考研论坛

[中医] 2014考研结束,分享经验真心为学弟学妹们解疑答惑

新手上路

K币
88 元
楼主
          2014考研尘埃落定,回想这大半年心情反而非常平静,但是不管怎样都过来了。当时看到论坛里关于中医的帖子真的非常少,就想着这一天回来回报论坛,希望各位学弟学妹少走弯路,有问题可以留言给我,尽力为大家解答~~~~     先说说自己的分数吧,政治67、英语65、中综255,总分387,超出了自己的目标让我很意外,有运气在里面,后来想想也与自己的努力和方法有关吧,这个后面会说到。
      心态。首先我觉得这个是最重要的,其实很多时候打败自己的往往是自己的怀疑和不坚定。在复习的过程中你会看到有同学比你努力、比你状态好,甚至有时觉得某某同学比我复习的好比我准备的早,这些都是没用的。就是按照自己的计划和方法,按着自己的目标踏踏实实的来,最后都是水到渠成。
     复习心路。我本身不是心态好的那种,自理能力相对较差、租房子没暖气所以选择在家复习的,当时有这样一种说法“在家复习的都没有好结果”,在家没有氛围啊之类的。但我还是这样在家窝了5个月,与这个所谓的“魔咒”做斗争~~~从8月份开始,进入状态大概也就8月中下旬了,每天10小时,状态好的时候会到12小时(这是早期盛夏时节学习很带劲的那种)。   10月底到11月初开始压抑的不行了,没有同学也没有心情出去玩,那段期间感觉快崩溃了,常常就频繁的哭,哭完了就再学习,当时觉得自己很可怜啊现在想想也就这样,但也许这就是摩羯座的特点吧~~很多事情坚持一下也就过来了,现在想想应该就是所谓的瓶颈期,心情跌到低谷,甚至怀疑自己有没有能力考这个研究生。(如果各位学弟学妹遇到这种情况一定要快速恢复过来真的很浪费时间的,我那两三个周基本没复习什么,所以自信和处理坏情绪的能力真的很重要)      后期开始有那种疲劳感,晚上要靠喝茶水提神,每天保证10h学习时间,这段时间也是最平静的一段时间,慢慢领悟到很多道理,对人生可能都是不可或缺的经历吧。
     资料。中综:6本课本、傲视宝典、历年真题
           政治:序列一、1000题、风中劲草、20天20题、肖四、任四
           英语:**考研英语词汇、黄皮书(基础版,试卷版,珍藏版)、黄皮书新题型专项训练、何凯文作文书、何凯文最后六套
     中综:对于我们中医专业来说这是个大头,占总分的3/5,说的详细点。
          中基---这门记得好像是9月开始复习的,感觉正好不需要太早,需要记忆和理解的,尤其阴阳五行藏象那部分。    不得不说的是这门有极高的重题率,有的不是原题但也只是把题干改了,选项保留,这样我把一道题做成五道、四道,比如有一题三焦是A元神之府 B精明之府 C中精之府 D血之府 E孤府,当我们把E选出来之后,要分析下ABCD分别是什么,用这种方法我把傲视宝典复习了两遍,第三遍是只做前两遍做错的。    这一门另一个特点是复习容易但是得分率低,我的方法是分析出题的规律,比如藏象喜欢出两个甚至多个脏器的生理功能、比较,复习的时候就当注意区分;经络喜欢出特殊巡行,复习到第二第三遍的时候我就把经过口唇、舌、喉咙、齿等部位的经脉进行了总结。考试的时候要认真细心,尤其多选。
          中药方剂---之所以把这两门放在一起是因为这两门很相似,都比较繁琐。这两门我是以课本为主,傲视宝典基本没用,暑假之前把方歌背了一遍,8月复习的时候基本忘成渣,各位童鞋尽量早下手,暑假之前把中药功效和方歌过两遍,这样正式复习的时候心里会比较有底。      我也曾经问不休怎样把几百味中药的功效主治记得牢,无解,就是多重复,我背了大概三四遍吧,各位小伙伴如果有好方法不放贡献出来呦~~~至于药性和归经,我.....放弃嘞,我做了统计每年考的分数在2分左右,为了这2分需要大量的时间记忆,结果很有可能回馈给你大量的挫败感,到时候还不一定会得到这2分,所以主动走你了。       方剂我是在背过放歌和功效主治的基础上,把重点方的方义稍做了分析,这部分结合了傲视宝典分析出题的规律,会有重题。在第二第三遍复习的时候总结了每方的易混药物、君药、用药比例、重用药物的用量、配伍特点、体现治法等等,以重点方为主。
           中诊---与中药方剂相反,这一门我是以傲视宝典为主的,课本基本没用。也是8月开始的,结合宝典整理总结了自己的笔记,后期就只看我的笔记效果不错,看一部分做一部分傲视宝典的题,复习了三四遍吧,比较繁琐,各位亲如果有时间可以在正式复习之前整理好笔记不需要记,有个印象就成。
           中内---自我感觉这是令我骄傲的一门课因为他的复习最有规律,也是根据傲视宝典整理了自己的笔记,现在这本笔记已经成了我的宝贝,复试的时候就用的他,如果小伙伴们有想兴趣我可以发一下复试的内些事事儿。8月开始复习,因为中内比重大比较重视,事事证明没有白做的努力,51个病,每天整理两个,隔一天再整理两个,一个半月完成了第一遍的复习。第二遍开始看笔记做傲视宝典的题,这一遍要把分型论治里书上没有的方子加到笔记上,提高辩证能力,这是考试的重点。第三第四遍就快了,每天看三四个病以重点病为主,再分析傲视宝典上的题做错的原因。
            针灸——感觉这门的题有变难得趋势......经络腧穴各论我是把个经脉的腧穴做成了表格,近治、远治、特殊主治、针刺注意事项等等,便于记忆。其他的还好,再就是最后治疗各论,分值不大但容易混是我没有放弃,本身经络考的就比较少,这一章我是编成了顺口溜或是像方歌一样的小诗,编的时候比较费劲(这个时候需要大家的想象力啦~~~),但是记忆起来真的上效率啊。
            中综的真题我是11月中旬开始做的,从97年开始做,得分率240-260,后来没时间就好紧迫。师弟师妹们做真题的话选择进十年的真题就好,当时慢慢做近几年的题就觉很闪的慌,因为出题的思路变了,太早的没多大意义。

各位亲写的有点累,出去走走回来再更~~~

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    楼主中综的分数真心高啊~~~崇拜~~~请问楼楼方便透漏一下考的是哪个学校么?

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    楼主,中药功效与应用尊的是太多了,肿么才能记住呢?求指导~~还有中诊跟中内,那知识点真是零碎到渣啊,同求指导!!

新手上路

K币
    88 元
    地板
    2015考研奋斗者 发表于 2014-4-21 20:30
    楼主中综的分数真心高啊~~~崇拜~~~请问楼楼方便透漏一下考的是哪个学校么? ...

山东的,还有比我高的呢,一步一步来认真复习你也会的,加油加油

新手上路

K币
    88 元
    2015考研奋斗者 发表于 2014-4-22 13:22
    楼主,中药功效与应用尊的是太多了,肿么才能记住呢?求指导~~还有中诊跟中内,那知识点真是零碎到渣啊,同 ...

要说的还挺多的,中药我是分组记得,比方说发散风寒这一类药有类似功效的放在一起,麻黄桂枝香薷一组荆芥防风一组。有时一对一对的记,有时四五个一起记,有时提起一味药连带着想起好几味药。中诊做成表格理解着记,分析出题规律会有重题。中内也是概念、历史沿革、病因病机、治法、分型整理出来绝对没问题。加油加油

一般战友

K币
    153 元

学姐,我想问一下中综考高分的关键是什么
    还有现阶段我已经背了2遍英语单词了,可以开始做英语真题了么~~~~

新手上路

K币
    88 元
    qjc535586207 发表于 2014-4-28 00:10
    学姐,我想问一下中综考高分的关键是什么
    还有现阶段我已经背了2遍英语单词了,可以开始做英语真题了么~~ ...

单选一定要少错,多选控制在20个以内吧。英语真题这几阶段的话倒不是很急,可以先做做零五年以前的,05年以后的就开始上难度了,可以到八九月开始

新手上路

K币
    88 元
    肉桂儿 发表于 2014-5-9 23:13
    哇塞,看到学姐的开头,简直有种要cry的感觉了,中医的帖子少就不说了,感觉所有人都是在学校复习的,可是 ...

嗯,有种见到老乡的感觉吗?我能理解你现在的心情,摆正心态,在家里也要像在学校里一样努力

新手上路

K币
    50 元
    学姐考的什么专业?我本科是中西医临床,考研不知道要选什么专业

一般战友

K币
    92 元
    学姐。我觉得我是那种特没有毅力的人,应该怎么坚持啊。