考研论坛

[政行] 2014年 行政管理考研 经验分享

1万

荣誉版主

我是天才 樱木花道 啊哈哈哈哈~

K币
11812 元

2014年下半年优秀版主笔记小王子

楼主
首先非常感谢本论坛对我的帮助 在论坛上遇到了很多好心的学姐 学长 给予了我很大的帮助和鼓励 所以 我也向学长 学姐们学习 来给15届的学弟 学妹们分享下我的考研经验。

一、关于专业课笔试
大家应该都清楚 行政管理专业是经管院的一级学科 是政行院一级学科公共管理专业底下的一个研究方向。不管你考哪个学院 初试的书都是一样的 重点的都是 刘吉发老师的《政治学新论》和庄序莹老师的《公共管理学》。还有两本辅助教材 我当时在淘宝上买了 但是也没翻过 都是白的 那两本书 不怎么重要 所以大家 重点还是看 刘吉发和庄序莹的这两本。

其实考这个专业的 绝大部分都是跨考生 因为它不考数学。我大概是从去年3月份就开始放弃数学 然后选择了这个专业。复习专业课的时候 大概是暑假 七月份左右吧 第一遍是 每天上午看几章公共管理学 每天下午看几章政治学新论。这样可以大概知道 这本书到底在讲什么 大致了解一下。第二遍 我就开始做笔记了 笔记也做的很详细 因为我觉得 到时候还是拿笔记背 比较方便 这样对书本上的识 又多了些深入的了解。第三遍 就开始背专业课了 背笔记。大家一开始 背诵的时候 应该会特别烦躁 特别是对于刘吉发老师的这本书 我当时就是这样子的 哈哈 因为他里面的东西实在是太多了 而且跟我们平时学的政治 基本上没有太大的联系 但是 你只要多背几遍 往往就会总结出来经验 就会有种豁然开朗的感觉。哈哈~笔记 要反复的背 因为你隔几天不背的话 就会有遗忘。假如你觉得 有些概念 你觉得很枯燥乏味 老是记不住 教你一个办法 你可以把每一条的第一个字记住 然后编成一个顺口溜 这样真的很方便记忆的(这也是一个学姐教我的 O(∩_∩)O哈哈~)。

从13年开始 政治学新论的考题 有些变化 像什么 行为主义政治学啊 能力说啊 之前都没有考过 14年这两个名词解释又出现了。大家要反复研究下真题 我当时就是因为没有好好研究真题 没有好好总结真题的大题该怎么答 所以专业课才一般般 不是非常高。因为去年或者前年考的东西 今年有很大的可能继续出 所以大家要好好把握。公共管理学 其实挺好背的 而且它的题量没有 政治学那么多 因为政治学还有个辨析题。其他的就是 名词解释 简答题和论述题。最后一个月要查漏补缺 回归到课本上 把一些之前漏看的知识点反复记忆 记住重要的知识点 概念 定义 特征 内容 作用 要素 还有一些区别和联系 例如:政治革命与政治改革的区别和联系 每年都会考 去年也考了。其他的现场发挥 因为我们大部分都是文科生嘛 记住重点的 其他的围绕着重点 自由发挥。考试时间三个小时 在考场上 你要不停的写写写 十几页纸 一定要稳定沉着 坚持就是胜利。

二、关于专业课复试
接下里就是漫长的等待 等待你的初试成绩 今年长大出来的特别早 好像是2月19号 然后就是国家线 然后就是等学校的分数线 今年的和去年的分数线一样 都是352 想必大家也都查了。我们今年是4月8号报到 报到的时候在会议室里 先填你个人信息 以及想要报的导师 然后9号下午是专业课笔试 以往的笔试是 姜杰的《西方管理思想史》今年还增加了一本 雷恩的《管理思想的演变》因为这本书是在考试半个月前才公布的 所以根本没时间把它看完 而且当时不管是当当 淘宝 还是什么旧书店都找不到这本书 我是借了一个学姐的 但是这本书很厚 而且他和姜杰里面的人物以及理论都差不多 所以我就没看。考试考的都是姜杰书上的内容 辨析题 简答题 论述题。像 法约尔的管理五要素,泰勒的科学管理理论,梅奥的霍桑试验,马斯洛的需求层次理论,麦格雷戈的X理论、Y理论,亚当斯的公平理论啊(这个我当时没有重点看 所以当时就自己编 哈哈~)第五章 现代管理理论丛林很重要 一定要记住框架 我当时就光记住里面的内容了 没有记住大标题和框架 所以有些失误。西蒙的决策理论学派、经验主义学派。以上说的这些都是今年复试考到的 请学弟 学妹 认真看。面试的时候 我们今年分为三组 每一组在不同的时间里 面试的不一样 分为三个办公室 思政 外语 和专业课综合 每个人问的问题大部分都不一样 因为老师会根据你本专业问你问题 如果本专业就是学管理的 老师可能会问题很多本专业的知识 在其他同学面试出来 你可以勇敢的上去问她/他 老师都问什么了 总结下经验。不要紧张 要沉着冷静 要自信 要落落大方 因为你如果不自信 或是胆怯的话 老师就可能会揪着你不放 一直问你问题。要时常微笑 正视着老师的目光 说话的时候 尽可能给每一位老师都有眼神交流。
三、关于公共课
英语肯定是每天的必修课咯 单词书 虽然我当时买的是**的乱序版 但是我的小伙伴们买的都是 红宝书 推荐大家买红宝书 因为它有个小册子 方便携带 出去坐公交 或是闲暇时 都可以随身携带着看 **那本太大太厚···其实内容都大差不差的 就是红宝书方便携带一些 哈哈~。阅读 肯定也要每天练啦 我当时是每天做两篇阅读 后期背政治和专业课 压根再也没记过单词了 阅读也很少做··最后直接是做真题了 真题要反复做 可能会有人问 那我做第二编的时候 都把答案记住了啊 其实 有时候你做第二遍的时候 第一遍错的 第二遍还是会错 第二遍 第三遍主要是认真分析 为什么做过的题还会再错 要好好看看答案详解 然后也可以练习下翻译。而且也能从真题中 总结出不认识的单词 这样做了好几年的真题 你自己也就能琢磨出来 哪些单词是最重要 频繁出现的。我当时买的是 考研一号 觉得这本书不错 推荐给大家。作文 当时也没怎么练 大概是考试前一个月 每天早上 读几篇作文 背一些模板 也没有天天练习 就是想起来了 晚上写一篇大作文 想不起来就不写了 小作文是完全没练习过···当时买的是 张剑的黄皮书 写作高分突破80篇 觉得不错 推荐给大家。

政治 我是七八月份才开始看的 这个不急 当时买的都是肖秀荣的书 一套 而且你还可以去优酷下载他的视频 或是加他微博 他的书挺好的 后期的什么 预测题 冲刺题 都要买的 政治不用担心什么的 就是把选择题 练好 大题自己发挥 文科生嘛~这个本领最强大了。

好了 我要说的就这么多了 希望能帮助到下一届的学弟 学妹。再次感谢一路上有学姐 学长对我的帮助 谢谢论坛上的所有好心人。希望学弟 学妹们加油 坚持就是胜利。有什么问题 就来咨询我吧~

评分

一群小鸭子 + 30 精品文章
    夲亽油菜埖 + 100 + 100 精品文章

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

沙发
    恭喜恭喜
    长大欢迎你~

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
    入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
    坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
    最大期望:这些年我们一直在一起。

中级战友

K币
    881 元
    板凳
    疑似被提到了?
    哈哈~~ 恭喜学妹啦

1万

荣誉版主

K币
    11812 元

地板
    夲亽油菜埖 发表于 2014-4-12 14:47
    恭喜恭喜
    长大欢迎你~

为嘛是这个表情···谢谢菜花哥~

1万

荣誉版主

K币
    11812 元

wanderdreamer 发表于 2014-4-12 15:14
    疑似被提到了?
    哈哈~~ 恭喜学妹啦

谢谢学姐~

1万

荣誉版主

K币
    11812 元

一群小鸭子 发表于 2014-4-12 23:49
    好长呀。。。。挺好的。。。看得眼都疼,有种不想看的感觉。。。。嘎嘎嘎 ...

你要是考这个专业肯定看···写的长说明姐是个有爱心 有奉献精神的孩纸 有木有~

新手上路

K币
    6 元
    哇学姐。你好腻害哦。我好崇拜你哦。你宿舍是不住7-236.你是不短发戴眼镜。我总是远远的看你。都不敢接近你。你总给我一种高大上的感觉。感觉好叼的样子。伦家好好怕怕。希望学姐天天开心。祝我自己今年考上长大做你的学妹。爱你哦。

1万

荣誉版主

K币
    11812 元

im-alice 发表于 2014-4-13 15:29
    哇学姐。你好腻害哦。我好崇拜你哦。你宿舍是不住7-236.你是不短发戴眼镜。我总是远远的看你。都不敢接近你 ...

信不信我一会儿去你们宿舍把你打一顿

新手上路

K币
    6 元
    啦啦啦啦啦啦啦。来啊。来了就让你躺着回去。

中级战友

K币
    541 元

笔记小王子

欢迎你