习经验,希望大家能从中获得对自己有益处的东西,然后在学习中逐渐形成自己的学习方法。要记住,学习是愉快的,考研也不是那么艰难的,虽说这其中有些辛苦,但只要自己坚定目标,再加之正确的方法,并坚持到底,我想是没有多大问题的。还有一点,其实考研也是场心理战,能坚持到最后真的不容易,但守得云开见月明,只要相信自己,坚持到底,无论结果,你就是成功的!希望学弟学妹加油学习,也希望我的这些小经验能够帮到你们。加油呀~~~

10万

荣誉大区版主

考研论坛——麻花

K币
50711 元

2014年上半年优秀版主

谢谢 L菇凉的分享~
南京航空航天大学——智周万物 道济天下

新手上路

K币
36 元
看了好多天终于看到了广播电视的帖子,感谢学姐分享~!!学姐,复试的时候考剪辑摄像吗?

新手上路

K币
19 元
兔万万 发表于 2014-4-24 22:03
看了好多天终于看到了广播电视的帖子,感谢学姐分享~!!学姐,复试的时候考剪辑摄像吗? ...

不用谢应该的啦~复试没有那么难啦,就是老师问你一些专业相关的问题,再就是通过你的自身情况来进行考察,放松心态,就像和你自己学校的老师聊天的感觉,轻松自然面带微笑,然后把问题回答漂亮显示出你的自信就行,主要是自身专业水平,再就是自信程度,这就是我复试完的经验吧~~

新手上路

K币
19 元
没找到回复你的地方,学长才是最辛苦的呢~~

新手上路

K币
19 元
哦,复试时候没有考剪辑摄像具体操作,也不可能考,但可能会问到这方面的问题。再就是今年没考口语考了听力,不知道15年是什么情况,不用担心,先好好看初试的书,需要注意的是,专业课非常重要,初试的指定参考书务必要看3遍以上,还要会看书,看到书里的中心思想什么的,总之专业课需要给予足够的重视哈~~加油吧!!

新手上路

K币
36 元
筱竹新月 发表于 2014-4-28 21:27
哦,复试时候没有考剪辑摄像具体操作,也不可能考,但可能会问到这方面的问题。再就是今年没考口语考了听力 ...

谢谢学姐!!学姐,这些期刊杂志是在哪里订的啊?我在网上就搜到了淘宝有卖的电子版,求指条明路……学姐能不能分享点学习资料啊?

新手上路

K币
12 元

加一下我的Q可好

新手上路

K币
81 元
学姐叫蔺琳 ?

新手上路

K币
40 元
谢谢学姐!我正字准备考15年的,正在愁专业课的指定教材呢?求指导