考研论坛

扬州大学现当代文学经验分享

一般战友

K币
172 元
     本人2014考扬大现当代文学 2013年三月开始准备 一开始只是背英语单词 做阅读理解 坚持每天去图书馆 虽然有的人说 去图书馆看不进去书 但我可以说 去比不去要强得多 每天坚持去自然会养成一种习惯 渐渐地就会进入状态 那个时候 我买了**考研英语单词 每天坚持背 不仅是背 而且要写 好记性不如烂笔头 一边背一边写有助于对单词的记忆  同时我还在做毕金献的阅读理解和**的阅读理解 在做阅读理解的过程中 遇到不会的单词会专门写在每篇阅读理解的旁边 个人觉得 通过做阅读理解记单词比较容易 因为阅读理解的内容会使你对单词的意思映像更深刻 缺点在于 他只让你记住这个单词特定的意思 对于多义的单词还是没办法全面掌握 所以将背单词书和做阅读理解结合起来 效果更好 此外 我在手机上下载了有道词典 每天将不会的单词输进去 词典会根据记忆力曲线提醒你复习单词 就这样到了9月开学前 单词差不多全部记住 但有空的时候还是要回顾 毕竟 单词这东西 一个月不见 就是陌生人 开学前所做的这些工作就是为9月份之后的冲刺打基础 开学后 开始做真题 并且每年真题大概花五天时间去消化 到考前 真题我做了两遍
     至于专业课 在六月前 我主要致力于看各个作家的作品(文学作品应该在大学期间就要多看 这样到了考研准备期就不会花费太多的时间去补)以及专业书 看的时候做了笔记 也就是说暑假之前专业书过了一遍 到了暑假 我跟学姐买了专业书三十年的笔记 她记得很全 买的时候他就跟我说 把他的笔记背熟了 也就知道整个三十年的脉络 专业课100分不成问题 后来我就开始背他的笔记 果不其然 花了一个月背完第一遍之后 已经对三十年有了清楚的概念 这个时候 我又去网上买了和专业书三十年配套的三十年辅导用书 听说这本书很好用 所以我才去买 买回来一看 里面都是论述题问题 没有答案 只有解题纲要 后来我花了一整个暑假 把每一章后面的论述题根据他的解题思路 一一做了详细的解答 (我暑假留校一边上考研班 一边在学校专门开设的考研自习室学习)在解题过程中 我已经大致了解每一章的重点是什么 会出到什么大题 并且之前也听研友说 很多考研大题都是出自这本书上 so 我的心里已经有了底 到了9月开学的时候 专业课方面不仅对脉络有了清楚的把握对于重点问题也有了了解 然后9月份开始 开始轮流背笔记和自己整理的论述题 按照一个月一遍的节奏 反正到考前总共背了三遍 同时我也买了真题 大概从11月底开始研究真题 发现还是有重复考的题目 比如前一次考写出作品的作者或者写出所给人物的出处和作者 后一次就会考这篇文章的名词解释 总之 万变不离其宗 好好研究 対试题把握透彻 肯定会有用 我把每一道真题都做了解答 也开始背诵 最后论述题也考到了原题(2014年试题变化比较大 把给出作品写作者 给出人物写作品这一项改为填空题)
至于文学评论 因为本人的文笔不是很好 所以一直很担心 当时已经9月份 我感觉来不及了 心总是慌慌的 后来经朋友介绍 去买了文学评论的参考资料和模板 那个时候每天花4个小时看各种文学评论 狂补课 渐渐地也知道文学评论该写什么 怎么写 格式套路是什么 最后为了保底 也背了买来的模板 我不知道到底是考小说诗歌还是散文评论 因为2013考的是散文评论 之前考的是小说评论 所以各种题材我都背了模板  又担心模板其他同学也会用 所以我在研究的同时也根据自己的喜好建了自己能够驾驭得了的模 最后 文学评论考的是冰心的《病榻呓语》现成的模板没用上 但很欣慰是精华我算是抓住了 格式套路写作层次抓住以后 分数还不错 (关于文学评论这方面 建议大家平时多看相关期刊和书籍 比如《文学评论》《小说阅读》《当代文坛》《大家》《书屋》等)
     政治方面 我报了任汝芬的辅导班 所以暑假的时候就开始带着看政治 真正攻克政治是在11月底 每天狂背 因为任汝芬的书太厚 所以重新买了肖秀荣的2014冲刺背诵核心考点 那本书很薄 都是重中之重 并且根据重要程度 用了不同颜色加以区分 个人觉得只要把那本书拿下 60分绝对没问题 还有 除了做历年真题 12月底会出任汝芬最后四套题 肖秀荣最后四套题 这八套题一定要认真做 基本考试的时候会出现原题 今年就出现了不少 但我很惭愧的说 最后我还是写成了最初的那个错误答案 哎 只怪自己最后的时候没能多看几遍做过的题目 这里就提醒大家 题目不要做多 而要做精 并且做过的题要确保抓住要点 能够举一反三 做错的题要经常复习 加强理解和记忆 每次做题的时候 都要将前一次做过的题再翻看一遍 这样才会有事半功倍的效果
我们既然选择了远方 就要风雨兼程 考研是一场没有硝烟的战争 不仅是考研大军之间的战争 更是与自己的战争 考研路上 必然困难重重只要经受住夏天的酷热 冬天的严寒 孤独的身影 心理的压力 坚持到最后 就是成功的 不久的将来 我们必然会感激曾经努力奋斗的自己 最后祝大家金榜题名

评分

考研论坛 + 30 太感人了

新手上路

K币
32 元
谢楼主了,很有帮助觉得。还有就是扬大的现当代真题在哪里买得到啊。要是有电子版的话可以发到这里吗?1696240712@QQ.com 谢谢啦!

新手上路

K币
2 元
谢谢楼主哈!请问一下专业真题你买的是哪套啊?

一般战友

K币
148 元
求qq联系,真题~

一般战友

K币
172 元
原初寒 发表于 2014-5-19 23:08
谢楼主了,很有帮助觉得。还有就是扬大的现当代真题在哪里买得到啊。要是有电子版的话可以发到这里吗?1696 ...

我是在淘宝上买的 2008年~2013年的 因为扬大现当代考题类型不稳定 所以得多研究研究

一般战友

K币
172 元
以焉 发表于 2014-5-21 16:39
谢谢楼主哈!请问一下专业真题你买的是哪套啊?

买的2008~2013年的

一般战友

K币
172 元

新手上路

K币
60 元
现当代文学的笔记学长能不能发给我

一般战友

K币
296 元
学长你好,想知道你的文学评论的模板在哪里买的啊?背模板有用吗?我比较担心文学评论!

来自Android客户端

一般战友

K币
232 元
学长,文学评论怎么写?

来自Android客户端