考研论坛

[金融] 2014成功考上浙财金融学硕-经验贴(初试+复试)

一般战友

K币
233 元
楼主

经过1年的努力,终于考上了浙江财经大学的金融学学硕,感谢一路上支持我的亲人,女朋友,兄弟和进入复试帮助过我的学长学姐们,真的很感谢你们。当我考上的时候,我就决定将贡献自己的绵薄之力,为接下来的学弟学妹提供一些初试和复试的经验,以供参考。
首先对于考研报班的话,我觉得要报的话可以报一个普通的班,但也别报那种小班。我当时报的是海文钻石班,其实说的是那么悬乎,其实就那样,关键真的还是要靠自己,自己努力,班的那些都是辅助。还有就时间安排的话,一天9小时左右,上浮动2小时,下浮动1小时。
浙财,只要你是认真想考,踏踏实实的去复习,应该会获得理想的成绩,但是觉得考浙财很简单,掉以轻心的话,没认真复习,那么肯定成绩不如意的。
其次对于初试,我觉得每个人都有每个人专门的复习方法,我就不介绍自己的方法了,我就介绍一些复习用书吧,可以避免一些弯路,因为现在的考研辅导书真的是太多了,选择又多,又不可能全买,可能对一些人造成困扰。(我是从13年3月开始复习的)
针对数学,推荐是李永乐那本复习全书,这个是当做是教科书用的,个人觉得与其看教科书,还不如看复习全书,如果复习全书上不懂的可以回教科书上进行考证。然后权威的历年真题解析,为什么要权威的,我觉得一些出的历年真题,它的答案有很多都是错的,尽量买一个权威的真题解析。我觉得不仅要买数学三的,我觉得还可以买数学一的,因为数学一只有部分知识点数学三是不考的,在做数学三之余可以做做数学一的。其他的话,看自己的需要进行购买。
针对英语的话,我个人觉得,一本是适合自己记忆的单词书,一本是权威的历年真题解析。其他的话按照自己的需要买适合自己的模拟题,我觉得在这里想说,对于那本黄皮书的话,如果要做的话可以做做,但是别太当真,与真题平均的难度系数,差的有点多,个人认为不太建议做。还有对于临近考试的作文压题,千万别太相信,一定要总结出适合的自己的模版,千万别照抄一些模版,尽量总结出属于自己的东西,条件允许的话,可以让英语好的人进行修改。
针对政治而言,个人觉得肖秀荣编的命题人系列比较好,我是从1000题之后开始买的,如果是没报班的同学的话,建议买本红宝书作为基本教材开始捋清政治思路,然后再做题中巩固。还有大家比较在意的就是最后压题吧,其实我个人觉得,很多考研机构说什么压题最准什么的,都是些X话,全是些虚的,什么压中多少分什么的,可以忽略。当时几乎所有的押题卷,都买过,最准的还是肖秀荣最后命题人4套,选择题有几题,还有就是14年考研第二道大题毛中特,改革只有进行时,没有完成时,从社会主要矛盾角度进行论述。有可能很多考研机构在15年就会吹,自己当时压中原题什么的,全都是空话,他们的压题完全是没有按照这一个角度的压得,原题是原题,但是他们给的答案几乎是和真题不相干的,只是为了在招生的时候噱头充足一点。总结:肖老的最后4套一定要背熟。至于任汝芬最后4套,启航2020题,蒋中挺最后5套,海文的最后5套,红皮书最后3套什么的,做做提升一下自己做大题的手感和套路就行,不必去背,因为没一个是中的。
针对于浙江财经大学的金融学的专业课来说,首先你要把书本上的知识一定要弄透,而且要把课后习题的问题一定要理解,甚至要背熟,很多都是原题,811经济学并不难,只需要你要花时间去背,而且从03年的真题开始,到14年的,你可以找到一些真题的规律,然后背你认为重要的知识点,我相信只要你理解背会了历年的真题和课后例题,至少是在120分以上的。
最后对于浙财的复试笔试来说,对于复习金融学这门课时,其实没必要买那本700多页厚的,只需买本精编版和圣才考研的金融学复习笔记即可,笔记是根据700多页编的,而精编版是浓缩,建议两者结合看。把基本的知识点弄熟,一般都能过,但是也不能乱答,掉以轻心的话后果很严重的,笔试不及格直接失去复试资格。
对于面试来说,自我介绍是中文的,但是保险起见,英文也准备一下吧,英语的口语回答很简单,只有几句而已。对于专业课面试来说,一定要多多了解金融,股票,资本市场,财经新闻,这几个都要涉猎到,有很多同学抽到甚至没听说过的东西,所以说一定要好好准备,个人建议,可以看看一本杂志,就叫 财经  ,这上面写的和要考的,略有相似,可以在初试过了以后,把每期都买来进行阅读。
以下将贴出2014金融学学硕的复试笔试题目,一字不差。
一、名词性解释 3分一个
1.非系统性风险
2.投资基金
3.回购协议
4.存款保险制度
5.期权合约
二.简答题   7分一个
1.简述金融市场的功能
2.简述商业银行的经营原则
3.债券价格估价的思路和估价的基本公式
4.中央银行有哪些职能
5.货币市场有哪些特征和子市场
三.论述题   15分一个
1.论述货币供给乘数模型,以及分析居民,企业,商业银行,中央银行的行为对货币供给的影响
2.利用AD-AS模型分析通货膨胀成因及治理对策。
.英文翻译
关于场外交易市场(OTC)和纳斯达克(NASDAQ)市场的英文翻译
面试流程。
中文自我介绍----根据你的自我介绍进行英文提问----专业课提问(抽五道选三道)
专业课问题比如:中国为什么有高额的外汇贮备,外汇与外币的区别,IPO抑价,上证交易所为何推出国际板,IPO改革,IPO存在的问题,资产价格定价,余额宝,欧洲货币市场的发展过程及欧元之父是谁,直接标价发货和间接标价法的区别,关于诺贝尔经济学奖的问题......
一个箱子里大概有200左右的题目,建议如果之前的人抽到较难的,那么尽可能的往下抽。
对于初试成绩并不高但进入复试那些同学,不要气馁,浙财的复试是看总成绩的,就算你初试不算很高,但是照样可能总成绩排前列,一定要抓紧时间好好复习,一定会有逆袭的感觉。
总的而言,希望各位报考浙江财经大学金融学院的考生都能获得满意的成绩,浙财的激烈越来越大,一些报考名校的调剂生也越来越多的调剂到浙财了,各位学弟学妹把握好机会哦。

评分

考研论坛 + 30 已收录
    夲亽油菜埖 + 50 太感人了
    浙江财经大学 + 30 精品文章

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    好贴要顶~~

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    写的不错!学硕复试题果然比专硕简单很多啊,怪不得学硕交卷早呢。

中级战友

K币
    1113 元
    地板
    浙菜14社保 小远前来帮顶!!!

新手上路

K币
    4 元
    谢谢

新手上路

K币
    26 元
    hzsunting 发表于 2014-4-12 16:07
    写的不错!学硕复试题果然比专硕简单很多啊,怪不得学硕交卷早呢。

同学金专复试有哪些题型啊,需要计算器吗?

一般战友

K币
    348 元
    同学写的,果断顶起,真心写的不错

新手上路

K币
    18 元
    赞~

新手上路

K币
    22 元
    好贴要顶!果断福利贴!我的复试面试专业题目抽到的是
    1.是不是要由分业经营转向混业经营,浅谈你的理由。老师描述了60年代和70年代的金融现状,让我分辨是不是混业经营   
    2.资本资产定价模型(CAPM)六个假设的其中三个
    3.互联网金融对银行业有没有冲击
    4.卖房养老
    5.实在不记得了很抱歉就记得四个了

一般战友

K币
    233 元

学弟学妹如有疑问,可以把问题发站短