考研论坛

[院校信息] 考研选学校真的很重要 坑爹的华中师范

新手上路

K币
62 元
楼主
最近调剂的事终于尘埃落定了,总算可以静下心来好好写一篇帖子了。
我考的是华中范大学,专业是:文化资源与文化产业,初试考的是中国史,院系:国家文化产业研究中心。今年考研成绩出来的挺早的,但是华师的分数线居然出来的非常晚,连一般的一本二本的院校都开始复试了华师的分居然还不出来,你不出来也就算了,至少复试你透明一些啊,你这么黑又出分这么晚,你这是想坑害多少考研的人啊。我们辛辛苦苦努力了大半年就这样被你们坑了。
今年考研初试成绩出来以后,华师的一位学长就给我说了排名和情况,在文化产业研究中心的专业排名是第六,那个时候国家线和华师的分数线都还没出来,但是历年的情况华师都是走国家线的,于是学长给我说今年有希望复试,我觉得自己排名不是太靠后,也觉得可以复试,于是买好了所有的复试书,开始准备复试。一边复试一边在担心,等到三月末了我们学校的分数线出来了华师的线还没有出来,当时心里好慌啊,在华师分数线出来的前几天,学长给我打电话了,当时一看是他的电话我就预感不好,果真学长给我说了今年中心的招生情况,今年211,985的考生调剂到中心的人特别多,于是中心提高分数线,让上线人数只有2、3个人,其他的都给211.985的调剂生,于是我们被无情的刷掉了。知道这个消息的时候,我简直不知道该哭还是该笑了,真搞····华师你要是这么想要211、985的学生,那你在招生简章上写清楚啊,不要浪费我们的感情和时间,谁的努力不是努力啊。幸好我在华师分数线出来之前就开始调剂了,25号调剂系统开放,我在当天下午知道这个消息便开始为调剂奔波,华师的分在25号之后才出来,如果等到华中师范的分数线出来在开始调剂估计什么戏都没有了。
不过话说回来,不能光怪华师,自己没有拼了命的努力,没有考到专业第一,自己也有难辞其咎的责任。既然一切已成定局,那我就总结一下自己的想法吧。我从2013年的4、5分就开始着手了,那个时候英语看的比较多,看看专业课,政治一点没看。从暑假开始正式复习,报了启航的辅导班,一切按部就班的来,英语我开始没有做模拟题,直接做历年的真题,真题才是王道,单词一定要好好背,记好了单词英语的难度就降低了一半,阅读自己做然后查单词,完型和新题型以及翻译只做了历年的真题,其实这已经够了,阅读真题要反复的做,到了后期,大概阅读做了三遍之后,可以做做模拟题,免得考试的时候看见新题会紧张,作文直接背的辅导班的模板,英语说得只有这么多。政治复习不要开始的太晚了,什么事情都是赶早不敢晚,九月份就要开始看看大纲了,虽然大家都说政治不用太担心,但是能多拿一分为什么不拿,有时候就是政治那多的几分就让你过了你报考的某个学校的总分数线,九月份一天不用再政治上花费太多的时间,每天看看就行,到十一月份的时候各大政治名师的考研模拟题都出来了,遇见什么你就买什么,买来好好做,真的到了考场上你会有收获的,尤其是肖四的大题好好背你不会吃亏的,今年政治好多题都在肖四和蒋中挺的卷子上见过,我的政治开始的有点晚,导致我后来冲刺的时候感觉很棘手,因为前期的基础没有打好,冲刺很吃力,人家在冲刺我还的回头补一些基础的知识点,所以早点复试还是有好处的。还有就是千万不要相信文科生不用担心政治之一说法,你是文科生只是你理解政治的时候不至于那么难,但是你学的政治知识和考研的政治不是一码事,他们只是有些相同的地方,但是体系不一样,我刚开始也觉得文科生还用担心政治,但自己复习的时候完全不是那么一回事,所以大家对政治也不要太掉以轻心。再来说说专业课吧,我考的是中国史,今年华师第一年自主命题,之前都是统考,我在整个暑假都在看世界史,因为我的世界不好,结果九月份才知道改自主了,两个月白白浪费了,所以专业课的真正复习从九月份才开始,好在参考书没变,还是那是一本中的前六本,我考过之后才觉得自己的复习方法有误,我听上一届的学姐说书本才是最重要的东西,于是我在十一月中旬以前一直在看教材,大概看了两到三遍,可是看过之后感觉一点印象也没有,什么也没记住,于是开始有点慌神了,赶紧开始转入背书阶段,原本想着看了参考书大概都应该知道,但一背书就傻眼了,东西实在是太多了,记得不牢固,时间根本就不够。所以我建议大家在刚开始应该记牢专业基本知识,历史可以背名词解释和论述题,把基础只是记牢了,在看课本,这样既可以巩固背的只是又可以补充这些资料书上没有的知识,到了后期即使你的专业书没有看完也不至于太担心,因为你已经把专业知识背的滚瓜烂熟了,毕竟考试考得大部分还是基础知识,生僻知识你不知道的别人也不知道,你只要抓住了大部分那就是抓住了分。
说了这么多,也不知道对大家有用没有,反正考研这种事情不努力肯定没有收获,文科专业一定要记住一个字:背。记得住知识才是王道,除非你考的是那种牛气哄哄的学校,非常注重学生的思维和课外知识,那就没办法了,一般学校的初试都是考察专业基础知识的,所以想考研的孩子要加油哦,早点开始准备,尤其是英语。另外还有一个情况需要向大家声明一下,据考武汉地区的同学反映,大家都觉得武汉压分压的比较严重,万一发挥的不好,加上压分,到时候调剂都会遭受嫌弃。如果你准备报考武汉地区的学校,如果你没有足够优秀的可以保证得到很高的初试分数,那么请你认真考虑一下你的决定
最后,祝福15年的考研人都能成功!

评分

涪州节度使 + 6 感谢分享

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    楼主你现在去了哪里?

中级战友

K币
    1524 元
    板凳
    感谢

中级战友

K币
    640 元
    地板
    学习啦。

中级战友

K币
    1173 元
    楼主你现在去哪里啦?

中级战友

K币
    510 元
    华中师大本来就很坑,我去年已经领教过了,复试线划得很迟(调剂系统开了都不划线),复试很迟(复试结束后,如果未被录取,连调剂的学校都没了),复试之后公布成绩也很慢(大概7天到10天才公布成绩,可见黑得很,走关系的也多)(人家有的学校复试结束后,过一个小时就宣布录取结果)。当然如果你考试排名在前百分之五十,一般不会刷的,走关系刷人的话,会在后百分之五十里面挑,就看谁倒霉了

中级战友

K币
    595 元
    华师出线确实有点晚,不过考之前都应该了解过了吧?

高级战友

K币
    3107 元
    额,不是吧,本来考首师大,首师大也坑,想选华师,难道也一样坑?

中级战友

K币
    1242 元
    diamond0505 发表于 2014-4-11 12:44
    额,不是吧,本来考首师大,首师大也坑,想选华师,难道也一样坑?

明年考?

中级战友

K币
    1242 元

唉,还好调剂到了,你要一心等下去,黄花菜都凉了。有的学校就是不为考生考虑,一般面试完就知道要录谁了,但是他们就是不给落榜考生打电话,还拖一周多,等到名单出来,什么都没了。不知道的还以为有小动作呢。