考研论坛

回馈:2014年安徽大学计算机初试回忆题,我是雷锋,低调

中级战友

K币
491 元

真题小王子

楼主
  说好的考上之后便开始回馈一下,鉴于安大论坛有关于计算机初试资料甚少,鄙人以绞尽脑汁之力,适当的进行回忆,望15届计算机考研的孩纸们能够有所帮助。
  首先该说的是安大计算机初试专业课难度跟本科学校期末考试的难度相当,只要自己书上基本的大题会做基本就OK了,虽说简单,但安大计算机专业课有明显压分的情况,鄙人考试期间三个小时,一个小时20分钟就已经完成,而且还检查了一遍,并且我是跨专业考的,本科是山东一所普通二本学校,专业是信息与计算科学,本科期间学过计算机的书,就这样的情况都觉得这初试专业课那么简单了,何况你们这些本科学的就是计算机呢?你说是不!原以为专业课能130+,出来后才111,所以说对外校还是有相当的压分情况。
  在收到拟录取通知的时候,安大一个老师打电话给我叫我跟他后面硕博连读,我想了想还是婉拒了,因为时间太长,还是念完研究生就找工作吧,我问他我复试成绩很垃圾啊,为什么选我,他明确跟我说:其实里面的水分可想而知,就不跟你详说了。所以说世界上不存在绝对的公平,自己明白就好了,不用到处去黑安大或者某个学校,只要你分数够高,绝对没问题,安大歧视情况还好,就是批阅卷子的时候外校的分数可能会低一点,这应该是所有学校的通病吧。
  我初试成绩 数学:104 英语:44 政治:74 专业课:111 总分333,初试排名22,复试排名52,。计算机专业学硕招80人,20人推免,就是说对外招生60,复试完后我就是垫底进去的,可想而知复试的比重有多大了,对于复试的情况我已在另外一个帖子说明 http://bbs.kaoyan.com/t5201329p1   下面说下各科复习情况,鄙人才疏学浅,大神请绕道,请不吝赐之,勿喷谢谢。
  数学:我本科数学系的,所以就没用多少资料,就用了李永乐那本贼厚的复习书,然后再加历年真题就行了,平时做的时候数学都是125+,考研时可能心态不是很好考的也不是很理想,如果数学有些薄弱的可以适当的再买一套习题,真题是一定要做的,我一共做了4遍历年真题,要用心做,不能做做停停,做完后自己批阅,还有刚开始学的时候可以把本科学的高等数学浏览一遍,好在有个大概,当然了我看的是数学分析。然后再去复习李永乐的那本书,遇到不理解的,把书拿出来对比应该就明朗了。
  英语:鄙人英语四级没过,实话,貌似是录取人当中唯一一个没过的,所以没啥好建议的,我就做了历年真题,后期狂背了小作文模板,压中了那个建议信,大作文也是背的模板,英语很烂就不在赘述,况且英语跟政治不算分考高也没用啊,是不?
  政治:政治么,建议报一个班,让老师给你梳理下流程,资料么,买那个风中劲草那一套书,盗版的才30吧一共三本,那个不错哦,背重点,做选择题,然后后期做肖秀荣的那四套卷,那个真心牛逼,我把肖秀荣的四套卷从头背到尾了,考了74,还不错吧,14年一共压中2题半大题,选择题压中4,5题吧,这样做绝对能过了!
  PS:安大政治英语不算分考高了有用么?没用,过国家线就可以了。
专业课:首先专业课不是在一张试卷上考的,它是分两张试卷:一份数据结构,一份操作系统,题型有选择,填空,判断 计算题,和编程题,题量相当的小。我用的复习资料是:王道论坛的操作系统,天勤论坛的高分笔记。如果这两本书你不会买的话,那就不用考研了。
  由于考完离现在时间太久,很多记不清了,我就将小题放在一起说,不在分什么选择和填空。
  数据结构:
  小题:数据结构有哪些存储方法?判断单链表为空的条件,在单链表中插入一个结点的操作,链表和顺序表存放的区别,顺序表中插入或删除需要移动多少个元素,有关循环队列的操作(忘记什么题了,反正不难),树的存储结构有哪些?二叉树的遍历(选择题),图的两种遍历
  大题:给你一些数据构造哈夫曼树,写出一个图的连接矩阵和邻接表,给你一个图得出它的最小生成树并且指出你自己使用的方法是哪种,给你一串阿拉伯数字让你用快速排序方法写出每一趟的结果。
  PS:数据结构14年没有考程序设计题,但不代表15年不考,我能想的就只是上面这些,全都是基础题,不是说其他的不考,难度不大,大家把资料上计算题都会做就行了,我说的应该都是基础题吧,考的就是这样,所以不用担心。
  操作系统:
  小题:操作系统作为用户与计算机硬件系统之间的借口有哪两个?原语的特性,关于进程的一些基本概念(这个自己背背),进程三态之间的转换,进程的通信,PCB,死锁产生的条件,死锁预防,动态分区分配,文件管理那章考了目录结构的一种(具体哪个忘记了,是填空题),磁盘调度忘记考没考了。
  大题:调度算法的应用题(具体哪个忘记了,但这个都是基础题,很简单),使用PV语言实现生产者与消费者之间的同步,LRU(最近最久未使用)置换算法的实现,竟然没考银行家算法表示不理解。
  PS:我尽可能回忆一些,但是不全,但也都是基础题。
  以上所说的,我推荐的两本资料上都有,当然不可能一模一样,我没说的不代表15年不考,所以还是按照进度来复习,再次赘述都是基础题所以不用再网上受人迷惑花钱去买所谓的内部资料,要是想一定有把握考进的话,把数学考好吧。
  对于复试文章上面的网址便是,有兴趣可以去看看,谢谢,希望能在15年见到你们。

评分

森货货 + 30 说好来给你加分儿的
    695936987 + 30 精品文章

13万

大区版主

服务考研人

K币
    29974 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    雷锋你好,雷锋再见
    ☞考研论坛华东考研院校☜
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂

中级战友

K币
    491 元

真题小王子

板凳
    695936987 发表于 2014-4-20 13:19
    雷锋你好,雷锋再见

讨厌

一般战友

K币
    246 元
    地板
    怎么没导师打电话给我呢,话说你导师联系了吗

中级战友

K币
    491 元

真题小王子

。Rebirth丶 发表于 2014-4-20 14:39
    怎么没导师打电话给我呢,话说你导师联系了吗

因为我是数学系的,那个老师今年刚带学生,而且只带一个,他的方向是有关于数学方向的研究,但是是计算机院的老师,所以打电话给我了。导师的话,还没复试的时候就已经给想报考的导师发邮件了啊。今年导师互选不是要进入学校之后再说么~~

一般战友

K币
    246 元
    AMd7sw20 发表于 2014-4-20 14:43
    因为我是数学系的,那个老师今年刚带学生,而且只带一个,他的方向是有关于数学方向的研究,但是是计算机 ...

Soga,话说我也是跨考,我也联系了导师,那时候说什么名额没下来在等等,但是我觉得安大今年还是挺正规的,整个流程还是挺规矩的

中级战友

K币
    1479 元
    祝福楼主

中级战友

K币
    491 元

真题小王子

谢谢

新手上路

K币
    23 元