考研论坛

[机电] 14考研经验,希望可以给下届些许帮助

中级战友

K币
1028 元
被录取了,想把自己的经验供下一届分享、参考下
初试
    英语:我英语一直就不太好,一般水平,四级一次过,六级考了三次(是在准备考研过程中过得,所以六级没过同学不要紧张,准备考研英语时会提升你的阅读能力)。一开始(2月份)我是先看新概念英语(第三册)边看何凯文长难句、边做张剑150主要提高分析长难句阅读能力,不要纠结正确率,我当时经常对2个)、便背单词(建议**绿皮,我用的是刘一男)。而后就是做真题(97-12张剑黄皮、把1314留作检测)一天一篇,做题前一定要弄清楚各种题型大概9种吧,可以下载视屏帮你分析各种题型解题思路,错解类型做完一篇后(用铅笔做)认真分析出题人解题思路,摘抄单词。(六级可以不看文章直接找答案,考研就必须看懂文章),一开始不要卡时间。早上把做过的文章熟读1~2遍,单词看一遍。再来就是作文可以看看何凯文的句子,排列组合形成自己的一套模板,背!!新题型15年应该还是排序(题型是两年一循环)有保分技巧,后期练习。完型,有保分技巧,后期练习。注意:以上各阶段学习任务时间自己安排!!
   数学:我还较擅长,可是今年偏偏栽在数学上,这个教训告诉我们,即使是优势也不要太浮!尼玛,当时做完感觉良好,分数出来都傻了。数学我开始的比较早,由于参加数学竞赛大二就开始准备了,我把教材(对照大纲,参考《硕士研究生入学数学复习指南(修订版)》)先看了两遍遍,摘抄笔记,适当做习题练手。而后做李永乐全书1~2遍(高数全书,线代先用李永乐讲义再全书,概率全书),其中的例题很重要要都弄懂,后面习题不会做的打上标记。数学复习期间建议资料《高等数学解题方法技巧归纳》毛纲源著或者《考研数学(数学一)常考题型及其解题方法技巧归纳》(此书用于对于不会的题目可以在此书上查找解题方法)、《李永乐660》建议9月后作、《李永乐真题》后期做、《李永乐线代讲义》、《李永乐6+2》(只做其中的2套真题,6套直接扔掉)、《合工大5套卷》。要有错题本几下难题、易错题、技巧。
注意:以上各阶段学习任务时间自己安排!!
   政治:建议报个冲刺班。将买到的《肖秀荣1000》撕成两半,一半习题一半答案。9月大纲(红宝书)出后,对于不懂马原可以下载视频辅助理解。看一章好宝书做一章习题《肖秀荣1000》,铅笔作,用笔在红宝书中画出答案,用笔在《1000题》中标出红宝书中答案出现的页码。做两遍。只做选择,大题后期买《肖四》狂背,时政形策也买肖秀荣的。其实最主要的是多选,基本上分数就是你选择题分数2倍。
   专业课:我选的是电工电子,(个人觉得机电就应该多接触电,他是你研究机电的基础,复试机械原理,这搭配特好啊,机电就是要研究机械运动构造原理中加入电的控制啊)。由于考的内容多我是7月开始的,用的是《电工学(上、下册)(秦增煌第五版)》,现对照大纲看书2遍,摘抄笔记,适当做习题,思考题要都做下。而后再做模拟题,再做真题(严格模拟),要有错题本记下难题、易错题。
复试:
   当时分低,不敢联系导师,建议大家还是事先找好导师。既然打算复试就应该全力以赴,不管初试分的高低!(南航复试很重要,高分被刷的有,低分逆袭的也有)。
   笔试:我笔试机械原理,这门课把书看了,摘抄笔记,基本题给做了就不难,各种概念定义要牢记,建议把历年试卷做做,用本子把那些概念定义记下。
   面试:把本科学过的专业课都看下大概12门,再对照自己的本科成绩单着重看那些高分着重看书,建议本科做一些小项目,并搞懂。这样就可以把导师引入你会的领域内,面试时,刚进去时特紧张,而后就好了,回答问题要自然,基本上每个老师都要看一眼,不会的不要不懂装懂,否则气氛会异常尴尬。
我的问题:
1、数控加工退刀槽作用
2.、液压与气压传动优缺点
3、液压中控制阀列举
4、节流调速,容积调速原理
5、c语言中全局变量与局部变量区别
6、plc什么分析方法(如:时序图)
7、梯形图与逻辑控制图区别
8、列举生活中传感器运用及原理
而后就问我关于毕设,以及我的一些证书。

2014南航机电学院机械工程复试题目.doc

29 KB, 下载次数: 89, 下载积分: K币 -2 元

面试

评分

顺风一p + 30 感谢分享

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

楼主貌似你很早就开始逛论坛了吧,很眼熟的id
少伸手,多动脑,多动手

中级战友

K币
1028 元
顺风一p 发表于 2014-4-11 18:17
楼主貌似你很早就开始逛论坛了吧,很眼熟的id

考研一路走来,论坛给了我很多帮助,是时候回报了!

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

Demon^重楼 发表于 2014-4-11 18:27
考研一路走来,论坛给了我很多帮助,是时候回报了!

哈哈,你的头像容易让人一眼记住
少伸手,多动脑,多动手

新手上路

K币
44 元
六级至今未过。。。。

一般战友

K币
265 元
赞个

新手上路

K币
22 元
赞!

新手上路

K币
80 元
祝贺

一般战友

K币
312 元
我数学一用的是《考研数学一常考题型及其解题方法技巧归纳》(第二版),不错

中级战友

K币
1028 元
http://pan.baidu.com/s/1i3wYIvb这是我的专业课(电工电子,机械原理)摘抄的笔记以及手抄版模拟题