考研论坛

[能动] 二院考研经验谈

一般战友

K币
196 元
楼主
     经历了一年多的考研,直到今天下午看到拟录取通知,悬着的心终于放下了。感谢所有在考研过程中帮助我的人,我也把自己一年多的考验经验分享给大家,希望对你们有所帮助。

初试:我是从去年3月份开始准备的,刚开始也选了几所学校,后来选择了南航,(一旦确定就不在犹豫)。复习过程中参加了学校的智能小车比赛,花费了一个月。又为9月份的全国大学生电子设计大赛准备了两个月,拿了一个省奖铩羽而归。真正静下心来开始复习已经是9月中旬了。我努力了120天,终于过了初试,又努力了一个月,通过了复试。之所以这么说,我是想鼓励所以像我一样的普通二本学校的同学,不要怀疑自己。只要你想做,没有不可能。当然过程很艰辛,可能我数学、英语在2个月的前期复习中取得了成果,即使参加各种比赛,我的英语和数学也一直没有拉下(见缝插针吧)。后来120天,我(身体较好)每天早上6:30起床,晚上11:30睡觉,中午在自习室睡半个小时。我复试准备的时间虽然没有那么夸张,但也不轻松啊。最终以总成绩第一名录取,虽然只是控制工程的专硕(报得人不多的缘故吧)。

数学:我把数学书仔仔细细的审过来了一遍,做完了所有的课后题。我不是那种随意性很强的人,我以做作业的态度去做每一道数学题,然后再对答案,纠错。并且每复习一章,尝试着自己去总结,因为你必须学会把知识点串联起来去理解,这样可以帮助你融会贯通。这是一轮复习的时候要做的,基础必须要打扎实。二轮复习我开始狂做李永乐的复习全书,像写作业一样一题不拉的认真做了一遍。当然这还不够,在这过程中,我准备了一个纠错本,把自己做题过程中比较经典的题,记录了下来,并且标注了页码。因为复习全书在复习第二遍的时候,没必要把题全做一遍了,拿出你的错题本,把上面的题在仔仔细细做一遍。可能是我时间不够,没有办法做李永乐的440题了吧。最后一个月,我以两天为周期,一天抽出3个小时做一道真题,另一天认认真真修改,总结。晚上10点回去太累了,就在自习室看看自己的错题本。数学关系到考研成败,所以怎么努力都不为过,但必须要有自己的一套方法,不是时间越多就越好,方法第一,努力第二。以上是我的数学学习方法,适合你们的可以去用一下,最好是在借鉴前人的基础上总结出自己的方法。当然在学习数学的过程中,我很喜欢交流,我经常和同学探讨数学问题。我认为看教学视频也是一种交流。线代不好,我把李永乐的视频看了2遍,把张宇的高数看了一遍,在此过程中,我学到了很多容易遗漏的知识点。

专业课:首先当然是查清自己要考哪门专业课,最好找到指定教材,当然这在南航的官网上都可以查到。其次,我想说的是你一定要看招生简章,估算一下这个专业要考多少人,查清往年录取多少人,这一点很重要。学习方法吗,能把课后题全做就不要拉下,必须要有往年的考试试卷以及答案。专业课我也有一个错题本和一个笔记本,我觉得有一个错题本非常好,至少你在明天考试的时候,知道今天晚上复习什么。我的笔记本主要记载一些重要的知识点,要经常复习巩固。

英语:也许是我记忆力太差了,我没有背淘金、**的词汇。我是把大学英语四本课本仔仔细细读了一遍,每天早上读一个小时课文,仔仔细细去理解每个句子,把难懂的句子的翻译写在下面,仔细体会。然后把重要的词汇注释写在书旁边,词汇一定要有例句,当然可以结合课本。其次我把课后题全部做了,在做题过程中去加深词汇。例外英语我也有两个本,一个是词汇本,专门记录阅读真题过程中的词汇,不是简单的记录,而是把词典上经典例句和不常用的意思仔细记录下来。另一个本是作文本,把阅读过程中比较好的句子记录下来,当然作文也写在上面。作文是最后一个月才开始复习的,为了保证第一段不错一个字,我用模板套用过20多篇作文,当然前提是要有自己的模板,这个要靠自己了。关于阅读,我是硬着头皮翻译了20篇真题的阅读后,才开始慢慢加快速度的。(刚开始不要太快,不要计较正确率)。

政治:不要过早准备,10月份开始就行。可以报一个辅导班,我上的是启航,觉得不错,因为我在辅导班上学习到了很多答题技巧,当然他们的资料也还可以。其次,在冲刺阶段,一定要把肖秀荣的八套卷上的选择题,四套卷上所有的题仔细做一遍。四套卷上的问答题能背会最好,因为上面的很多东西你都可以写在考研的卷子上。答题技巧最重要的一点是把卷子写满,字迹工整。但决定分数的还是选择题,一定要培养做选择题的手感。
   我喜欢规划,所以我把时间安排的很好,每天都尽量去完成定量的任务,每月都有一个目标,虽然有时计划赶不上变化,但我尽量在有限的时间内完成一定的任务。我希望每一个考研的学子都做好自己的规划,稳扎稳打。

复试:先说听力吧,是6级水平,大家不要紧张,因为其实大家水平差不多。但可能我比较幸运,碰到了好多原题。好多听力都是6级模拟题的原题,当然也有部分就是6级的原题。所以提前练一下还是比较好。
   其次是专业课,大家还是要认真复习专业课,争取在考试过程中取得比较高的成绩。
专业课大家还是早作准备比较好,因为今年碰到了好多这样的学生,就是收到复试通知才开始准备专业课考试,这其实是很危险的,因为专业课考试也占很大的比重。还是早复习比较好。
   至于面试呢,今年没有英语口语,可能是听力占了50分的缘故吧。但你还是要准备英语和汉语的自我介绍,以防万一。其次就是老师问你专业知识了,这个真的是你平时的积累,谁也没有办法帮你。很基础有很随机,把握基础知识,但也要重视一些我们经常忽略的问题。
   最后我想说的是南航真的很公平,是实实在在的以实力说话,整个复试的过程都非常公平。希望大家踊跃报考南航,也预祝下一届的考生取得优异的成绩。

评分

一个人bad + 30 感谢分享

一般战友

K币
    340 元
    沙发
         !           顶          !

一般战友

K币
    426 元
    板凳
    楼主是本专业考试   还是 跨考 呀    本科学校是哪里的呀  想问一些问题  ~~

一般战友

K币
    196 元
    地板
    是本专业考试,我是河南中原工学院的。

新手上路

K币
    26 元

学长,我本科自动化的,想考这个学院的控制工程,查了下专业课考试是电路,想了解下具体情况,还有关于报录人数,复试等问题。

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    学长你好,我想问专业课指定教材《材料力学》具体信息,如是谁编写的,那个出版社出版的,第几版的?例如这些信息在南航研究生院官网能找到吗?我只知道自己的是材料力学..

一般战友

K币
    196 元
    听得见的休止符 发表于 2014-7-26 23:05
    学长你好,我想问专业课指定教材《材料力学》具体信息,如是谁编写的,那个出版社出版的,第几版的?例如这 ...

http://www.graduate.nuaa.edu.cn/html/class_list/6/index.aspx,里面有个‘2014年攻读硕士学位研究生入学考试自命题科目考试大’,在里面可以查到推荐的教材。

一般战友

K币
    196 元
    jackxiaofeng 发表于 2014-7-26 18:20
    学长,我本科自动化的,想考这个学院的控制工程,查了下专业课考试是电路,想了解下具体情况,还有关于报录 ...

我们去年总共报了3个人,因为报考的人数不多,所以都被录取了。

一般战友

K币
    196 元
    jackxiaofeng 发表于 2014-7-26 18:20
    学长,我本科自动化的,想考这个学院的控制工程,查了下专业课考试是电路,想了解下具体情况,还有关于报录 ...

至于复试,你先不要太担心,先过初试再说。

一般战友

K币
    154 元
    a1a9a5 发表于 2014-8-21 16:31
    http://www.graduate.nuaa.edu.cn/html/class_list/6/index.aspx,里面有个‘2014年攻读硕士学位研究生入 ...

谢谢~我已经查到我要的资料咯