考研论坛

考研,梦不远,路很长!(二战东师英美文学)

中级战友

K币
473 元
这是我第三次考研,第二次考东师。因为出身不好,所以在第一次考研失利后重新慎重择校,经过综合各种信息后敲定了东师的英美文学。去年考了349,差一分没过线,过线的只有5个。工作了四个月又辞职回到学校备考2014.,这一次考了391,现在虽然复试结果还没出,还是想趁着还有点儿记忆跟大家分享一下这三次的教训。
首先是政治。各种字母看腻了就看看中国字,这时候就当故事书来看,重在理解,如果能背过点儿更好,毕竟背过了就能更快更好地理解。而且第一遍时边看边总结,把那些条条框框记到便签纸上,贴在大标题旁边,方便复习回忆。之后就是做1000题,可以先做一遍,但是千万不要做完了就完成任务,考前一个月到半个月一定要再看一遍。这时候快到考试了,精神高度紧张,所以记起来会特别快特别准,对成绩提高效果很明显。最后要强调的就是肖四。第一次考研太小看它了,考了60+;第二次重视了,但还是怀疑肖秀荣的威力,考了70+;这一次对于肖四是盲目崇拜,凡是上面有的都背过,是背过,不是看看为了有个印象,最后考了80+
二外是法语。从今年的题目来看,一定要重视课文,因为第一题都是课文原句,翻译也是。其他的题目重点是考查语法,一定要多做题。去年我看了一本语法书,做了几本练习题,背了一些作文,考了80+;今年只是把去年这些都重新看了两遍,没再做新题,考前三天又看了一遍课本,最后考了87,比去年多几分,其实这个分数比估的少几分。
基础英语。第一年做了星火基础英语的试题册,0708,09,10年还有其他一些名校的题目。当时特别认真,每天都会做一部分。只要是不认识的单词,不管是单选还是阅读中的,都会查出来,还会有相关的拓展。**专八词汇也都基本上查了一个遍,相关的例句也查出来,因为好多单选考查点跟例句相似,背了好几遍。去年买了一本环球的基础英语,做了一点儿单选,又看了第一年做过的题,单词复习了两遍。这两年都是考了110+。今年差不多就是裸考,把去年环球剩的单选做完查完但没有都背过就考试了,专八词汇背了两遍,阅读完型翻译基本没练过。可能有同学会问“哪有那么多时间查单词啊”,因为我爱犯食困,吃完饭一般就会查单词,不用费什么脑细胞,就是拿着电子词典查出来抄下来;或者心烦时不想学习时,也会查单词,这样会慢慢地静下来并且真正学进去。作文今年一篇都没练,就是考前一天背了几个原来总结好的开头结尾的句子还有一些好的表达方式和高级词汇,考了100+。考完后,看好多人反应今年的阅读理解还是什么就是专八的原题,当时我觉得这次肯定完了,但是复试时和她们一交流,才发现100多还算是高的。
专业课初试是文学和概况。先说概况,虽然加了英国美国之外国家的内容,但这两年都没考,不过我也整理出了笔记,内容也不多,考前都背过。重点就是文学了,今年英国文学史换了参考书目,内容增加了好多,重新整理了笔记,但是好像考试还是按照原来的套路。每一篇选读去年时都读过,不懂的也查出来了,所以印象比较深,这次考只是考前粗略地浏览了一遍,看看有没有什么疏漏的,考了119.
还要强调一下真题,不是一般的重要。去年我没有重视真题,看到概况就傻眼了,就是生搬上来的,可我不会啊,要不怎么着也能多得一分,不至于再来一年。可我属于不长记性还是超慢热型的,考前一星期才想起来这事,从01年的真题看到13年,不会的都查出来,包括翻译。
复试一天就进行完了,上午笔试,感觉不难。面试时是按照初试名次,所以我就是那个lucky dog,早死早超生。问了我为什么选文学,读过什么书,然后又根据我的回答问了一些问题。千万不要自己给自己挖坑,听说有个同学说喜欢Jane Austen,老师就让她把Austen所有作品的梗概都说一遍。法语是自我介绍,然后给了我一篇短文,读了两段,老师根据文章提了两个问题。我准备了家乡爱好的话题,想等着自我介绍完了老师再问这些问题,可是老师不按套路出牌,自我介绍很短,准备的也没用上。不过二外不起决定作用,大家差距不会太大,满分50,一般都40+
在这一次又一次的复研中,一定要自我调节好了,把身体照顾好,更要把心情照顾好。每次考完总会有人问我怎么样,我的回答是“还好,身心还健康!”去年差一分时我没有哭,而是当天就订下了第二天去天津的票,去找朋友玩了三天。因为从名次看是可以进复试的,就一直准备,但还是不踏实,知道国家线就是345---355之间,真真正正地是命悬一线,心理压力特备大,每天都觉得自己要有什么大病,还跑了两次医院。去医院时只有一个想法——什么考研什么好未来,只要没病就是万幸!医生告诉我只是小感冒,回到学校,国家线出来了,知道进不了复试,尘埃落定,症状顿时都没了,药也白买了!429号就正式上班了,后来还是觉得不甘心,829号又辞职回来了。每天状态也不是很好效率也不是很高,但是每天都会学,不管学多学少,只要学就会有收获,就算没有收获,起码不会倒退!这一次看见分数我也没有觉得高的不正常,复试时她们都猜我是本校的,只有自己知道这分数是怎么来的,接的本,而且本科学校是一个经济类院校,给我们开的课主要都是外贸商务方面的,文学主要是靠自学。三年的时间,一次又一次的把实战当成了模拟考。我不聪明也没什么捷径,只是没有放弃,把之前的教训踩在了脚下!
考研,梦不远,路很长!对我来说,坚持,坚持不放弃是实现梦想的法宝!
暂时就想到这些,以后想到了再追加!最后祝大家实现自己的研究生梦!你可以的!

评分

ginnym + 20 太感人了
于佑和 + 80 + 80 精品文章

中级战友

K币
555 元
考研不易,码字不易,且行且珍惜。

一般战友

K币
172 元
给一个大大的赞~

一般战友

K币
115 元
您好,学姐,我也打算15年考英美文学方向。我想问问学姐考研从什么时候开始着手,先看文学的哪些书。

中级战友

K币
473 元
当然是越早越好,因为每一遍都不是简单的重复,会有新的收获。刚开始可以把二外基础打好,熟悉课本,多做题,等到考前再来一遍效率很高。文学方面先整理笔记,把选读看看,大概熟悉一下,如果留到最后一看这几本大厚书就头疼了。还可以根据历年真题抓一下大致的出题方向,不断的补充笔记。概况也先把笔记整理好,考前一个月背两遍,考前一星期再查漏补缺,20分基本不会丢太多

一般战友

K币
115 元
谢谢,学姐!

中级战友

K币
825 元
自我调节好了,把身体照顾好,更要把心情照顾好

中级战友

K币
473 元

不客气,都是从这个时候过来的,希望能帮到你

一般战友

K币
238 元
我记得楼主,哈哈,恭喜楼主啦

高级战友

K币
3772 元
赞一个,初试复试均第一,继续加油!