考研论坛

[其他] 从调剂到录取

一般战友

K币
293 元
楼主
  去年的我和你们一样,经历了漫长而曲折的调剂之路,但结果是好的,一直觉得在这段时间完了之后一定要和各位调剂战友们共勉分享经历,所以在此写下我这段调剂艰辛路。
  貌似2月20多号的时候,我第一志愿的学校公布了需要接收调剂生的公告,其中就有我填报的专业,我数学考的奇差无比,一看调剂单科分数线我都够不着,心想肯定没戏了,于是开始着手准备调剂。
  很多前辈都在帖子里说什么调剂要趁早,那段时间翻阅了各种加精贴,心酸催泪帖,前辈们一致建议要早早打电话给学校或学院研招办和专业相关导师,这里要提醒一下大家,经本人证实,国家线出来之前,学校研招办基本就是个摆设,要打就打学院研招办,如果实在找不着学院的,最好联系专业导师,最后实在没办法再寄期望于学校研招办。
  再说说联系导师,我当时起码发了>50封邮件,没有前辈们说的几百封那么吓人,可能是我自己专业原因需要调剂的学校没那么多吧。之前一个帖子的师兄说联系导师要广泛撒网,只要跟专业相关的都可以联系,例如那个师兄是人文地理专业,就联系了什么区域经济学,旅游管理,产业经济学等等,人文地理属于理学专业,而后面几个属于经济学或者管理学,很少有老师愿意接收其他学科的调剂生,所以这个我个人觉得希望不大,死马当活马医的同学可以试试。我当时就联系了北京一所211旅游管理的(我本身也是人文地理的)导师,虽然那名老师拒绝了我,但是我还是很感谢他,因为大家知道一般联系导师给你明确答复拒绝或者接收的真的很少,而那位老师很早就告诉了我没有耽误我的时间,我觉得老师人真的不错。之后我又联系了这所学校自然地理的老师,这位老师也很尽心,由于他好像是出国了还是没带研究生,就把我的资料发给了另一名老师,好吧,虽然那名老师最后也拒绝了我,因为我数学实在太差(但是国家线是肯定过了的)。总而言之,这所学校老师都很负责的给了我答复,我非常感谢他们。
  后来我考虑到地域原因,联系了本地的一所师范学校,说实话这学校实力真不怎么样,也不是211,但是我一个女生并不打算去外地工作,而这所学校在本地知名度还可以,所以我抱着试试的态度联系了一名老师,由于我本科出身211,除了数学其他成绩还不错,联系的导师也挺重视我的,还和其负责领导说了我的情况,已经确定调剂会要我,这是我收到的第一个肯定的答复,终于觉得自己这么久的纠结和努力有了结果了。提醒大家,联系导师一定要诚恳,至于怎样比如说模板什么的你肯定要稍微自己修改呀,最好不要出现给李老师发的邮件开头是张老师您好的情况,而且只要有老师回复你无论是拒绝还是怎样,最好也回复一下那位老师。
  我相信很多跟我一样的同学到这个时候,当有一所学校愿意接受自己的时候,就开始觉得不甘心了,难道我研究生要去读一个比自己本科还差的学校?为了这个,我真是辗转反侧,彻夜难眠,但是我真的不想工作,说我逃避也好,早晚还是要工作也罢,我就是不想工作,所以我最后还是决定要去读研。
  一共我又3个朋友都在准备调剂,这段时间我们一直都在互相鼓励,终于开了调剂系统,但是我联系的学校调剂信息一直没出,而那名老师说调剂第一志愿填他们学校才行。这里解释一下,调剂系统一共有两个志愿,官方说法两个志愿是平行的,(当然2015年是三个平行志愿)但有些学校会挑一二志愿,先填写调剂申请的学校就会自动默认为第一志愿。因此当时我联系的学校没有出调剂信息,我就一个学校都不能填,一直等了好久,为此我还哭了一次,因为我为了等这个有明确答复的学校放弃了好多其他学校的机会,最后等了两天,还是我的调剂战友速度告知我这个学校出信息了,我才马上去填的,然后第二志愿填了北京的一个学校。提醒大家,填之前一定要跟研招办的老师确认有没有名额,因为我是提前和导师联系好的,所以我就没有联系研招办了。
  期间我曾在新浪考研网和其他一个我忘了的考研网公布共调剂信息,真心来讲完全无用,一旦公布你将会收到各类软件工程的调剂招生邮件和电话,这种单证的硕士基本上是烧钱。
  3月底的时候我真真真真的是心血来潮去看我第一志愿报考学校的消息,因为之前完全心灰意冷不想提这个学校了,就在这心血来潮之际,我发现自己进复试了!!然后一打听初试成绩还排名不错!!!简直是惊天大逆转啊有木有,最关键的是离复试时间不到2天,导师也完全没联系,于是各种匆忙准备,在此不提,最后复试下来复试成绩也不错,就这样,我居然考上了本来报考的学校。
  都说人心不足蛇吞象啊,我现在开始纠结我的就业问题了,据说这专业不好就业啊。考试容易,经历不易,且行且珍惜。
  祝大家考试调剂成功!
-------------------
★【以下内容棒棒哒】
1.2015年考研“34所“复试线
2.2015考研调剂信息及调剂指南
3.2015导师团队、院系最新调剂信息汇总
4.【复试必备】2015考研复试须知、必备材料、导师联系
5.考研帮招聘专业课兼职辅导老师:2015级研究生专场

评分

mqx2007 + 30 感谢分享

1万

荣誉版主

swjtu,2015,终于可以拥抱你。

K币
    54 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015考研必胜

沙发
    支持楼主,嘿嘿!

中级战友

K币
    1820 元
    板凳
    恭喜楼主!

一般战友

K币
    143 元
    地板
    楼主一志愿哪个学校啊 方便透露么

高级战友

K币
    1773 元
    恭喜楼主啦!加油~

一般战友

K币
    319 元

首先恭喜楼主,作为一名老师也真心希望每个学生都能有好的去向,即使不是来我这,去了更好的地方。
          不过今年我也是因为类似的原因,错过了第一批调剂的学生。因为一直在等这个学生,所以也没联系其他的学生。结果临到复试,这个学生告诉我她又有了另外的选择,复试马上就开始了,错过了招学生最好的时间段,至今还是一无所获。
          学生向往更高的平台也无可厚非,我也真心祝福。但遇到这种时刻,老师真的也很无奈。我不希望向某些导师一样,接受很多学生来复试,或者也不明确拒绝,给学生以希望,造成学生大老远来复试,最后败兴而归。我答应的学生我一定会保证他可以录取。但是,我可以理解这些老师,因为很多时候,这的确也是无奈之举。

高级战友

K币
    4946 元
    djtufj 发表于 2014-4-15 17:30
    首先恭喜楼主,作为一名老师也真心希望每个学生都能有好的去向,即使不是来我这,去了更好的地方。
      ...

你是好老师!能透露哪所学校吗?

一般战友

K币
    319 元
    zxsah 发表于 2014-4-15 18:51
    你是好老师!能透露哪所学校吗?

大连交通大学

新手上路

K币
    14 元
    有参加2014年教育学统考,想要调剂沈阳师范大学的同学可与我联系,QQ:807708597。截止于2014年4月24日晚,非诚勿扰。

中级战友

K币
    907 元
    恭喜啊