考研论坛

[商院] 2014年河海大学mpacc初复试经验贴

一般战友

K币
119 元
楼主

由于河海mpacc一直没有贴,加上我答应小伙伴,考上了就发经验贴。所以就有了下面的内容:
初试:本人初试232,今年河海最高235(有两个),复试线215,进入复试24人。
           我是去年四月开始准备的,我是学渣型的。但是我的效率高。数学我底子好,只买了一本高分指南做了两三遍。当然还有真题。逻辑我就看机工的分册,边学边做题,其实逻辑的方法性很强。就是绕,看你自己能不能理清了。当然每三十题总有那么一两个你看着答案都行不通的。这不碍事。作文我十一月看得,连看了一个月,下了大工夫。终于啃下来了。其实作文不是难,而是在于怎么快!所以就要熟悉模板和尽可能多的事例。
           综合最难得地方不是数学,不是逻辑,不是作文,而是在如此紧张的时间内,写完,并且保证把马虎导致的错误率控制在合理的范围。所以我觉得最后一个月,做几次模拟考是很有必要的。我上考场的时候提前十五分钟做完综合,检查了九分的错误并且改正。
           英语我没什么发言权,我高考英语99,满分是150.。。。但是这次英语二我考77,如果你要非问我怎么提高的,那我只能说,我把单词背了10遍,加上考试的运气。(我的这种蠢办法并不适用于所有人)。
复试:复试的内容包括,中级财务会计,基础会计,成本会计,财务管理,管理会计,审计。总分400分,面试200,笔试100,听力50,口语50.
          面试七八个老师做成一排,你面前有很多纸条,抽题,我抽到的是,产品成本核算项目有哪些。其他人有财务报表附注,有本量利分析,有账务处理程序等。每个人就一个专业课面试问题,然后是问你时政之类的东西。问我的是,乌克兰局势你怎么看。每个人估计十分钟不到就出来了。
          然后是口语,上来直接和你对话,我本来还准备很多自我介绍没用上。。问你喜不喜欢南京,喜不喜欢河海,本科什么专业,甚至问你学了哪些课程。我回答的结结巴巴。甚至说i can not discrable it in english。。
          晚上先是听力,河海每年都有听力线,今年是18吧。过不了直接刷,不管你其他考的多高。但是听力可以在一个学姐那买资料,每年都是这个资料上的原题。那个学姐,论坛上有她的帖子。我不是给别人打广告哈。我今年买了,但是我没听,吃亏了。
          再后来是笔试,笔试每年都有线,今年好像是48,但是笔试太变态了。很偏。下面是笔试的题,只有一个名词解释我不记得了。
         一、名词解释:公允价值,固定成本,权益集合法(我也不知道这是什么)
         二、计算和分录:移动加权平均法,应收账款坏账准备,净现值法,交易性金融资产,
         三、简答题:审计在反腐倡廉中的作用,应收账款直接冲销法和备抵法的区别,产品成本费用应区别哪些界限,最后一个简答题有五个问:国际会计委员会成立的时间,总部地点,改组前后的名字,我国和国际准则全面统一的时间,国际会计准则体系是什么。
         今年全日制的学费3万,在职的9万9。复试没有歧视本科学校的情况,但是我估计,照顾了本校的。这很正常,全国都这样。不过我要强调一点复试及其重要,尤其对于mpacc来说。初试第一名235,线都划到215了,只有二十分的差距。但是复试整整拉开了一百多分。。还有有人会担心有没有黑幕,我想说,可能有。这种事没有证据我也不能乱说。但是你看,像我这样没有关系的照样考上了,你们也可以!初试分数高的千万不要自以为是,有很多高分,因为种种原因被刷了,复试真的很重要。但是大家也不用现在就看了,初试考完看的话时间也完全够的。
          送大家一句话只有脚踏实地才能成功,如果眼高手低,一定失败。
          好了希望大家来年都能取得好的成绩。

评分

考研论坛 + 30 太感人了

中级战友

K币
    707 元
    沙发
    学长。问一下。你觉得河海黑幕重不重??

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    41号仙后 发表于 2014-4-22 18:56
    学长。问一下。你觉得河海黑幕重不重??

你没把我贴看完啊,学弟

一般战友

K币
    320 元
    地板
    恩,同意楼主的看法,水至清则无鱼,公平都是相对的,好好努力都是有考上的希望的。。。还有感谢楼主的经验帖

新手上路

K币
    16 元
    学长,河海本校录了几个,进入复试的有多少人?

一般战友

K币
    119 元
    zy18021028 发表于 2014-4-22 22:06
    学长,河海本校录了几个,进入复试的有多少人?

我上面有写啊。进入复试的24个人。计划录取17个,最终录取12个。。河海本校的有多少我不知道。。我只知道有。

新手上路

K币
    76 元
    学长请问你复试用的是哪些书啊

一般战友

K币
    119 元
    晴天晴天蜗牛 发表于 2014-4-23 12:15
    学长请问你复试用的是哪些书啊

我的本科教材。没有特别买书

新手上路

K币
    16 元
    学长,2015会不会招的人更少?

一般战友

K币
    119 元
    zy18021028 发表于 2014-4-23 23:20
    学长,2015会不会招的人更少?

这个我怎么可能知道。。。。。。