考研论坛

[通信/抗干扰] 给2015考电子科大学弟学妹们的建议

一般战友

K币
205 元
楼主

在这儿收获了许多所以还是要给接下来考研的孩子们一些所谓的经验,就随便看看,就当是了解一下考研大概是怎么一回事儿。
   我考的是电子科大的通信。我没上学院的线,但是校线还是过了,所以就调剂到了专硕(个人感觉通院的专硕就是为了我这种情况的学生准备的,因为这个专硕只接受本院的调剂,所以这样下来压力就小了很多吧,嘿嘿,不过我也是后来才知道的PS:科大通院的专硕也是3年,和学硕基本没有很大的差别),我算是运气好,最后挤了进去。一句话,好好地复习,这样复试竞争就不会那么辛苦,压力也不会那么大,毕竟分数高是给老师的第一印象。
  首先说一下我对科大的印象,很是不错。毕竟是一所985,学校的实力很强大。虽然每次通院的录取线都在330左右,不算高。但是由于学校改卷子比较压分,所以还是有一点儿难度的。这是一个十分工科的学校,绝对不是玩玩儿而已,所以很适合男生。情况也确实是这样。女生(我),当然开始报考的时候没想那么多,但是估计接下来这三年是有苦头吃了,不过也是时候真正学点儿东西了。科大复试之前联系导师(邮件或是当面)是十分必要的,绝对不是说可联可不联。如果联系后导师对你满意,那么分数过线,基本就没有问题了,当然复试的笔试还是要过的啊!英语面试和专业面试其实都是没有什么问题的,所以分数考高了你才有和老师谈判的筹码啊,是吧!分数不是王道,但没有分数老师也没有办法衡量啊,所以考个高分是没错的。
   很多同学选择大三下学期开学就开始考研之路,说实话实在是不赞同。虽然我也是这个时间开始的......我开始这么早主要是因为我们学校的同学对于考研的热情都太过强烈,而我本来是一个很懒的人,也不得不装模作样的开始复习。如果说最好的准备时间,我觉得最有效的就是从七月份开始,不要太早,容易浮躁。即便你认为自己的水平很差,从七月份开始也足够了。要不然之前就一直背背单词,自我安慰一下。当然如果平常学的不错那么就淡定一点儿吧。这个学的怎么样,你得有一个自我认识,这个我也说不好。给一个标准,我是一个二本的学校,本科成绩不差也说不上好。其实考科大的也大多是一些二本或者普通一本(当然还有本校的学生),所以也不用太担心,水平大都不会差太多,优秀的哪儿都有,心态要好。接下来就具体的说一说每个阶段每科的复习:
基础阶段
数学
  不得不说数学真的很重要,我今年很多同学都因为数学而惨败,而我运气好一点,就考了100分,不过对于我这种水平算是很满足了。首先当然是要看课本,这个过程主要就是对每一个知识点都有一个大致的了解,这样就足够了,课后习题可不做。当然,数学我是报了考研班的,因为开始看考研书的时候确实没有从中提取到精髓,不过上了课之后就发现原来这样奇妙啊!不是说考研课多有效,只是确实开发了思维,能够教会你怎么去看题做题,所以对于数学基础不是很好的同学还是很建议去听听的。其他的考研课我没报,也就没有发言权,但是个人感觉如果报名那么多的课会打乱自己的节奏,所以,恩恩,自己看着办吧。高数一考的是高数,线代、概率,内容很多,要复习全面。七八月份就主要是看书,顺便无聊的时候看看英语,积累积累词汇量。在九月份的时候就可以开始那本很厚的李永乐复习全书,感觉大家都是用的这本。刚开始会觉得很不顺手,但是越做就越觉得很好啊!高数做一遍之后再好好的看几遍,学学做题的思路,然后发现自己会提高很多。线代我学的很扎实,在网上看了一遍李永乐的课程,那简直就是茅塞顿开,基本上线代就这么搞定了。概率的部分,我是很弱的,加上没有看书直接做题会觉得有点儿不顺,所以底子要打好,踏踏实实的。这样复习全书就做完了,十月份也到来了,那么专业课也可以拉开序幕了。当然如果觉得全书一个月看不完就提前半个月看,或者看到十月中旬。这样总是足够了吧?
专业课
专业课一般学校都是是考一到三门,再多的实在是无力吐槽,有意义吗?像电大的通院考的就是通原加信号,具体的每年不同,要随时关注学校的考研信息。专业课当然是先把学校指定的课本看一遍,认真看。说说电大的通院,我看的是奥本海姆的信号,这本书很厚,但是学校有划定考的内容和章节,这个要自己留意,不要一直看完浪费了时间还不讨好,其实主要就是几个变换,信号系统还能考什么,不就是几个拉普拉斯,傅里叶,Z变换什么的,所以要搞清楚了,看明白了。通原真的不简单,虽然就那些个内容,但很难吃透,毕竟这是好几个学科的综合。所以要仔细地看不下两遍。虽然通院每年通原只占45分,但是不可轻视,不然高分就没希望。我这次感觉通原就做的很不顺,所以分数也不高。复习的时候可以配上一些智博书院的配套资料,后面会说到。这些都是专业课的基础阶段,后面会有强化的阶段。(听说暑期科大有个什么神奇的专业课辅导,没上过,不过听说是很有用,有条件的可以去听听)
政治和英语
其实,刚开始也是很担心,后面发现,这两科确实没有什么意义。首先,英语主要的基础,我英语不差,但是这次和四级都没过的同学考的一样多,所以,明白?运气是一方面,更想说的是,英语拉不开分距,除非你是英语特别的棒,不然不要花太多时间。如果英语很差也不要灰心,你会是奇迹的!就在你每天看书看得不耐烦的时候看一两篇文章,哎,文章啊!且行且珍惜。呵呵,开个玩笑。在短文里面记单词会好很多,不过如果你喜欢抱个厚厚的词汇表背也是可以的,只要你记得住。英语讲得就是一个感觉,语法看着看着就懂了,断句断着断着就通了,所以多多的培养感觉,急不得。在最后冲刺的时候再加把火就足够了。
政治我实在没什么说的,最后半个月的事儿,之前都是白功,没必要。
夯实阶段
上面的时间点是到了十一月份或者十一月中旬,这个阶段真题就可以开始了。首先是每天一套数学真题,一套专业真题,基本上一天就完了。两天消化一套英语真题,记得留一两套,完整的做下来,不然考试的时候你会觉得时间很紧。数学做真题的时候你会觉得题目很简单,当然这是在你打好了基础之后。但是千万不要轻视真题,要好好地去做,不要觉得这题我大概会。要完完整整地把卷子一题一题地做下来,然后再看答案,看看得分点和自己的不足,这是一个查漏补缺的过程,如果这一步也夯实了,那么高分不是梦想!专业课每个学校都有真题,科大有个神奇的书店,叫做智博书店,里面的题目确实都是很有效的。我买了一套,这套资料可以在十月份的时候就买,和书本一起配套复习,效果是极好的。真题就留到十一月份后再做。刚开始做真题很难,会觉得自己什么都不懂,两套之后就开始慢慢地开窍,算是步入正轨,那时候就要静下心来好好地做好每一道题,顺便测试一下自己,一定要规范一点不要敷衍了事。然后就是总结和自己做题时应该注意的点,不要小看总结这样可以让你少走很多弯路,同时也让自己做题的速度提高。英语真题一定要把每个不知道不确定常考的单词理解,然后作文可以先留着。很累的时候就翻翻风中劲草(政治),看看选择题什么的,就够了。政治不要急,也急不得,淡定就好。我就是有点儿急,因为周围的人都开始看书背书就有点儿慌神了,其实真心没必要。
冲刺阶段
经过夯实阶段,你应该能够感觉到自己的提高,如果没有,也不要灰心。你不是还有一个月或半个月吗?这个时候是心理战了,其实主要就是要在平稳的心态下按部就班就好。当然不得不承认这个时候确实会有难得的浮躁,所以就要适当地调节自己的情绪,学会安慰自己。数学,专业就天天维持一定的练习,把每个知识点都理清。特别是数学,有时候不是你不会做,只是你没想到原来它考的是这个点。英语的作文可以开始准备一下,背一些万用的模板,这样就不怕没有句子可以写了。政治的话就好好地背一下肖秀荣的最后四套,这个的含金量实在是高,理解性的背就好没有必要一字一句地背下来。
记得一定要坚信你可以的,这样才不会在复习的过程中因为枯燥而坚持不了。同时要学会安抚自己的情绪,不要和比人比进度,只要自己知道自己的计划,有条不紊地进行下去就好,看得快也不一定看得好,是吧,相信自己!加油
最后送给考科大的你,科大确实是一所学习氛围很浓厚的学校,值得你拥有,通院也很是强大,所以不要放弃,坚持到最后。

中级战友

K币
    521 元
    沙发
    LZ写的太好了  感谢

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    请问楼主李永乐的线代是不是只有提高班没有基础的。。

新手上路

K币
    97 元
    地板
    写的真好。
    我就是政治最后脑抽了,没有看肖四,居然拿着20天20题狂背,后悔死了。
    英语不好的一定要多花点时间给英语阅读啊,要不然连过线都悬。

一般战友

K币
    190 元
    好人

未激活ID

K币
    110 元
    学长请问那个书店是实体店还是网上的?

新手上路

K币
    68 元
    15考804仪器 学姐有什么建议吗

一般战友

K币
    205 元
    wwy1993310 发表于 2014-4-10 16:37
    学长请问那个书店是实体店还是网上的?

那个,我是学姐啊。。。都可以,我是网上买的

一般战友

K币
    205 元
    慕釉 发表于 2014-4-10 16:54
    15考804仪器 学姐有什么建议吗

这个我不太了解,其实都差不多,专业课具体问问有经验的

一般战友

K币
    205 元
    ahjcx 发表于 2014-4-9 15:52
    请问楼主李永乐的线代是不是只有提高班没有基础的。。

我看的就是基础班,没有看提高的,好像网上有的买,几块钱