考研论坛

[能动] 专接本出身的跨专业考研经验,希望对大家有帮助

中级战友

K币
769 元

当看到拟录取通知书上有自己的名字时,悬着的心终于落下,终于松了一口气。经历了些许的坎坷,终于落下了帷幕,初试考得很不好(66 51 91 92),文笔不好,想到龙哥和杨学长及论坛里的学长对我的帮助,真的非常非常感谢他们,希望我的经历给那些成绩较好出身一般的战友且想报南航或其他好学校一些信心,希望能够帮到你们。
      我是专接本的一名考生,专本就读于同一所普通二本院校成绩较优秀。专科是机械设计与制造,本科是机械设计制造及其自动化,报的是南航的能动里面的动力工程机工程热物理,属于跨专业,跨学校。在准备考研之前初选了燕山大学,后来选择北京科技,再回来刘兄给我两个学校让我选择,一个是南航,另一个是江南大学,我选择了南航(因为她)。在考研准备期间时间跨度比较大,花了近15个月,因为我知道自己实力弱,除了去沈飞的实习以及琐碎的时间,整整一年时间吧,全部精力投入到了考研。切记考研期间的感情较大波动,对学习不利。
      在得知自己成绩时,感觉希望渺茫,去年复试分数线318,今年再降能降多少(分析了历年分数的起落,奇偶年均呈增长趋势)?然后就联系兄弟和学长,回校就打算准备调剂,当时学长说分数不高但排名靠前,有进复试的可能,让我好好准备,买了好几本书才选择其中一本传热学相对感觉容易开始复习,刚刚开始前3章比较认真,后来比较难就草草的看,这样半纠结的复习着(因为传热学我认为也不好学,而且我也打算调剂学校而在看别的书),本以为考的300在昆明理工和兰州理工的调剂中应该没有问题,可是,人家不收我,呵呵。知道自己进复试时已经28号晚上,我原本打算29号下午去参加南通大学31号的复试,车票已买好,当龙兄告知我进复试时,万分的感谢他,我激动得一宿没睡好,第二天就退票再买当天到南京的火车(我弟弟在南京)。当时挺着急,上网买资料,去学校打印店买资料,白天除了吃饭就是看书,每天都看到很晚。几分汗水和幸运,进了南航。
      接下来谈谈我的复习,其实很平常,希望能给战友们些帮助。

政治:政治复习是在政治大纲下来时才开始复习的,抱着考研大纲和肖秀荣1000题,根据肖1000去划大纲(其实过程挺辛苦的,需要好久,不过收获还可以,选择题花了近半小时做完,平常就这速度),然后在做肖8和肖4套,最后天天抽时间看大纲荧光笔所划的内容,临考前熟背肖4及会答题技巧就行了,政治拉开不了多少分。
      英语:我的英语底子很差,上了大学英语才及格。听好多学长说好多人因为英语而没考上,所以在英语上下足了功夫。英语单词书买了好几本然后选着自己合适的去读(每天多少,多少天一遍),我报班了,不过我感觉用处不大,没怎么听,就在网上看了王江涛的英语作文和范猛的阅读(学长推荐给我的),狂背真题高分作文(基础强化共40篇,大小各20,默写和背诵相当熟练)和谚语,在写考研作文时我竟然有打草稿的时间,阅读么,每篇都去仔细分析,每篇的不好记的单词我都摘抄下来,每天去记,重复重复再重复,每次都有新的收获。最次也要过国家线!
      数学:我的数学一般。把课本深入看了两遍然后等到李的大全、线代下来时,看和做了两遍,然后就研究真题和400题。我只能说:“基础不牢,地动山摇”。数学比重很大,请君思量。
      专业课:我考的是材料力学,个人觉得学得还不错,只不过今年的试卷却产量低了些(92)。专业课就是熟练计算加上材料的分析,灵活运用各种定理及推论,有的学校喜欢改考课后题,所以课后题也要引起重视,分析历年真题的出题思路(今年南航材料力学有些许变化,感觉偏难)。专业课也是大头,切记!!!
      复试:还好我准备了英语和汉语自我介绍。面试前是很紧张的,不过老师们是很和蔼的,没有我们想象的严厉,只是我们给自己压力而已。因为我是跨专业的(当时主考官都说我是大跨专业),因为当时是试一试的态度,所以紧张会消减些,在我用汉语自我介绍(告诉他们我是专接本的)后老师就拿我简历中的专本成绩单提问题,因为是跨专业,老师就提我所学的成绩高的科目提问题,基本上是用所学专业相关知识去分析他们类似问题,只有一个我回答的不好,其他的都看到老师在频频点头,特别欣慰的都是当其中一个老师再次问我关于他们专业的问题是主考官竟然不让他们问(说不要用专业词汇)了,接下来就是礼貌的退场。面试还可以(85,满分100)。在简历上我也写明自己曾被学校给过警告处分,当老师问及时我如实回答。我想说的是老师喜欢诚实的人,借用别人的一句话:“你忽悠老师,那老师忽悠谁?”。
      写的有点多,都是发自内心的,希望能给接下来的战友提供帮助,哪怕是微小的帮助,稍稍负面的激励了可以。

祝战友们金榜题名有时!!!

评分

顺风一p + 30 天道酬勤
一个人bad + 30 感谢分享

10万

荣誉大区版主

考研论坛——麻花

K币
50711 元

2014年上半年优秀版主

南航本年都有大量二本三本的考生考入,其中也不乏很多专转本的学生。在这方面南航的包容性还是很大的,只要专业素养和科研能力强,出身并不是很大的限制。
南京航空航天大学——智周万物 道济天下

中级战友

K币
769 元
一个人bad 发表于 2014-4-14 15:40
南航本年都有大量二本三本的考生考入,其中也不乏很多专转本的学生。在这方面南航的包容性还是很大的,只要 ...

谢谢学长的支持!!!

中级战友

K币
769 元
HDGR 发表于 2014-4-14 15:49
谢谢学长的支持!!!

恩恩!!!谢谢学长!!!

中级战友

K币
920 元
同为河北人,顶你

一般战友