考研论坛

[建筑设计及其理论] 2015考研华南理工大学这边看了,谈谈考研的历程

中级战友

K币
661 元
楼主

我是2014年考研华南理工大学的建筑学院规划专业研究生,总分342,英语70,政治75,专业课109,快题88分。华工2014年的录取最低分是330,快题要求90.所以单科受限制了,之后又马上联系其他学校的导师,终于调剂到广东另外一所学校去了。
我本专业是资源环境与城乡规划管理,到底这个专业学的是什么,其实我也不知道,只知道,各种学,各种杂,地理学的也学,城市规划的也学(偏偏不开设美术课),再加上大一到大三过来,参加了很多的学生组织,晚上熬夜赶各种表,白天上课睡觉,有时候逃课去组织活动,一句话,就是一个老师眼里的学渣。我本科也是山东一个二本学校,所以当时决定考华南理工,完全是抱着我的人生从没有这么有志向过,再加上当时对华南理工到底有多牛,心里也没个数,就稀里糊涂的报了。
其实从学渣到学神有时候真的就是一线距离,当我后来知道华南理工的建筑学院咋全国有多么牛的时候,我只是默默的对自己说,我本科已经念了这么糟糕的一个学校了,难道研究生还要继续我的糟糕人生吗?所以,不管同学们听到我要报华南理工的时候有多么不屑,怀疑,我都坚信,自己要报这个学校,我想接受好的教育,我希望自己能够在自己的专业领域内有个好的老师。
废话太多,还是回到正题上来吧,其实写到这的时候,我也不知道该从哪一点说起了。
从英语和政治开始说吧:因为现在网上已经有很多的英语和政治的各种经验啊,资料啊,我也不在这边废话了,给大家推荐一个比较有价值的帖子,全名我忘记叫啥了,好像是什么金翅戏说考研,大家可以关键字搜索一下,注意我不是他的托哦,因为我觉得这个真的很有价值,我当时一开始的时候也是各种乱,不知道则么复习,后来在考研论坛上搜到了他写的英语和政治的经验,觉得很不错。当然,也有我的个人经验,我的意思是,把更多的篇幅留给专业课和手绘,关于政治和英语可以看一下金翅的篇章。
下面进入正题吧,说一下华南理工大学的专业课,大家应该都已经了解到华南理工大学的专业课要求是城乡规划综合基础知识了吧,我只能说两个字“坑爹”,从这个要求就可以看出,他的理论考试并不简单,事实上也是,考华工的规划,尤其是学校都没有给提纲,理论课很难考130以上,我记得2013年的一个考上华工的学长说,华工的专业课考试,一般好一点的也只能拿110左右,从今年华工专业课划线100,然后刷掉了很大一部分就知道,他考的不简单,但是要求又高,我说一下我当时是怎么复习的吧,我在7月份前把原理看了2遍,基本上,什么都没有记住,7月到9月,又看了原理1遍,原理第三版1遍,注册规划师1遍,这时候我才心里有点扑扑,10月份到11月份的时候,我打算花两个月的时间努力的背原理,一共背了2遍,但是啥也么记住,到12月分的时候,我开始慌了,决定直接做他们的真题,记住答案,当时我虽然有真题,但是没有真题答案啊,一做真题,我就发现了大问题,我看了那么多遍的原理,但是还是一个题目都不会做,尤其是选择题,根本就不知道题目是从哪里冒出来的,后来我就上网百度题目,结果还真被我搜到了,但是,有一个题目竟然是浙江省05年的一个公务员考试的题目,后来我又陆续的百度了别的题目,庆幸的是差不多都能找到,不幸的是这些题都是从往年的公务员考试啊,注册规划师的练习题(不是真题,是练习题啊,都不知道来源的)哎,反正,认知到这个事实之后,我就蒙了。当时已经12月中旬了,后来我就决定,豁出去了,各种找资料,网上的,和前辈们买的,总之,我已经没有办法了,只能赶紧找各种资料,各种押题,熬夜背诵,还有一次通宵背了一个大题总结的本本,当然,我当时也是知道自己在哪一块比较薄弱,又结合我新发现的华工的出题方法,有正对性的搜集资料。
最后,考试的时候,我只能说,虽然我复习了大半年的,没有复习到重点上去,但是,我最后那一个月努力,还是收获很大的,至少,选择题和大题能压中70%,当然,说出来,大家不要来借鉴我这个经验,而是应该反面教材啊,,,一定要提前搞明白华工的理论考试的重点,再有针对性的学习,这个“规划综合基础知识”真的比较让人揪心。
嗯,关于快题,我只能说,我是2013年的11月份开始零基础学习快题的,考了88分,差华工的2分,这个分数拿出来也挺丢人的,我就不在这边说了。(话说:我明天还有工作,,,就写到这吧)大家有什么问题可以qq联系我。但是一定要说明是研友哦!拒绝无事骚扰

评分

夲亽油菜埖 + 80 + 80 精品文章

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

沙发
    恭喜楼主顺利录取~
    欢迎常来论坛。

评分

panda2029 + 30 太感人了

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
    入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
    坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
    最大期望:这些年我们一直在一起。

中级战友

K币
    740 元
    板凳
    想明年考华工,请师兄多指导。

中级战友

K币
    661 元
    地板
    夲亽油菜埖 发表于 2014-4-21 10:28
    恭喜楼主顺利录取~
    欢迎常来论坛。

谢谢谢谢!

中级战友

K币
    740 元
    cocan 发表于 2014-4-21 11:26
    想明年考华工,请师兄多指导。

恩恩,目前还在上班呢。平时翻翻英语和数学,感觉前期的准备工作还是不足呢,个人觉得有点懒,哈哈

中级战友

K币
    661 元
    cocan 发表于 2014-4-22 12:52
    恩恩,目前还在上班呢。平时翻翻英语和数学,感觉前期的准备工作还是不足呢,个人觉得有点懒,哈哈 ...

你是考华工什么专业的孩子?

中级战友

K币
    1794 元

考研帮会员

学长qq多少

中级战友

K币
    740 元
    1009811130 发表于 2014-4-22 13:40
    你是考华工什么专业的孩子?

打算考动力机械及工程,本科是热能与动力的。专业课传热学和工程热力学都是学过的,不过学得有点水。现在拿起以前的书看,感觉比以前读书的时候更容易懂,也许是那时没认真学吧。

中级战友

K币
    661 元

1470953249。加我的时候请注明是考华工什么专业的

中级战友

K币
    661 元
    cocan 发表于 2014-4-23 23:07
    打算考动力机械及工程,本科是热能与动力的。专业课传热学和工程热力学都是学过的,不过学得有点水。现在 ...

不要灰心,我才学的水呢,我的专业课都是12月份的时候才找到出题的点,快题6小时设计时11月分0基础练的,亲,不要妄自菲薄,加油啊,只要把英语和政治学好,数学学好,专业课不要被别人拉分就可以了。